政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

池河镇2016年度信息公开年度报告

文件名称 池河镇2016年度信息公开年度报告
索引号 XZ-xzchz-xxgkndbg--2017-0079 公开目录: 信息公开年报
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2017年11月22日
有效性 有效 公开日期: 2017-11-22 11:59
内容概述

池河镇2016年度政府信息公开工作年度报告

2016年,在县委、县政府的正确领导下,池河镇认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),并通过多种形式,推动政府信息全面、及时、准确公开,有效地促进了我镇工作的全面开展,现根据石泉县人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》的有关规定,特向社会公开2016年度池河镇政府信息公开年度报告:

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,池河镇党委、镇政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)摆正思想,高度重视

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。我镇党委、镇政府始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,保障经费,于4月份对池河政政府网站进行了改版升级。同时注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能站办所抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

(二)规范建设,提高政务公开质量

一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)强化监督,确保政务公开落实

严格内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党建工作进行同检查、同考评。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)政府信息公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,2016年,我镇抽调专门工作人员分类整理、系统公开政府信息,包括公开党务政务动态、机构职能、规划计划、招商引资、现代农业、城镇建设、社会保障、创业就业等政策性、规范性信息内容。2016年我镇主动公开信息数460条,其中法律法规类信息数量89条;政府文件类信息72条;工作动态信息类94条;其他类信息205条。

(二)政府信息公开方式。在公开程序上,根据职责分工,我们明确各部门信息公开负责人,及时、准确提供主动公开的信息,政府信息公开经办人对所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政府信息公开分管领导审核后,并经过镇党委、镇政府主要领导批准,进行全面公布。在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,主要通过公开栏、会议、政府信息公开网站等形式实行政府信息公开。

(三)突出重点,规范程序,不断深化政府信息公开工作。在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。在公开内容上,我们按照要求,对照《镇政府信息公开目录》,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众、干部最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开经单位领导和分管领导同意,在群众书面、口头、电话、传真等渠道要求公开申请基础上,在一定范围内依法、及时公开,依申请公开6条,分别涉及到计划生育、涉农补贴、民政、新农合等民生问题,无不予公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于我镇政府信息公开工作规范、准确、及时、有序,全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开支出与收费情况

2016年,我镇在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。3、信息公开面对社会宣传力度有待进一步提高。4、政府信息公开网络平台系统运行需进一步加强,以便信息更加快速有效上传。5、政府网络平台系统公开栏目应进一步细化,以方便公众查询。

(二)改进措施。1、统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理全镇具有依法行使行政职权的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我镇将进一步梳理政府信息,对已发布的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。3、善于利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于经济社会发展。4、系统整合,提高服务功能。从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

池河镇人民政府

2016年12月30日