云雾山镇2017年政府信息公开年度报告

文件名称 云雾山镇2017年政府信息公开年度报告
索引号 ZJZF-zjzfywsz-xxgkndbg--2018-0006 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年04月04日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-10 08:51

云雾山镇2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《石泉县政府办关于做好2017年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》的要求,我镇严格按照相关规定做好政府信息公开工作,现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,镇党委、镇政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)加强组织领导,完善政务公开制度

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《陕西省政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场。一是加强组织领导机制。进一步充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委副书记、镇长梁君为组长,党委副书记胡世海为副组长,社治办主任丁仕彪、财政所所长杨传平、党政办公室副主任盛泉为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全政务公开制度。我镇制定了信息公开制度,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,并严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,认真做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(二)规范体系建设,提高政务公开质量

对照《政府信息公开条例》和《陕西省政务公开规定》,从“三个更加”入手,进一步提高政务公开的质量:一是公开内容更加充实。按照要求制定了《云雾山镇政务公开目录》,对政务公开的类别、具体内容、公开方式、公开时限、责任部门等作了进一步的明确。二是公开时间更加准确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加明确。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。

(三)依托各类平台,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,依托各类网媒平台,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是按照政务公开目录,按时向县政府网站报送政务公开信息。二是开通了微信公众平台—“云雾山之家”,利用微信传播范围广,群众影响力强等特点,定期发布政务信息,达到了预期的目的。三是开通了云雾山镇官方微博—“石泉县云雾山镇”,运行情况良好。四是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。五是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息公开情况

我镇政府信息公开主要依托县政府网站,主动公布了镇情简介及区域概况,镇党委班子成员职务及分管范围、镇属各站办所机构职能,人员及联系电话,公布党委政府在决策、执行、管理、服务及结果等方面的文件30余项,新闻动态及宣传稿件100余篇。

三、依申请公开政府信息情况

截至目前,我镇按照《条例》及省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,基本明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请,目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我镇2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

五、政府信息公开支出与收费情况

2017年度,我镇政府信息公开支出2.2万余元,主要用于为各村制作制式政务公开栏,政府信息公开没有收费情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4、抓重点促深化。按照有关规定,重点对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南、流程的公开进行进一步细化。

云雾山镇人民政府

2018年3月9日