政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

城关镇人民政府关于2018年餐饮服务行业油烟污染治理工作实施方案的通知

文件名称 城关镇人民政府关于2018年餐饮服务行业油烟污染治理工作实施方案的通知
索引号 ZJZF-zjzfcgz-zfwj--2018-0025 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石城政发〔2018〕26号 成文日期: 2018年04月25日
有效性 有效 公开日期: 2018-04-25 18:14
内容概述

城关镇人民政府

关于2018年餐饮服务行业油烟污染

治理工作实施方案的通知

各村(社区)、站办所、驻镇各单位:

为进一步落实大气污染防治行动计划,确保我镇餐饮服务行业油烟污染治理任务顺利完成和巩固提升,提升居民生活质量,保障居民生活健康,结合我镇餐饮服务行业实际,现就2018年餐饮行业油烟污染治理工作安排如下:

一、指导思想

深入贯彻落实十八大以来特别是党的十九大关于生态文明建设重要精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县环保领导小组整体部署和工作安排,以解决餐饮服务行业油烟污染问题为重点,以“统一领导,分工负责,突出重点,积极推进,依法监管”为原则,进一步加强我镇餐饮服务行业油烟污染治理力度,实现餐饮服务行业油烟达标排放。

二、组织机构

为加强餐饮油烟专项治理工作的组织领导,落实工作责任,确保工作有序开展,城关镇决定成立由镇长何毅同志为组长的全镇餐饮油烟专项治理工作领导小组,曹波任责任副组长,各村(社区)、镇环卫站、镇市场监管所负责人为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在镇市场监管所,并负责日常办公。

三、整治范围

全镇所有室内餐饮单位,包括宾馆、酒店、茶楼、餐饮店、单位食堂、学校食堂等。

四、整治时间

2018年2月1日-2018年12月31日

五、整治内容

(一)开展餐饮行业资质检查。各村(社区)要对辖区内餐饮服务单位证照情况进行一次拉网式检查,对无证经营的餐饮单位,要依法进行取缔。对新、改、扩建的餐饮经营单位,必须按照环保部《建设项目环境影响登记备案管理办法》和市环保局《关于全面实行建设项目环境影响登记表网上备案的公告》要求,在辖区环保部门申请登记备案,取得登记表。镇市场监管所要将环保部门登记表纳入餐饮单位许可申请资料,并进行严格审核。对新开办的面积在1000平方米以上的大型餐饮企业,要求安装油烟在线连续监控系统。

(二)开展餐饮行业油烟污染专项整治。镇市场监管所要将辖区未安装油烟净化设施和专用烟气排放管道的餐饮单位,及已安装油烟净化设施和专用烟气排放管道,但有居民投诉的餐饮单位列入重点整治名单,进行集中整治。要结合当前正在开展的春季食品安全专项检查工作,对辖区餐饮单位油烟净化设施安装情况进行一次全面排查,重点检查2016年和2017年挥发性有机物污染治理项目中的餐饮企业,督促其务必在2018年4月底前整改到位。特别加大对中心城区室内餐饮油烟的治理,制定整治方案,采取得力措施,开展循环检查,督促城区单位食堂、餐饮经营单位按要求安装油烟净化设施。对经督促仍不安装油烟净化设施,乱排油烟的餐饮单位,要及时报告并联合县市场监管局、环保部门做好处理工作。

(三)规范安装油烟油污净化设施

强化督促餐饮服务单位油烟净化设施安装到位并正常投入使用,对已安装正常使用油烟净化设施的餐饮单位进行登记造册。建立餐饮服务行业定期清洗、维护和长效监管机制。

(四)新建、改建、扩建具有餐饮功能的建筑物,执行环境影响评价前置制度,必须取得环境保护部门环境影响评价后方可办理相关证照;安装油烟净化装置设备去除效率符合国家饮食业油烟排放标准的规定;

六、工作要求

(一)按照责任片区划分,对县城区及城乡结合部、农村山区等餐饮单位安装油烟净化设施和食品安全情况轮流进行督查和巡查。不定期对各村(社区)开展餐饮油烟防治工作进行专项督查,结果纳入年度目标责任考核,对工作推进迟缓、弄虚作假的要进行通报批评。

(二)强化宣传引导。要充分运用报刊、电视、门户网站、微信公众号等平台,利用各种餐饮行业从业人员培训教育机会,大力宣传辖区餐饮行业油烟污染治理的重要性、工作成效、行业典型,引导餐饮服务单位主动配合、积极整改,引导社会各界积极参与大气环境治理工作。

(三)强化信息报送。镇市场监管所要高度重视并安排专人负责工作信息、统计数据收集报送工作,报送信息要内容详实,统计数据要真实准确。每月22日前将餐饮行业油烟整治工作开展情况以电子版报送县市场监管局投诉举报中心。

附:1.餐饮单位油烟净化设施安装情况统计表

2.餐饮单位油烟净化设施安装明细表

2018年4月8日

抄送:归档。

附件1

2018年月餐饮单位油烟净化设施

安装情况统计表

报送单位(公章):填报人:联系电话:

类别 本月安装(家) 累计安装(家)
党政机关食堂
事业单位食堂
学校食堂
餐饮经营单位
合计

备注:此表在每月22日17:00前报送;数据基数以截止2017年12月31日统计数据为准。


附件2

2018年月餐饮单位油烟净化设施安装明细表

序号 责任片区 餐饮单位名称 负责人 经营地址

备注:此表由镇市场监管所各责任片区在每月22日17:00前报送。