政府信息公开

石泉县人民政府关于石泉水库水源地一、二级保护区全面禁养的通告

文件名称 石泉县人民政府关于石泉水库水源地一、二级保护区全面禁养的通告
索引号 ZFBM-zfbmzfb-zcwj-gfxw-2019-0429 公开目录: 规范性文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年10月23日
有效性 已失效 公开日期: 2019-04-15 17:05
内容概述

石规〔2019〕006-县政府003

为了改善库区河道环境,保护库区水资源,维持库区水生态平衡,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国航道管理条例》等有关法律法规的规定,县政府决定对石泉水库水源地一、二级保护区(石泉水库水坝至水坝以上4千米)进行全面禁养转产,清理整治库区内所有养殖鱼类及网箱、拦网等养(捕)鱼设备、设施。现将有关事项通告如下:

(一)库区水资源属于国家所有,任何单位和个人未经许可,不得在库区管理范围内进行养殖、捕捞和使用围网拦截、占用水面,不得从事任何影响水质安全、防洪安全及水库工程运行安全的行为。

(二)自本通告发布之日起,严禁在库区新设置网箱、拦网等养(捕)鱼设备、设施,严禁向现有网箱新增投放鱼苗。对于库区内现有养殖鱼类及网箱、拦网,临时房屋等养(捕)鱼设备、设施,按“谁投放、谁处置”的原则,一律限时自行处置,2019年9月30日前全面完成石泉水库水源地一、二级保护区全域网箱清理转产工作。

(三)凡在规定时间内完成网箱清理转产工作的养殖户,给予适当转产补助或奖励;逾期未完成网箱清理且未申请行政复议或者提起行政诉讼的,由有关部门依法强制执行。清理转产过程中如违反治安管理处罚法的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)本通告自发布之日起施行。

石泉县人民政府

2019年4月15日

相关链接:关于《关于石泉水库水源地一、二级保护区全面禁养的通告》相关内容的解读