政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

池河镇首家爱心超市开业,扶志有妙招!

文件名称 池河镇首家爱心超市开业,扶志有妙招!
索引号 XZ-xzchz-gzdt--2018-0138 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年01月11日
有效性 有效 公开日期: 2017-12-20 16:53
内容概述

池河镇首家爱心超市开业,扶志有妙招!

(通讯员陈迪)“村上李书记说了,以后只要我把家里打扫干净了,多参加一些义务劳动,把自家的产业发展好了,就可以给我积分,评着这些积分就可以到超市换取东西,一分钱也不要呢!”刚参加完“爱心超市”启动仪式的贫困户李茂兴激动的说着。

李茂兴口中的积分是池河镇合心村扶志的妙招之一。从今年开始,为让更多贫困户摒弃“等靠要”思想,在县委宣传部及民政局的领导和镇党委的积极配合下,在12月19日这一天,池河镇合心村的“爱心超市”已正式开业!

走进的“爱心超市”,笔者看到,超市货架上整齐地摆着米、油、盐、洗衣粉、保温杯、电饭锅等日常家用品,货架墙上醒目张贴着积分管理办法,超市物品也标上了相应分值。据悉,爱心超市分为两大区,即积分兑换商品区和积分兑换爱心捐赠物品区,在本超市只能用积分消费,积分多少则源于对村民平日表现的评价,在脱贫攻坚、新民风建设、精神文明建设、道德模范、自强标兵等活动中获得荣誉并受到表彰奖励的,都可以获得积分。超市还制定了爱心超市积分评分标准,具体积分按照标准统一实施。

扶贫既要送温暖,更要送志气、送信心。推行“爱心超市”这一模式,最大亮点便是让贫困户更新观念转变思维定式,一改过去贫困户坐等扶贫物资上门的状况,将现实表现与积分兑换相挂钩,真正的唤起了贫困群众的“精气神”,扶出了一片新气象,不失为扶志的妙招。