政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县经济贸易局 关于印发《经贸系统安全生产集中执法行动实施方案》的通知

文件名称 石泉县经济贸易局 关于印发《经贸系统安全生产集中执法行动实施方案》的通知
索引号 ZFBM-zfbmjmj-zcwj--2018-0176 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石经贸发〔2018〕51号 成文日期: 2018年09月18日
有效性 有效 公开日期: 2018-09-10 17:12
内容概述

石泉县经济贸易局

关于印发《经贸系统安全生产集中执法行动实施方案》的通知

各企业、各股室:

现将《经贸系统安全生产集中执法行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

石泉县经济贸易局

2018年9月10日

 

经贸系统安全生产集中执法行动实施方案

为进一步加强安全监管执法工作,促进企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制较大以上生产安全事故,根据省市县《开展安全生产集中执法行动实施方案》,结合经贸系统实际,决定从9月份到今年年底,在经贸系统开展安全生产集中执法行动,特制定本实施方案。

—、指导思想

以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动经贸领域安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,大幅减少因非法违法和违规违章操作造成的事故,坚决把生产安全事故发生数量降下来,确保不发生较大以上生产安全事故。

三、工作重点

突出危险化学品、冶金工贸等重点行业领域,全面深入开展集中执法行动。

(一)危险化学品领域。重点查处:无成品油经营批准证书擅自销售成品油行为,以及伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照等行为。

(二)工贸领域。重点查处:机械、建材、轻工、纺织、商贸等行业有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实,除尘系统不符合规定要求,吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩,氨制冷机房不符合防爆防泄漏规定等问题。

(三)职业健康领域。重点查处:企业职业病危害浓度(强度)严重超标但未釆取有效措施,职业病危害项目不申报、不进行职业病危害因素监测,不按规定组织劳动者进行职业病健康体检等行为。

三、时间安排及主要任务

(一)安排部署动员阶段(9月10日-9月14日)。召开安全生产工作会议,安排部署安全生产集中执法行动,制定《经贸系统开展安全生产集中执法行动实施方案》并印发至各企业。

(二)集中执法阶段(9月15日-11月底)。按照制定的实施方案认真组织开展集中执法行动,在集中执法行动过程中发现的问题要依据法律法规及时立案调查并依法作出行政处罚,并做好督促整改。

(三)总结提升阶段(12月份)。以此次集中执法行动为契机,巩固深化企业安全隐患排查治理,对企业存在问题进行回头看,积极总结典型经验做法,构建长效机制 。

四、相关要求

(一)提高思想认识。各企业要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,认真履行企业安全生产主体责任,健全完善工作机制,确保安全生产集中执法行动取得成效。

(二)加强组织领导。县经贸局成立经贸系统安全生产集中执法行动领导小组,组长由局长刘军担任,各股室负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在政办股,由曹磊兼任办公室主任,具体负责经贸系统安全生产集中执法行动的指导和检查工作。确保安全生产集中执法行动按照省市县的时间节点深入有序推进。

(三)严格规范执法。按照“铁拳治理、铁腕执法、铁面问责”的要求,严格落实执法责任制,深入企业开展安全生产集中执法,坚决做到“六必查”(即信访举报的必查、媒体曝光的必查、发生安全事故的必查、存在重大隐患的必查、列入“双随机”抽查的必查、安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查),严格实行“五个一律”(即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任;对集中执法行动期间发生亡人事故的,一律提级调查或挂牌督办),形成安全生产执法严管高压重处态势,倒逼企业“建立十项制度,提高一个能力”,全面落实主体责任,建成安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双重”预防机制,坚守安全底线。

(四)强化工作落实。各企业要严格落实安全生产主体责任,按照省市县相关规定,切实做到依法依规开展生产经营,对于在执法检查中执法不严、违法不究的工作人员,我局将进行责任倒查,依纪依法严肃问责。