政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

池河镇首个污水处理站建成扮靓新农村

文件名称 池河镇首个污水处理站建成扮靓新农村
索引号 XZ-xzchz-gzdt--2017-0104 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2017年11月27日
有效性 有效 公开日期: 2017-11-27 17:30
内容概述

池河镇首个污水处理站建成扮靓新农村

来源:池河镇                  通讯员:陈迪

“以前的时候,村民们的生活用水随便倒,巷道里到处是脏水,现在好了,有了这个污水处理站,我们的生活污水都走了地下排水管网,村里很干净,再也没有难闻的味道和污水乱倒的现象了。”池河镇良田村村民高兴的向笔者诉说着现在的好生活。

随着农村经济的快速发展,农村的生活污水排放量逐年增多,也促使人们对生活环境提出了更高要求,如何处理农村的生活污水却是一道难题。连日来,农村生活污水乱排乱放这一老大难题在石泉县池河镇良田村得到了较好的解决。

走进池河镇良田村的生活污水处理站,只见站内的水解酸化池、调节池、二沉池、人工湿地错落有致,生态滤槽里种着各种各样植物,将这里的污水处理站装扮得像个小公园。据悉,良田村污水处理站及配套管网建设项目位于良田村四组,项目总占地1.2亩,工程总投资139万元,使用年限20年。污水处理站配套管网工程,材质为玻璃钢夹砂管,铺设污水收集管网1450余米,服务范围西起良田敬老院,东与界牌村交接,二级路沿线集中安置住户,处理污水涉及100余户。该项目于2016年7月20开工建设,截止到目前已经建成并投入使用。

良田村村主任陈世国说:“现在排出来的水很清澈,像自来水一样,我们拿来浇菜,吃的菜比较放心,比以前好多了。”

池河镇环保所所长谭小才告诉笔者,这次党的十九大也提出了建设美丽中国和乡村振兴战略的目标,随着群众生活水平的提高,高标准设计并建设农村污水处理站是良田村的探索污水处理的初衷,下一步他们将投入更大的努力维护好、运行好污水处理站,确保农村污水处理达标,让整个乡村美起来。