政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共中池镇委员会中池镇人民政府关于落实“驻村又入户、户户见干部”要求进一步夯实“三问三解”活动的通知

文件名称 中共中池镇委员会中池镇人民政府关于落实“驻村又入户、户户见干部”要求进一步夯实“三问三解”活动的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-dwwj--2018-0199 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池发〔2018〕219号 成文日期: 2018年09月18日
有效性 有效 公开日期: 2018-09-13 10:30
内容概述

中共中池镇委员会 中池镇人民政府

关于落实“驻村又入户、户户见干部”要求

进一步夯实“三问三解”活动的通知


各村党支部、村(居)委会,各驻村工作队:

为进一步加强联系和服务群众,密切干群关系,持续转变作风,有效打通联系服务群众“最后一公里”,根据《关于在基层一线开展“三问三解”活动》(石办字〔2018〕75号)文件精神,结合我镇“驻村又入户、户户见干部”要求,现将该项工作细化如下。

一、总体要求

以人民为中心,以党的群众路线为宗旨,贯彻“驻村又入户、户户见干部”要求,通过开展“三问三解”活动,做到脱贫攻坚见干部、政策宣传见干部、急事难事见干部、化解矛盾见干部、项目建设见干部,以便更好地了解人民群众的需求、最关心的问题和急需破解的难题,针对问题和难题明确解决方案和时限,逐一化解落实销号,进一步增进与人民群众的感情,提升人民群众的满意度,为乡村振兴打下良好群众基础。

二、重点任务

1、访遍所有住户。以各驻村工作队为主体,科学安排,集中所有队员力量,通过召开群众会、院坝会、入户访、微信视频等多种形式,力争10月底前走完全镇各村每户人家。针对整家外出户,尽量取得联系,明去向、知情况、讲政策,了解下一步打算。

2、建齐民情档案。在“三问三解”活动过程中,要详细询问群众生产生活情况、矛盾纠纷情况、乡村振兴的意见建议,并据实填写《中池镇开展“三问三解”活动入户调查表》,同时,要及时甄别,合理的全部纳入台账管理,据实填写工作台账(三类台帐附后),做到一户一档、一类一档,做到每户群众的家庭情况、反映问题和处理结果一目了然。

3、化解矛盾问题。通过与人民群众面对面交流,谈心交心,广泛收集矛盾线索及群众反映强烈的问题,有针对性的制定具体工作措施并明确完成时限,下大力气加以解决,直至销号。

三、相关要求

1、求真务实。落实“驻村又入户、户户见干部”要求进一步夯实“三问三解”活动,要以对人民群众的真挚感情和实事求是的态度,听真话、探实情,交朋友、接地气,出实招、办实事,讲求效率,不走过场。

2、注重结合。要把开展“三问三解”活动与脱贫攻坚“百日攻坚”结合起来,以扎实作风把脱贫攻坚“七项重点工作”更深一步推进;要把开展“三问三解”活动与化解问题、破解难题结合起来,特别是对人民群众需要解决的切身利益问题,能够及早解决的就尽快解决,一时难以解决的也要抓紧创造条件积极解决,不等待观望、不敷衍塞责;要把开展“三问三解”活动与提升“两率两度”结合起来,让广大群众参与到平安中池建设中来,幸福感、安全感进一步提升;要坚持解决问题与推进工作并举,把开展活动与贯彻落实中省市县各项决策部署结合起来,与推进落实镇党委、镇政府部署的各项工作结合起来,确保“追赶超越”顺利推进。

3、加强领导。各脱贫攻坚驻村工作队长暨临时党支部书记作为“三问三解”活动第一责任人,要切实肩负起本村(社区)活动的领导责任,要统筹谋划做好到组入户、收集意见、化解问题、破解难题工作,确保走访不漏户、户户见干部。各工作队要明确1名队员负责整理此项工作档案资料,并于每周二将《中池镇开展“三问三解”活动汇总表》上报至党政办张娅丽处,其他资料请及时留存整理归档,确保各项资料完整。镇脱指办和镇党政办要挖掘总结推广各驻村工作队在开展活动中的好做法、好经验、好典型,切实为活动开展营造良好的氛围。

中共中池镇委员会 中池镇人民政府

2018年9月10日