石泉县国土资源局关于印发开展“为政不为”问题专项整治实施方案的通知

文件名称 石泉县国土资源局关于印发开展“为政不为”问题专项整治实施方案的通知
索引号 CD-fwzxxgtj-zcwj--2017-0053 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2017年11月22日
有效性 有效 公开日期: 2017-09-25 11:45

关于印发开展“为政不为”问题专项整治实施

方案的通知


局机关各股室、局属事业单位:

现将《开展“为政不为”问题专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


石泉县国土资源局

2017年9月25日



为认真落实省、市、县安排部署,促进“两学一做”学习教育深入开展,结合我县建设“三宜”石泉、奋力“追赶超越”的目标,经局党组研究,在我单位开展“为政不为”专项整治活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

紧紧围绕省、市、县安排部署,紧密结合“两学一做”学习教育和《关于开展“为政不为”问题专项整治的意见》文件精神,切实解决个别工作人员中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等突出问题,以全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和纠风工作责任制为抓手,促进各股室改进工作作风、增强服务意识、强化安全监管、提高工作效能,为实现全县国土资源形势持续稳定发展,提供有力保障。

二、专项治理范围和对象

专项治理范围:局领导班子,各股室

专项治理对象:局领导班子成员,各股室负责人及工作人员。

三、重点治理问题

(一)“不敢为”问题。重点整治:借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强,工作处于落后状态等。

(二)“不会为”问题。重点整治:在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,不能有效履行职责、按要求完成工作任务,只求过得去、不求过得硬等问题。

(三)“不想为”问题。重点整治:为官不正、为官不为、为官乱为;只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;对群众感情淡漠,服务意识不强,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找客观理由拖着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。

四、方法步骤

将开展专项治理活动与“两学一做”学习教育与“两督促五检查”活动紧密结合,做到同推进、同检查、同落实、同考核。共分为四个阶段:

1.动员部署阶段(9月19日一9月22日)。制定局专项整治方案,召开局专项整治专题动员部署会议。各股室通过专题会、座谈会等形式,对本股室、本单位开展专项治理活动进行安排。

2.自查自纠阶段(9月23日一10月10日)。局领导班子成员和各股室负责人及工作人员,要分别根据县政府相关文件规定,确定我局工作职责全面开展自查自纠。将开展自查自纠同全局各项重点工作、相关制度规定的落实情况,纪律作风建设情况等紧密结合起来,逐项自查自纠“不敢为”、“不会为”和“不想为”问题。要坚持即查即改、立行立改、边查边改,确保自查自纠取得实效。各个股室要认真梳理汇总自查问题情况,建立问题整改台账,明确整改责任人、整改时限和整改措施,确保逐项整改落实到位。

3.监督检查阶段(10月1日一11月3 0日)。由专项整治领导小组办公室组织明察暗访小组,定期不定期对各股室自查自纠情况进行监督检查,对发现的问题进行调研、分析、问责、查处、通报。

4.总结提高阶段(12月1日一12月31日)。总结专项治理工作经验、做法,进一步完善治理懒政怠政、为官不为问题的制度、措施,健全纪律作风建设、履职监督、干部职工考核、奖惩激励、选拔任用、干部能上能下等长效工作机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导,落实主体责任。成立局“为政不为”专项整治领导小组,局纪检组具体指导推动专项整治的开展。各个股室要切实加强组织领导,结合各自工作实际,迅速贯彻落实方案,扎实推进专项治理工作,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。

(二)强化执纪问责,落实监督责任。局纪检组要立足职能定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,对群众反映强烈的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等懒政怠政、为政不为问题要严肃查处,不仅要追究股室负责人及直接责任人的责任,还要追究分管领导的责任,确保监督执纪问责落到实处。

(三)强化纠建并举,落实纠风责任。各股室要按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的纠风工作责任制的要求,认真落实“管业务必须管作风”,要强化问题导向,坚持纠建并举,健全纠正懒政怠政、为政不为问题的长效机制。要着力解决“不敢为”问题,建立完善敢于担当负责的工作机制;着力解决“不会为”问题,建立完善业务能力提升工作机制;着力解决“不想为”问题,建立完善强化宗旨意识的工作机制,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。

(四)建立汇总报告机制。各股室要建立健全专项治理情况汇总、报告工作制度,每月3日前将上月工作开展、问题处理、案件查办等情况报送专项整治领导小组办公室,并认真填写《“为政不为”问题专项整治自查情况表》(见附件1)。局纪检组要加强调查研究,强化对“不敢为”、“不会为”、“不想为”等突出问题的调研分析,为加强党员干部作风建设、持续深化专项治理提供依据。


抄送:市国土资源局纪检组、县纪委,归档。

石泉县国土资源局 2017年9月25日印发