政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县经济贸易局 关于报送石泉县中医药产业发展的调研报告

文件名称 石泉县经济贸易局 关于报送石泉县中医药产业发展的调研报告
索引号 ZFBM-zfbmjmj-zcwj--2018-0174 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石经贸字〔2018〕121号 成文日期: 2018年09月18日
有效性 有效 公开日期: 2018-09-04 17:07
内容概述

石泉县经济贸易局

关于报送石泉县中医药产业发展的调研报告

安康市工业和信息化局:

现将《石泉县中医药产业发展的调研报告》随文报来,请审阅。

 

石泉县经济贸易局

2018年9月4日

 

石泉县中医药产业发展调研报告

根据安康市工业和信息化局《关于开展全市生物医药产业调研的通知》(安工信发〔2018〕91 号)精神,我局抽派派业务干部深入重点企业、积极对接县农林科技局全面调研中药材产业发展情况,现将石泉县中医药产业发展情况报告如下:

一、石泉中药材种植产业发展现状

2017年底,全县药材种植面积约12000余亩,发展白芨种植基地1500余亩,杜仲4000余亩,天麻800余亩,元胡700余亩,吴茱萸600余亩,丹参600余亩。从骨干中药材企业发展情况来看,目前种植规模较大有陕西久泰农旅文化发展有限公司、陕西乾佑禾农业科技有限公司、石泉县泉丰本草种植有限公司。久泰农旅种植华中五味子、黄精、连翘作物分别达到了500亩、300亩、200亩。乾佑禾种植白及、苍术、石菖蒲作物(含石泉县外种植)分别达到了1000亩、600亩、400亩。泉丰本草种植白芨、元胡、瓜蒌作物分别达到120亩、760亩、316亩。

二、中医药加工制造产业的发展历程

始建于1976年的石泉县中药饮片加工厂,隶属于石泉县药材公司,是石泉县第一家公有制药材加工企业,开创了石泉县药材加工产业化发展的先河。

随着改革开放的不断深入,自20世纪90年代起,石泉县采加大招商引资力度,先后建成江兴医化、天汇生物科技等多家中药材加工或原料药生产企业,主要实现生产甾体激素原料和中药材提取物。这些企业在产业链条中起到龙头作用,带动整个中药产业发展,为全县的经济发展做出了突出的贡献。但从2015年到2016年,随着我县作为秦巴生态主体功能区的划定区域,环保政策趋严、市场不景气等因素使江兴医化、天汇生物科技等多家中药材加工企业关停。

2017年底,我县招商引进了秦岭健康医药产业科技有限公司,公司主要从事艾草种植、加工、研发,现有艾灸产品、保健产品、原药产品等系列产品,已试制定型科技新产品16项,申报国家技术专利3项。同时公司在筹备实施艾草医学研究与实验发展暨秦岭艾草综合开发项目,该项目计划总投资5000万元,建设艾草养护示范基地1500亩、两个艾草加工示范基地(共8000平方米,8条生产线)、建设大型物流储存区1500平方米、艾草食品车间1500平方米、艾灸保健服务体验500平方米、职业培训基地1000平方米、文旅融合景区、康养旅居示范基地。目前公司正在建设种植基地。

三、存在的主要问题及原因分析

总体上,除曾溪、两河、饶峰等部分镇外,大部分镇已无形成规模的中药材种植,石泉县中药产业呈现萎缩态势,发展滞后,中药种植面积大幅度下降。中药材产业发展问题比较严重,主要有以下几点原因:

一是对中医药种植政策扶持减弱。随着2007年石泉县确定了“旅游兴县”的长期发展策略后,加大了对旅游产业的投入。而政府对农业,特别是中药产业的扶持力度明显减小,资金投入的不足,致使一些原有的已形成规模的种植基地运转受阻,整个中药产业受到严重的影响。

二是产业发展规划缺少科学指导。石泉县中药产业的发展规划在制定过程中一直缺少科学的指导,只注重眼前利益,呈现出短效性,缺乏对长期发展的正确指导意义。

三是缺少规范化管理。由于没有形成规范化的产销模式,石泉县中药产业管理混乱,生产、加工和销售都没有严格的规范化的制度,各乡镇中药材的质量参差不齐,收购、销售价格也差异甚大,药农间、企业间恶性竞争事件频发,严重影响产业健康发展。同时由于石泉县中药产业发展过程中,与科研单位合作甚少,整个发展过程缺少科研单位的指导,种植技术得不到革新,发展过程脱离科学的理论基础,致使药材质量下降,产业发展过程盲目。

四、下一步工作措施

一是加大中药材产业政策支持力度。借助“能人兴县”战略的实施,发挥好乾佑禾、泉丰本草、久泰农旅一批龙头企业的带动作用,引导企业建立一批中药材种植合作社,按照农村“三变”改革的精神,做好农村集体土地流转和龙头企业承包经营工作,探索实行企业中药材种植收购最低限价,抵御市场波动风险。

二是引导各镇政府和企业开展产学研合作。深化政府、企业与高等院校研究机构或科研单位的技术合作,主动获取中药材种植的技术指导,以提高中药材的质量和产量,降低生产成本,提高药材的市场竞争力。要站在技术保障层面的高度,科学制定发展规划,促进中药实现产业健康发展。

三是挖掘增长点,完善中药材全产业链条。要不断壮大龙头企业的中药材种植规模,在中药材种植规模不断积累壮大的基础上,逐步引导潜力企业开发中药材系列加工产品,使价值链从种植向制造和研发环节延伸,提升产品附加值。