石泉县财政局2017年度政府信息公开年度报告

文件名称 石泉县财政局2017年度政府信息公开年度报告
索引号 ZFBM-zfbmczj-gknb--2018-0053 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石财函〔2018)16号 成文日期: 2018年03月21日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-21 14:14

石泉县财政局2017年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,石泉县财政局对2017年度政府信息公开工作情况进行报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

一、基本情况

今年以来,我局根据《政府信息公开条例》要求和年县政府信息公开工作确定的主要任务,进一步深化信息公开的内容,完善政府信息公开制度,政府信息公开工作得到进一步推进。

一是加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,专门安排一名分管副局长总负责,同时指定了办公室主任为新闻发言人,将办公室和信息中心作为信息公开日常工作经办和责任部门,并专就此事安排了两名工作人员专人负责,具体负责信息的收集、管理、发布和上报。

二是完善相关制度。根据县政府信息公开的相关要求,完善信息保密审查制度,保证政府信息公开工作的安全有效推进。建立健全局政府信息公开运作机制,明确各相关科室政府信息公开责任和义务,健全和完善政府信息公开工作制度,进一步规范信息公开行为。

二、政府信息主动公开情况

根据政府信息公开的内容、性质、要求、对象等,充分利用网络、新闻媒体对公众需要知晓的现行有效的财政地方性法规、规章和政策性、规范性文件等公开信息,多渠道多形式进行公开,有效拓宽了政府信息公开渠道,取得了较好社会效应。

(一)积极推进财政预决算公开。我局把促进经济发展、保证经济增长作为财政工作的主要任务,认真落实积极财政政策,灵活运用财政手段,加大支持经济发展力度,进一步增强政府预算透明度,促进依法理财、科学理财、民主理财、阳光理财。2017年全县各单位都在规定的时间内在县政府网站及单位自有网站,将本部门本单位预决算和三公经费情况进行了公开。通过实施全面规范、公开透明预算制度,向社会公众公开财政资金的来源和使用去向,既规范权力的运行,又促进了财政预决算科学化精细化管理水平的提高。

(二)积极推进财政制度公开。将现行有效的财政地方性法规、规章和政策性、规范性文件即时对外公布,实现与财政部网站互联互通,完善财政法规制度体系,推进制度公开工作进程。

(三)积极推进财政工作流程公开。一是明确各股室、二级局工作职责,并主动在局网站公开。二是推进财政同步监督。加强对财政资金使用管理的监督,相关情况通过财政信息等渠道发布,提升了财政管理科学化精细化水平。三是将各类资金拨款程序、行政事业单位国有资产处置程序、票据办理程序、政府采购程序等予以主动发布,规范有关业务运行、实现依法行政。

(四)积极推进财政工作信息公开。一是在县电视台把年度工作目标和任务公开对社会承诺。二是建立岗位监督台,把班子成员和股所长的照片、联系电话、职责分工张贴上墙,方便来访群众监督。

三、政府信息依申请公开情况

2017年我局未收到依申请公开案例。

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年未发生与我局有关的政府信息公开事务行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

2017年我局未发生因依申请公开收取或减免费用情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作是依法理财的重要举措。总体上看,我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,仍然存在一定的差距。主要存在以下问题:一是信息公开时效性有待于进一步提高;二是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;三是主动公开力度还需进一步增强。

下一步,我局将进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的服务性财政形象。一是进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度;二是继续做好各种渠道的信息公开工作,加大公开力度,让政务公开工作日常化。