中共石泉县委办公室石泉县人民政府办公室关于进一步加强和创新残疾人工作的实施意见

文件名称 中共石泉县委办公室石泉县人民政府办公室关于进一步加强和创新残疾人工作的实施意见
索引号 ZFBM-zfbmzfb-zcwj-sbf-2018-0113 公开目录: 县委文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石办发〔2018〕34号 成文日期: 2018年08月01日
有效性 有效 公开日期: 2018-08-01 16:15

石办发〔2018〕34号


中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室

关于进一步加强和创新残疾人工作的实施意见


各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,驻石各单位:

为促进残疾人事业发展,根据《陕西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,结合我县实际,现就进一步加强和创新残疾人工作提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中省市决策部署,围绕“四个全面”发展战略,把加快推进残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段重点任务,聚焦农村、

贫困地区和贫困、重度残疾人,健全残疾人权益保障制度,提高残疾人工作服务水平。到2020年,残疾人权益保障制度更加健全,残疾人公共服务网络体系覆盖城乡,残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人普遍享有社会保险、义务教育、康复、托养、辅助器具适配等公共服务;农村贫困残疾人全部脱贫,城乡残疾人收入水平大幅提高、生活质量明显改善,让全县残疾人共享改革发展成果,为建设“三宜”石泉奠定坚实基础。

二、提高残疾人基本民生保障水平

(一)健全残疾人社会救助体系。认真贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》,健全完善残疾人社会救助体系,切实保障和改善困难残疾人基本生活。民政部门要及时将符合条件的残疾人家庭,纳入最低生活保障或特困人员救助供养范围;靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,全部按照单人户纳入最低生活保障范围,并给予分类施保和最高救助标准;对收入不稳定的残疾人低保家庭,延长渐退帮扶政策不低于2年,对于社会救助无法覆盖或救助后生活仍然困难的,给予临时救助。卫计部门负责将残疾人康复项目逐步纳入医保(合疗)范围,因病出现基本生活困难的残疾人纳入重特大疾病医疗救助范围。

(二)完善残疾人补贴补助制度。全面落实残疾人生活补贴和护理补贴制度,逐步提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准。加大残疾人住房保障力度,县财政对住房进行无障碍设施改造的困难残疾人家庭予以适当补助;县住建部门负责,将建档立卡贫困残疾人免费纳入政府保障性住房范围,保障符合保障性住房条件的城镇困难残疾人基本住房,对未享受政府保障性住房且住房需要维修改造的困难残疾人,一律纳入危房改造范围,一次性给予1000-5000元补助。

(三)促进残疾人就业增收。坚持集中与分散相结合,促进残疾人稳定就业、合理就业。一要鼓励用人单位按比例安排残疾人就业。党政机关、事业单位就业比例不少于1.5%,超比例安排残疾人就业的单位,县财政按每名5000元奖励。二要支持残疾人集中就业。县民政局登记和县残联认定的集中安置残疾人就业企业,且残疾人用工比例达到25%以上,在享受中省市项目扶持和优惠政策的基础上,县财政按每人每年10000元予以奖励。三要多渠道扶持残疾人就业创业。人社部门将残疾人纳入全县就业创业困难人员范围,享受相关优惠补贴;县供销联社免费为残疾人提供产品展销、网络信息服务、项目指导和企业经营管理等培训。县残联、县扶贫局负责,制定残疾人产业奖补办法,对残疾人家庭发展种植业、养殖业、农副产品加工等产业达到规定要求的,县财政一次性给予2000—5000元奖补;对具有当地引领示范作用的自主创业者,在享受省市残疾人创新创业扶持政策基础上,县财政一次性给予每人2000元奖补,并按政策要求减免残疾人自主创业税费。四要推进“零就业”残疾人家庭至少有一人就业,将残疾人辅助性就业服务纳入政府购买服务范围。

三、健全残疾人公共服务体系

(一)建立残疾预防机制。加大优生优育政策宣传力度,全面开展婚检、早期家庭技术指导及跟踪服务工作,推进残疾预防“进社区、进校园、进家庭”宣传教育活动,降低残疾发生率。注重残疾人身心健康教育,各镇要积极创造条件,依托相关机构开展残疾人心理健康服务;县残联负责,依托残疾人托养中心建立1所残疾人“心灵e站”,配备或聘请心理咨询师、康复治疗师以及专业社工等人员,为残疾人提供舒缓压力和交流情感的综合服务平台,从心理上引导残疾人树立身残志坚、自尊自强、自信自立的精神风貌。

(二)推进无障碍环境建设。严格落实《无障碍环境建设条例》全面推进无障碍环境建设。住建部门将无障碍环境建设纳入城镇化建设规划,加强无障碍设施管理,加快学校、医院、公园等公共场所的无障碍环境建设和改造,为残疾人提供平等参与社会活动的环境保障。

(三)推进残疾人康复及托养服务。县镇医疗机构设立康复理疗科室,建立与残疾人托养中心双向转诊制度,为残疾人提供居家康复服务;完善县残疾托养中心服务功能,通过购买服务或公建民营等方式,开展居家托养、日间照料、集中托养和康复服务,满足残疾人多样化的托养需求。大力实施残疾人辅具适配整村覆盖工程,2019年实现第一轮辅具适配全覆盖。

(四)提升残疾人教育文化体育服务水平。严格落实各项残疾人助学政策和措施,保障残疾人公平接受教育的权利。鼓励有条件的学前教育机构接收残疾儿童,资助保障3至5岁残疾儿童接受普惠性学前教育;完善随班就读支持保障体系,在残疾学生随较多的学校,探索建立特教资源教室;完善送教上门服务体系,保障不能到校学习的重度残疾儿童少年受教育的权利。免费在县职教中心和残疾人培训示范基地开展残疾人职业技能培训。结合送文艺进社区、进企业、进校园、进农村活动,开展群众性残疾人文化活动;鼓励和支持残疾人参与艺术创作,培育残疾人文化艺术品牌。实施“残疾人自强健身工程”,推广普及残疾人体育健身项目,各镇至少配备1名残疾人体育健身指导员,全县至少建设1个残疾人体育健身示范点,加大残疾人运动员挖掘、培养力度,着力打造“残奥冠军之乡”。

四、创新残疾人工作机制

(一)设立残疾人发展基金。通过存量资金、争取资金、财政配套、社会募集等多种渠道,每年筹措安排100万元残疾人发展基金,专门用于扶持残疾人创业就业、发展产业。

(二)大力打造“智慧残联”。搭建残疾人服务“大数据”平台,实施“互联网+”行动计划,建立残疾人网上办事、实体办事、自动服务终端管理系统,逐步实现精准、有效、便利的网络化残疾人服务。

(三)建强残疾人工作队伍。各镇落实一名残联专干和残疾人专职委员,加强基层残疾人工作队伍建设。根据残疾人事业发展需要配齐配强县残疾人康复中心和托养中心人员,充分发挥群团组织作用,完善残疾人志愿者服务队伍管理机制,鼓励社会力量支持和参与残疾人慈善事业,多角度、全方位帮扶残疾人群体。

五、强化残疾人工作保障

(一)加强组织领导。建立残疾人工作联席会议制度,定期研究残疾人工作。县残工委各成员单位每年要出台1项惠残政策并予以落实,财政部门将残疾人事业经费列入年度预算,根据残疾人发展状况,整合和配置行政资源,形成残疾人事业发展新格局。

(二)优化残疾人法律救助服务。严厉打击针对残疾人的违法犯罪行为,县、镇司法机关要分别建立残疾人法律救助工作站,为残疾人免费提供法律救助服务。进一步畅通残疾人信访渠道,建立完善便捷、畅通、有序的权益保障机制,及时稳妥解决残疾人反映的问题。

(三)加大先进典型培育和宣传力度。深入挖掘产业发展、创业就业、社会服务等方面的残疾人先进典型,每年组织开展1次残疾人技能竞赛岗位能手和“创业之星”评选活动,发掘“标杆式”人物事迹,对残疾人自强模范、社会助残集体进行正面宣传和奖励。充分利用广播、电视、互联网等媒体,加大残疾人事业宣传力度,营造扶残助残社会环境。

中共石泉县委办公室  石泉县人民政府办公室

2018年7月19日

中共石泉县委办公室2018年7月19日印发