石泉县农林科技局2017年政府信息公开年报

文件名称 石泉县农林科技局2017年政府信息公开年报
索引号 ZFBM-zfbmnlkjj---2018-0030 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年03月20日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-20 10:35

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》,结合石泉县农林科技局2017年政府信息公开工作实际,现向社会公开石泉县农林科技局2017年政府信息公开年度报告。本年度报告包括政府公开工作要点落实情况、政府公开工作主要措施、主动公开数据、依申请公开数据、因政府信息公开被复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成,所列数据统计时间从2017年1月1日至2017年12月31日。

一、政府公开工作要点落实情况

2017年,石泉县农林科技局紧紧围绕石泉县委、县政府信息公开工作部署,按照“两学一做”学习教育要求,积极创新信息公开的方式,健全机制,完善制度、强化督查,落实措施、充实内容,统筹推进政府信息公开,扎实开展了政务信息公开工作,全面提升了政府信息公开工作水平,有力地促进了各项工作的开展。

(一)加强组织领导,严明工作职责。为全面提升政府信息公开工作水平,我局成立了以局长为组长、分管领导为副组长,相关局属单位及机关各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室。形成一把手亲自抓,分管局领导重点抓,办公室负责日常工作,一级抓一级、层层抓落实、上下联动的工作体系,为政府信息公开工作的深入开展提供强有力的组织保障。

(二)健全各项制度,信息公开落实有效。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实中央、省、市、县《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》及相关要求,完善了信息公开工作相关制度。进一步规范了信息发布审核、信息保密审查、网站互动信息处理、网站日常巡检及上网信息复查等管理制度,促使我局政府信息公开的内容、范围,形式和措施得到全面有效落实。

二、政府公开工作主要措施

制定配套措施,拓宽信息公开渠道。一是不断完善政府信息公开审查机制。严格坚持“先审查、后公开”的原则,公开各类政务信息。二是加强与县政府门户网站、市农业局、林业局网站链接,并积极向县政府门户网站和上级业务网报送动态信息,不断提升农业信息的关注度。

三、主动公开数据

2017年全局主动公开各类政府信息57条。概况类信息1条,领导之窗领导信息7条,规范性文件信息数1条,其他类信息48条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1、政府机构和人事管理情况。重点公开了机构职能及其调整、变动情况,局领导班子成员分工等信息。

2、工作动态信息。重点公开野生动物保护专项行动方案文件。

3、与公众密切相关的重大事项。重点公开了行政权力依法公开运行、涉农政策法规;果树苗木经营许可、植物检疫、种子生产(经营)许可、兽药经营许可、动物防疫条件许可、生鲜乳收购许可、植物检疫证书办理等方面办事服务流程等信息。

4、其它。包括农业补贴政策公开等。

四、因政府信息公开被复议和诉讼的情况

全年无政府信息公开被复议和诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题:

1、政府信息公开力度和主动性还需要进一步加强;

2、政府信息公开渠道依然有待扩宽;

3、政府信息公开制度有待进一步完善;

4、政府信息公开专职人员业务能力有待进一步提高。

(二)改进措施:

1、进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;

2、完善工作机制。对现有各项制度规定进行梳理和完善,明确公开内容、公开标准、公开时限等内容,强化组织协调、考核评价工作,做到“严格依法、全面真实、及时便民”;

3、加强人员培训。继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法;

4、强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取达到以政府信息公开推进各项业务工作的互利双赢效果。

5、扩展公开范围。把农民群众关心农业政策等切身利益的问题作为政务公开的重点,不断充实政务公开的内容;对已有的政府信息公开目录和指南内容进行优化,进一步拓宽了政府信息公开范围。


石泉县农林科技局

2018年3月15日