中共石泉县委 关于加强新时代基层党建工作的实施意见

文件名称 中共石泉县委 关于加强新时代基层党建工作的实施意见
索引号 ZFBM-zfbmzfb-zcwj-sf-2019-0404 公开目录: 县委文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石发〔2019〕11号 成文日期: 2019年10月20日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-06 15:35

石发〔2019〕11号


中共石泉县委

关于加强新时代基层党建工作的实施意见

(2019年5月5日)

为全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,着力提升基层党组织建设质量和水平,根据省市有关文件精神,现就加强新时代基层党建工作提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持问题导向、目标导向和民意导向,全面落实习近平总书记关于基层党建重要指示精神和《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,按照“12345”的总体思路,强功能、抓基本、补短板、重创新,着力解决基层党建工作中的突出问题和薄弱环节,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为决战脱贫攻坚、奋力追赶超越、建设“三宜”石泉提供坚强的组织保证。

二、重点任务

(一)坚持“一个主题”。即把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于基层党建工作全过程。大力弘扬马克思主义学风,持续抓好大学习大培训工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强理论教育、形势教育和革命传统教育,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等基本制度,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

(二)突出“两个抓手”。即把县镇村三级书记“民情三本账”和全县党员干部“三下”活动作为基层党建工作的有力抓手。

1. 持续深化书记民情“三本账”。认真践行以人民为中心的发展思想,坚持做到书记民情“三本账”县、镇、村全覆盖,群众信访、网络舆情、“两代表一委员”意见建议全纳入,及时回应群众关切,下大力气化解各类矛盾纠纷和群众利益诉求,确保件件有回音、件件有结果、件件都满意。

2. 扎实开展党员干部“三下”活动。引导全县党员干部眼睛向下关注民生、人往下走和群众打成一片、工作下沉夯实基层治理,把改善民生、回应关切、化解矛盾、集中民智、发挥民力、凝聚共识、形成合力作为重点任务,着力解决联系群众不紧密、服务群众不到位等问题,进一步密切党员干部与广大人民群众的血肉联系。

(三)着力“三个提升”。即着力提升基层党组织的组织力、公信力和保障力。

1. 着力提升组织力。坚持分类指导、靶向发力,不断强化基层党组织的政治功能,着力提升党员干部的执行力。在农村,深入推进基层党组织“六化三共六制”建设,全面推行“支部+X+贫困户”模式;大力实施“能人兴村”战略,着力构建“支部+能人+村域治理”长效机制;实施镇村工作一体化,把农村基层组织的力量挺在乡村振兴和脱贫攻坚的前沿阵地。在城市,按照“六化三共六制”的思路,以社区支部建设为重点,以各领域党组织互动为切入,健全完善三级联动体系,充分发挥镇、社区党组织“轴心”作用,着力构建共驻共建共享的城市党建工作新格局。在机关事业单位和国有企业,全面落实干部管理“五精准”机制,大力实施“量晒励汰究”精细化管理,通过量化任务、晾晒成绩,用好激励措施,建好淘汰机制,强化责任追究,形成合力推动追赶超越发展和打好“三大攻坚战”。在非公经济和社会组织,按照专业化、标准化、规范化,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领非公经济和社会组织思想文化建设,用党的路线方针政策引领非公经济和社会组织健康发展,用党员的先锋模范作用引领非公经济和社会组织职工爱岗敬业的“三化三引领”思路,切实发挥好党组织的政治功能和党员的先锋模范作用。

2. 着力提升公信力。坚持忠党、爱民、身正、实干,全面落实联系和服务群众“13N”机制,使“听民意、惠民生、解民难、赢民心”成为常态。突出以公开促公正,以公正促公信,大力实施村级组织“五步三公开”工作法,做到事关村级发展的大计由群众“拍板”,涉及群众利益的大事由群众“定夺”。全面落实党务、村务、财务和村干部及直系亲属享受惠农惠民政策带头公开等制度,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,不断增强群众对党组织的信赖和拥护,让党组织和党员干部真正成为群众的主心骨和贴心人。

3. 着力提升保障力。建立健全村(社区)干部报酬待遇正常增长机制,探索依托村级集体经济发展逐步提高村干部报酬待遇,力争通过2—3年努力,村干部报酬待遇达到镇干部平均工资水平。不折不扣地落实好村(社区)办公经费、基层党组织党建工作经费、党员教育培训经费。严格落实村干部参加城镇职工基本养老保险和人身意外伤害保险制度。建好管好用好村、社区党群服务中心,统筹抓好其他党组织活动阵地及服务设施扩面升级,让基层党组织有场所办公、有资源服务。

(四)做到“四个注重”。即注重加强薄弱、注重工作创新、注重整体联动、注重党建实效。

1. 注重加强薄弱。聚焦基层党建中的突出问题和薄弱环节,坚持“三化三强”标准和依事择人原则,选优配强村级党组织书记;按照守信念、讲奉献、有本领、重品行标准,重点从非公经济和社会组织的党员出资人、负责人或经营管理骨干中选拔党组织书记。大力实施“双培双带”工程,鼓励和支持党员带头创办经济实体、带头结对帮扶贫困户、带头提供创业就业信息,充分发挥党员先锋模范作用。突出抓好农村发展党员工作,着力改善党员队伍结构,确保每村每年至少培养1名入党积极分子、每两年至少发展1名党员。大力开展农村集体经济“破零”行动,通过加大政策倾斜、盘活集体资产、发展合作社等形式,壮大村级集体经济。

2. 注重工作创新。注重机制创新,积极引导县镇优秀年轻干部到村任职,可享受上一级干部职级经济待遇,成绩突出、群众公认、任职满3年的可直接提拔使用。注重思路创新,着眼于加快城乡融合、促进移民搬迁、发展非公经济等课题,大兴调查研究之风,在把握规律、找准症结中创新思路措施,各党委(党组)每年要突出基层党建重点、难点问题,确定1—2个课题深入调研,形成调研成果,指导工作实践。注重方法创新,紧紧围绕书记民情“三本账”、村级党组织“六化三共六制”、镇村工作一体化等重点工作,创新方式方法,创造性地抓好落实,确保各项重点工作任务落地见效、落地生根。

3. 注重整体联动。着眼于全方位联动、全领域建强、全区域提升,认真落实《全面从严治党主体责任清单》,落实落细县镇村三级党组织主体责任、党组织书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,分层次、分领域制定党建工作任务清单、问题清单,推动形成横向到边、纵向到底的抓基层党建责任联动体系。坚持“质量强党、质量强基”,扎实推进各领域党组织标准化建设,确保2019年全县基层党组织全部达到标准化要求。积极探索机关事业单位与村、社区、非公经济和社会组织结对共建机制,通过“支部联创、活动联办、产业联建、党员联帮”,实现优势互补、资源共享、共同提升、整体联动。

4. 注重党建实效。坚持党建引领,推动党建与经济社会发展深度融合,以党建保证经济社会发展,以经济社会发展成效检验党建工作成效。扎实推进抓党建促脱贫攻坚,切实将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势。健全完善乡村组织体系,激发基层组织活力,推动以党建带动其他组织建设、以组织振兴带动促进乡村振兴。全面推行党建引领“三治融合”模式,充分发挥农村基层党组织在基层治理中的领导作用。深入开展形式主义、官僚主义专项整治,下硬茬解决党建工作“文件多、留痕多、表卡册牌多”问题。坚持专业化、规范化、群众满意度、发展成效和重点工作“五个聚焦”,推动党建工作取得实实在在的效果。

(五)实现“五好”目标。即实现队伍建得好、基础保障好、工作干得好、底线守得好、群众口碑好“五好”目标。队伍建得好,基层党组织带头人和党员队伍结构得到优化,能力素质得到提升,“领头雁”和“排头兵”作用得到彰显。基础保障好,基层党组织经费保障更加有力,活动阵地、服务设施更加完善。工作干得好,基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力明显增强,形成落实“追赶超越”和“五个扎实”要求的强大合力,县域经济社会持续健康发展。底线守得好,党员干部政治纪律政治规矩意识进一步增强,违纪违法现象明显减少,社会大局更加和谐稳定。群众口碑好,党群干群关系进一步好转,人民群众对党组织和党员干部的认可度和满意度越来越高。

三、组织保障

(一)夯实党建责任。加强新时代基层党建工作在县委的统一领导下,县委组织部负责牵头抓总、组织协调和督导检查。各党(工)委(党组)要把抓好党建工作作为最大的政绩,摆在重要议事日程,党(工)委(党组)书记要亲自谋划部署,亲自推动落实,亲自督查指导,确保各项重点工作不折不扣落实到位。

(二)强化督导考核。县委组织部要将基层党建工作纳入年度目标责任考核的重要内容,每半年进行1次精准督导,每年底进行1次综合考核,考核结果作为确定各镇、各部门、各单位年度目标考核和党务干部个人年度考核“优秀”格次的前置条件。扎实开展党组织书记抓基层党建述职评议工作,对失责缺位、工作成效不明显甚至存在突出问题的党组织及书记将严肃追责问责。

(三)注重总结宣传。各级党组织要注重总结提炼基层党建工作中的好经验、好做法,充分运用党报党刊、广播电视、网络及微信等平台,全方位、多角度、持续性地宣传身边典型,不断扩大石泉基层党建工作的影响力,努力唱响石泉好声音。每年“七一”前夕表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员。

主送:各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、

驻石各单位党组织。

中共石泉县委办公室                       2019年5月5日印发