政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县经济贸易局 关于报送中小企业服务机构及服务体系建设工作的调研报告

文件名称 石泉县经济贸易局 关于报送中小企业服务机构及服务体系建设工作的调研报告
索引号 CD-bmxjmj-zcwj--2018-0129 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石经贸字〔2017〕7号 成文日期: 2018年01月25日
有效性 有效 公开日期: 2017-01-20 16:21
内容概述

安康市工业和信息化局:

按照安康市工业和信息化局《关于组织开展中小企业服务体系建设及服务机构运营情况调研工作情况的通知》安工信发〔2017〕1号文件精神要求,我局经过认真调查,现将是石泉县经济贸易局于组织开展中小企业服务体系建设及服务机构运营情况调研工作情况的调研报告报来,请审阅。


石泉县经济贸易局

2017年1月20日


抄送:归档。


石泉县中小企业服务服务体系建设及服务机构调研情况报告

一、服务体系建设的基本情况

1、财政设立中小企业发展专项资金:县财政每年拿出450万元用于中小企业新增规上、招商引资企业奖励、限额以上企业、新建投资重点项目的贷款贴息、招商引资奖励等。其中奖励招商引资企业17户,共计144.5万元。

2、中小企业融担保体系:一是组织开展银企对接活动。每年县政府联合石泉农商银行、石泉工商银行、石泉农发行,石泉农业银行、石泉邮政储蓄银行、县金融办、县经贸局、县财政局以及其他部门定期举办一次银企对接座谈会,通过项目推进和融资洽谈有效缓解了中小企业的融资压力。二是注资财性担保公司,担保信贷能力。近年来县财政累计注资财性担保公司5600万元, 2016年财信担保公司中小企业担保贷款达到4900万元,到2016年末在保余额仍有7900万元,2016年12月,安康财信担保公司成立了石泉营业部,公司担保信贷能力不断增强。三是积极培育新三板市场主体,创新融资服务模式。今年我县对重点企业进行新三板上市培训,推荐博硒农业、奥邦锻造和六台山实业三户企业作为上市后备企业的基础上,同时培育陕西嘉晟实业有限公司、陕西锦晖服饰有限公司作为拟培育企业。

3、中小企业培训体系建设:今年通过制定培训计划,组织2016年度中小企业经营管理人员、统计业务人员进行管理和业务培训,培训人次达到420人次。其中联合县统计局培训四上企业人员达105人次。

4、中小企业信息服务体系建设:一是进一步夯实中小企业经济运行监测工作,做好部级和省级监测平台信息数据报送工作,组织49个企业进入工信部全国中小企业生产运行监测平台,月均154企业进入全省中小企业预警监测网。二是不断推进企业信息化建设。今年我县联合市工信局组织了1场信息技术入企专场培训会议,就企业如何应用现代工具提高行政办公和内部管理水平,提升行政效率做了专题培训。认真组织10户企业开展两化融合企业参与两化融合评估诊断和对标引导工作,认真开展评估分析,为企业提升两化融合及信息化建设水平提供指导。三是启动重点 “智能制造”项目,通过示范带动,促进企业信息化建设能力的提升。逐步推进奥邦锻造与沈阳机床厂合作建设的i5智能工厂,已签订了合作协议,购置了部分设备。推动鑫晨重工前后桥生产车间逐步引进更多智能机器人,不断提升智能制造能力。

5、科技创新体系: 鼓励企业进行科技创新,支持企业建立研发平台,帮助东力栲胶申报省级技术研发中心,指导鑫晨重工、名锐迪申报市级研发中心单位。指导名锐迪积极申报专精特新企业。

6、开展企业帮扶活动: 一是坚持落实干部包抓企业和工业联席会议制度。今年3月初,我局起草,政府下发了《石泉县2015年重点工业企业包抓帮扶工作的通知》,将全县28户重点工业企业分由27名县级领导包抓。同时我局印发了《石泉县经济贸易局2015年干部驻企业领导包片联系镇责任分工一览表》,全县60户规上工业企业分别由局领导和干部包抓。并定期开展企业帮扶摸排,汇总了全县工业企业生产经营存在问题及融资需求信息,同时召开了副县长亲自主持的全县规模以上企业联系座谈会,协调解决企业问题。二是帮助企业进行市场开拓。今年我县上级有关精神,组织重点企业参加西洽会,农产品加工企业赴武汉、安康、渭南、沈阳、驻马店、成都等地参加“安康市名优特色产品推介会”,以加快推进电子商务示范县为契机,加强与京东的电子商务合作,壮大第三方交易平台,同时帮助有意愿的企业自主建立电子商务平台,开展B2C营销活动。三是引导企业强化品牌培育和产品质量建设。今年我县6户企业获批成为市级品牌培育试点企业,2户企业获批成为市级工业质量标杆企业。石泉县正兴有机绿色食品有限公司的黄花菜产品成果申请石泉地理标识。四是用好上级部门的企业壮大扶持政策,指导陕西锦晖服饰申报省中小企业发展专项资金固定资产投资项目,指导陕西博硒农业科技有限公司申报小型微型企业创业创新基地项目。指导奥邦锻造申报制造业互联网融合项目。

二、中小企业服务机构的基本情况

1、经贸局中小企业服务中心

为统筹领导我局干部包联帮扶企业工作,协调反馈干部了解到的包联企业生产建设中存在的问题,我局成立了中小企业服务中心一手抓非公经济运行监测,一手统筹管理干部包联企业,目前共有在职人员6人,(中小企业服务中心主任1名),确保企业服务工作的持续常态部署和有效开展。

2、社会化服务机构(管理、咨询公司)截至目前,我县共有注册12户电子商务中介服务企业,财务咨询公司9户,其他教育和管理咨询企业7户。民营金融机构1户(石泉县惠众小额贷款有限责任公司)。

三、存在问题

1、中小企业服务体系建设目标不够清晰,考虑实际条件困难少,针对性不足。当前的服务体系建设过多凸显制度性安排,对要实现的可评价度量的具体目标缺乏规定,中小企业服务体系很大一个方面是服务平台的搭建,而当前的服务平台运行缺乏一个系统性的整体框架规定和有效载体。仅以培训活动为例,平时企业主自己感受到的就是开了几次会议,听了几场讲座,而且收效甚微,这些活动忽视了县区企业及园区产业发展层级和梯次等有关实际情况,企业对开展“互联网“+”、“工业云”理念,电子商务、“物联网”“供应链管理”等内容的兴趣需求程度不同,由于前期调查摸排不足,服务机构未能提供针对性的咨询意见,这使得市级部门组织的企业培训活动大打折扣。

2、服务平台较少,多为制度性安排,硬件投入少。目前的服务。目前的制度性安排多以会议和各类短期服务活动体现,比如企业对接会、各类展销会和推介会,受到财政限制,县级层面的政府或部门搭建的综合发布及创业、招商、招聘、融资、管理、销售信息、政策咨询为一体的一站式公共平台较少,目前的一站式集中就体现为政务中心(便民服务中心),只是场地的便利和集约使用。

四、下一步工作重点

1、进一步完善企业帮助帮扶机制,开展好常态化企业服务活动。继续坚持落实干部包抓企业和工业联席会议制度。一方面局里将进一步加强干部业务培训,结合实地联系调查,多走访企业,多与企业业主交流学习,提升工业、中小企业领域专业和企业包抓实务知识水平。另一方面全面理解和贯彻中、省市有关扶持中小企业的政策措施,积极向企业宣导,调动企业的生产积极性。不断健全银企对接机制,县金融办联合县区国有银行逐步向150户企业定期派驻金融顾问,解决企业融资协调问题。

2、引导企业不断提升自主创新能力。继续从科技创新、品牌培育、市场开拓、质量管理四个方面同时着力引导企业提升自身综合实力。加快推进科技型小巨人企业、市级、省级科技创新研发中心单位培育工作,推进企业的产学研合作,将奥邦锻造、秦巴水利逐步培育为省级科技创新研发中心单位,将鑫晨重工逐步培育为市级科技创新研发中心单位。将陕西名锐迪金属材料有限公司打造为石泉首个专精特新以及科技型小巨人企业。真抓实干,把组织各类企业开展展会、推介会活动从推销石泉产品上升到展示石泉产业政策和招商形象的高度上来,通过研究企业交通补贴办法,调动企业参加各类展会、推介会的积极性,达成政府和企业双赢局面。将旺牛斋、正兴黄花菜、梁颂果酒逐步培育为市级地方名优特旅游产品。夯实质量工作,引导更多企业建立自己的产品品牌或开展质量标准体系建设工作。

3、抓平台搭建,积极培育一批社会化服务机构。联合县人社部门加强小微创业咨询机构的培育扶持,逐步把安信财务、嘉好财务、远大会计服务、爱邦财务咨询等财务机构培育为重点社会化服务机构,促进我县企业财务制度的不断健全化管理。