政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县安委办关于开展春节前安全生产大检查的通知

文件名称 石泉县安委办关于开展春节前安全生产大检查的通知
索引号 ZFZS-zfzsajj-aqzf--2018-0023 公开目录: 安全执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石安委办发〔2017〕5号 成文日期: 2018年03月26日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-26 17:29
内容概述

石泉县安全生产委员会办公室

关于开展春节前安全生产大检查的通知

各镇人民政府,县安委会各成员单位:

春节临近,中省“两会”陆续召开,为扎实推进安全生产隐患排查整治,严防安全事故发生,确保春节、“两会”期间全县安全生产形势稳定,县安委会决定,自即日起至1月25日在全县范围内开展春节前安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全县所有区域、行业领域、生产经营单位和人员密集场所。重点突出道路交通、水上交通、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、水利、供电、食品药品、消防安全、城市燃气、民爆器材等行业领域。突出居住小区、人员密集场所、建筑施工工地、劳动密集型企业及火灾高危单位;突出问题反复发生、长期未得到根治的重点地区、重点行业和重点单位。

二、任务分工

按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”原则和“管行业必须管安全、管生产必须管安全,管业务必须管安全”的要求,细化分工、明确责任,确保对本辖区、本行业领域安全生产检查工作做到全面覆盖。

(一)各生产经营单位负责本单位安全生产隐患排查整治工作。

(二)各镇人民政府牵头负责本辖区安全生产检查、监督、协调、报告和村级道路交通安全检查工作。

(三)公安局牵头负责道路交通安全,消防安全和民爆器材购买、运输、储存、使用,危险化学品购买、运输及烟花爆竹运输、储存、燃放环节,人员聚集场所等安全检查工作。

(四)交通局牵头负责水上交通、地方道路建设、地方道路安全和道路客货运输企业等安全检查工作。

(五)安监局牵头负责非煤矿山生产,烟花爆竹、危险化学品生产经营和职业卫生场所安全检查工作。

(六)住建局牵头负责城乡建筑施工、市政基础设施建设和城市燃(煤)气等安全检查工作。

(七)水利局牵头负责水利建设施工、水利基础设施、河道采砂和渔业船舶等安全检查工作。

(八)市场监管局牵头负责食品药品生产、加工、流通环节;无证无照、非法经营、商品交易市场;特种设备、旅游设备、生产环节产品质量等安全检查工作。

(九)卫计局牵头负责卫生系统在建工程、医疗器械、公共卫生领域等安全检查工作。

(十一)经贸局牵头负责工业园区和工贸领域企业安全检查工作。

(十二)农林科技局牵头负责森林防火、农药种籽、农畜产品和农业机械安全检查工作。

(十三)民政局牵头负责各镇敬老院用电取暖安全生产检查工作。

(十四)供电分公司牵头负责供电线路、电力设施安全检查工作。

(十五)公路段牵头负责国道公路建设、养护、维修工程安全和车辆超限超载安全检查工作。

(十六)阳安二线工程和“541”国道扩建工程,分别由各自工程指挥部负责安全检查工作。

各镇要加强煤气中毒的检查、宣传和防范;检查中排查出的隐患,各部门自行自觉实行闭环管理,能立即整改消除的要立即整改消除,需要时间较长的,要先停先排危再整改,绝不能向安监局一报了事;大检查期间要注意检查组自身人、车安全。

三、工作要求

(一)高度重视。各镇、各有关部门和各生产经营建设单位务必高度重视,立即动员部署,精心组织安排,认真细致开展安全生产检查,各行业主管部门自行开展执法检查行动。各镇、各有关部门和各生产经营建设单位要采取自查自纠、专项检查、综合督查等方式,对非法违法、违规违章生产经营建设行为实行更加严格的挂牌和跟踪督办,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,无条件整治到位。

(二)务求实效。各镇、各部门开展安全生产检查要做到不放过每一个行业和领域、不放过每一个企业和岗位、不放过每一台设施和设备、不放过每一个建设工程和每一处人员密集场所、不放过每一条交通要道、不放过每一个隐患和漏洞“六不放过”。

(三)强化宣传。各镇、各有关部门要充分利用各种媒体,采取多种方式,对安全生产知识进行广泛宣传发动,引导机关干部、企业职工和广大群众主动参与,积极支持,及时举报各类违法违规行为,增强全社会安全防范意识。

石泉县安全生产委员会

2017年1月16日