中共石泉县委 石泉县人民政府关于印发《石泉县规范市场秩序专项行动方案》的通知

文件名称 中共石泉县委 石泉县人民政府关于印发《石泉县规范市场秩序专项行动方案》的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-sf-2017-1207 公开目录: 县委文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石发〔2017〕10号 成文日期: 2017年09月08日
有效性 有效 公开日期: 2017-09-08 10:56

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,驻石各单位:

现将《石泉县规范市场秩序专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

中共石泉县委石泉县人民政府

2017年5月4日

石泉县规范市场秩序专项行动方案

为加强市场监管,整治市场突出问题,规范市场秩序,维护公平竞争的市场环境,按照全省“三项攻坚战”工作部署,经县委、县政府研究,决定在全县范围内开展为期3个月的规范市场秩序专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

以全省“三项攻坚战”电视电话会议精神为指导,以打击制售和使用假冒伪劣产品、防范重特大安全事故、整治市场经济秩序为重点,落实好“谁主管、谁负责、谁规范”责任体制,突出问题导向,强化目标管理,全面规范市场秩序,优化发展环境,激发市场活力,促进各行各业持续健康发展,为建设“三宜”石泉奠定坚实基础。

二、组织领导

成立县规范市场秩序专项行动工作领导小组,组成人员如下:

组长:周耀宜县委副书记、县政府县长

责任组长:张世波县委常委、县政府常务副县长

副组长:张鹏县政府副县长、县公安局局长

成员由县发改局、财政局、人社局、监察局、公安局、住建局、经贸局、交通局、水利局、市场监管局、农林科技局、文广旅游局、物价局主要负责人组成。

领导小组办公室设在县市场监管局,崔荣明同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

三、基本原则

(一)坚持“问题导向、全面摸排”的原则。对全县市场存在的突出问题进行全面摸排,列出问题清单,加强调查研究,提出解决办法。

(二)坚持“分类整治、逐项销号”的原则。对全县摸排的市场突出问题进行科学分类建档,逐项落实整治责任和措施,逐一整改销号。

(三)坚持“指标量化、督导推进”的原则。对全县市场突出问题的发现率、整治率、查处率和长效机制建设率进行百分比量化,定期督导和公开通报相关指标,确保规范市场秩序工作取得实效。

(四)坚持“规范巩固、建立长效”的原则。通过整治规范市场秩序,不断完善市场管理体系,探索和固化市场管理长效机制,提升全县市场管理工作水平。

四、总体目标

以构建宽松平等的市场准入环境、公平公正的市场竞争环境和安全放心的消费环境为总目标,通过3个月的专项行动,进一步增强全县各类市场主体守法意识、质量意识、诚信意识,及时查处大案要案,有效遏制制假售假、商业欺诈、违法交易、欺行霸市等违法违规行为,努力实现市场突出问题的发现率、整治率、查处率和市场管理长效机制建设率四个100%。

五、重点任务

(一)整治规范建筑工程产品市场,严查建设领域产品质量等问题

主要目标:从建筑工程企业准入制度和建材供应渠道、产品质量监测、产品价格监管入手,全面加强建筑市场监管力度,确保各类工程不因建筑材料出现质量问题。

主要任务:1.严把建筑工程企业准入关,坚决取缔资质不符的建筑企业进入我县建筑市场;2.依法查处销售假冒伪劣建筑材料、装饰材料、型材产品和电气设备行为;3.强化质量监管,对建设工程领域的建筑材料质量进行全面排查,对疑似不符合国家标准、存在质量问题的材料重点抽检,发现问题一律严肃查处并追根溯源,确保建筑质量安全和施工安全;4.整治建筑工程行业其他突出问题。(牵头单位:县住建局,责任人:王波;配合单位:县市场监管局,责任人:崔荣明)

(二)整治规范招投标市场,严查弄虚作假、商业贿赂等问题

主要目标:以工程建设项目为重点,进一步规范招投标市场行为,维护公平的市场竞争秩序。

主要任务:1.依法依规查处工程建设项目规避招标、违规招标问题;2.依法依规查处在招投标过程中虚假招标、串标、围标及非法设置门槛排斥潜在投标人等违法问题;3.依法依规查处领导干部直接介入或非法干预招投标问题;4.整治招投标市场其他突出问题。(牵头单位:县发改局,责任人:胡义辉;配合单位:县监察局,责任人:龚昌波)

(三)整治规范政府采购市场,严查违规采购、干预采购等问题

主要目标:进一步规范政府采购行为,提高政府采购效率,构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购工作机制。

主要任务:1.依法依规查处政府采购行为中先采购、后报批等程序不规范问题;2.依法依规查处领导干部直接介入或非法干预政府采购问题;3.整治政府采购中其他突出问题。(牵头单位:县财政局,责任人:陈全军;配合单位:县监察局,责任人:龚昌波)

(四)整治规范食品、药品和特种设备市场,严查假冒伪劣、安全隐患等问题

主要目标:组织对食品、药品生产经营重点区域、重点环节、重点单位开展“拉网式”检查,严厉打击食品药品违法犯罪行为,查处一批典型案件,曝光一批违法违规企业,形成食品、药品安全治理高压态势。加大巡查力度,提高特种设备和人员的报备率,对高风险特种设备及时申请省市检验机构进行检验,对存在严重安全风险的一律先停用后处罚,消除安全隐患。

主要任务:1.依法查处无证无照或超范围生产经营食品、药品、保健品、化妆品、疫苗、医疗器械,以及未按规定实行索证索票、进货查验、建立进货台账制度等违法行为,整治虚假宣传;2.依法查处生产加工食品中违规、超标添加食品添加剂、销售过期、霉烂变质和来源不明食品等行为;3.对经营和使用特种设备的重点领域、重点场所、重点环节进行全面细致的检查,重点对电梯、锅炉、压力容器、压力管道、架桥机等特种设备深入开展隐患排查和整治;4.对企业特种设备安全管理各项制度的制定和落实情况,以及主体责任落实情况等方面进行全面检查,督促特种设备使用单位按规定报备和申请检验,确保不留死角,全面排除安全隐患;5.依法查处非法行医和医疗机构执业不规范、超范围经营等行为;6.整治食品、药品和特种设备市场其他突出问题。(责任单位:县市场监管局、县卫计局,责任人:崔荣明、吕长安)

(五)整治规范道路运输市场,严查服务质量不高、安全隐患突出等问题

主要目标:全面整治客货运市场违法违规经营行为,进一步规范客货运市场秩序,保障人民群众出行安全便捷,力促全县道路运输市场更加规范稳定。

主要任务:1.依法查处出租车、客运车辆运营中不给乘客车票或给旧票、废票以及乱计费、中途倒客、私自涨价等行为;2.依法查处客运车辆超员、超速、超载和非法营运行为;3.整治货车超载、货物抛洒等行为;4.整治道路运输市场其他突出问题。(责任单位:县交通局、县交警大队,责任人:鲜从平、付小勇)

(六)整治规范商品生产经营市场,严查侵权和假冒伪劣等问题

主要目标:严把商品质量检测关,从源头预防侵权假冒伪劣商品进入市场;规范市场主体的生产经营行为,确保商品质量合格,维护规范有序的市场交易环境。

主要任务:1.加强商场、超市、校园周边、城郊结合部等重点区域检查,突出对家用电器、家装建材、日用百货、服装鞋帽、通讯器材、汽车配件、儿童及婴幼儿用品等重点商品开展整治检查;2.依法查处销售“三无”产品等质量不合格商品以及侵权、掺假、以假充真、以次充好等违法行为;3.整治商品生产经营市场其他突出问题。(责任单位:县市场监管局、县经贸局,责任人:崔荣明、刘军)

(七)整治规范文化旅游市场,严查服务不优、欺客宰客等问题

主要目标:全面梳理文化旅游市场存在的突出问题,严厉打击旅游市场违法违规行为,有效保护游客合法权益,切实规范旅游市场秩序,维护石泉旅游良好形象。

主要任务:1.依法查处商家强迫或者变相强迫游客购物、欺客宰客和无资质经营旅游业务、无导游资格执业等行为;2.依法查处旅游企业虚假宣传、超范围经营等行为;3.规范景区景点、酒店、饭店、农家乐、KTV、网吧的经营行为,提升服务质量;4.严厉打击非法销售盗版书籍、文化电子产品等行为;5.整治文化旅游市场其他突出问题。(牵头单位:县文广旅游局,责任人:阮长凌;配合单位:县市场监管局、县经贸局、县公安局、县物价局,责任人:崔荣明、刘军、牛少伦、刘远平)

(八)整治规范农资市场,严查哄抬价格、坑农害农等问题

主要目标:坚决打击假冒伪劣农资产品以及相互串通、哄抬价格、坑农伤农行为,确保农资市场充分安全供应,有效维护农民切身利益。

主要任务:1.依法查处制售假冒伪劣种子、化肥、农药、饲料及添加剂、农机具、零配件等违法行为;2.加强种子、农药、化肥、农机具及配件等重点农资产品质量动态抽检,并将抽检结果依法公布;3.依法查处发布虚假农资广告的违法违规行为;4.整治农资市场其他突出问题。(牵头单位:县农林科技局,责任人:蔡方毅;配合单位:县市场监管局,责任人:崔荣明)

(九)整治规范劳务市场,严查非法用工、拖欠工资等问题

主要目标:从规范劳资企业市场准入入手,健全劳务输出和企业用工制度,严厉打击“黑职介”等非法用工组织,切实维护劳务人员利益。

主要任务:1.积极宣传劳务用工相关政策,公布非法用工举报投诉渠道和联系电话,扩大劳务用工政策法规知晓率,提升求职人员主动维权意识和能力;2.依法查处取缔擅自从事、未经许可登记、证照不全的“黑职介”;3.规范职业技能培训,严厉打击“游训”行为;4.整治拖欠农民工工资问题;5.整治劳务市场其他突出问题。(责任单位:县人社局,责任人:陈小平)

(十)整治规范市场环境,严查不公平交易、不正当竞争等问题

主要目标:加大检查和打击力度,切实维护市场正常经营秩序,净化市场环境,让人民群众在市场交易中买得公平、买的舒心、买得放心。

主要任务:1.集中查处群众反映强烈、对社会危害较大的欺行霸市、哄抬物价、非法牟取暴利等违法案件,构建合法经营、公平交易、便民利民的市场环境;2.对各类投资、中介、特许经营、商业促销等领域开展集中检查和整治,严厉打击商贸流通领域中各种夸大商品功能、误导公众消费和制假售假、缺斤少两,以及美容美发行业欺诈、餐具不卫生等违法违规行为;3.严厉打击以直销为名的各类传销,以及利用互联网、手机短信和依靠合法企业等进行各种传销或变相传销活动。(牵头单位:县市场监管局,责任人:崔荣明;配合单位:县卫计局、县公安局、县物价局,责任人:吕长安、牛少伦、刘远平)

(十一)整治规范其它突出的市场问题

广泛征求民意,选择与人民群众生产生活息息相关、反映强烈、问题突出的领域和行业进行整治规范,集中查处一批典型案例。(责任单位:县领导小组办公室,责任人:崔荣明)

六、方法步骤

(一)安排部署阶段(2017年5月5日前)。成立规范市场秩序专项行动组织领导机构,制定专项行动工作总体方案和子方案,全面安排部署专项行动。(责任单位:县领导小组办公室、各成员单位)

(二)组织实施阶段(2017年5月6日-6月30日)。各相关部门按照重点任务分工,采取巡查、重点抽查、突击检查等方式开展规范市场秩序行动。(责任单位:各成员单位)

(三)巩固完善阶段(2017年7月1日-7月31日)。各相关部门对专项行动进行全面总结,梳理主要成效和工作经验,形成长效监管机制,并于2017年7月15日前将本次专项行动情况总结报县领导小组办公室。(责任单位:县领导小组办公室、各成员单位)

七、工作要求

(一)高度重视。规范市场秩序工作是省委确定的“三大攻坚战”之一,是维护社会安全稳定的保底工程,是助力追赶超越的有效措施,也是强化我县社会治理、推进“三宜”石泉建设的重要载体和抓手。各牵头单位和责任单位务必高度重视,一把手要亲自安排、亲自参与,加强统筹谋划和组织领导,进一步明确和细化任务分工,采取过硬措施开展专项行动,做到组织领导到位、安排部署到位、责任落实到位、督促检查到位,务实高效整治规范市场秩序。

(二)严密部署。专项行动安排的重点任务由领导小组办公室统筹,凡有任务的部门要明确主抓领导,根据所承担任务,进一步梳理细化,在5月6日前制定专项子方案,明确整治规范的事项、时限、标准、要求和具体责任人,确保专项行动有力有序有效。

(三)全力推进。各相关部门要突出案件查办,以“零容忍”的态度,坚决依法严查重处各类市场违法违规行为。要突出技术支撑,运用先进的技术手段和装备做好相关产品、商品的抽检工作,夯实执法基础。要突出综合执法,对涉及多个部门联合执法的事项,领导小组办公室要做好统筹协调,各部门要加强协调配合,合力攻坚。

(四)营造氛围。各相关部门要充分利用广播、电视、宣传栏、手机短信、微信等多种形式,大力宣传规范市场秩序工作的意义和进展情况。同时,要健全举报奖励机制,公布举报电话,发动社会力量参与,争取广大群众支持。县领导小组办公室要及时发现和大力宣传专项行动中的典型案例,抓正面示范引领,抓反面形成震慑。县外宣办、县电视台要在行动期间开辟专栏节目,向社会传递严打整治信息,引导市场秩序持续向好,积极营造良好的社会氛围。

(五)督导问效。县委督查室、县政府督查室和县领导小组办公室要加强督促检查,不定期对各部门专项行动开展情况进行明查暗访,每10天通报一次工作进展情况。对行动迟缓、执行不力的,要予以通报批评。对领导不重视、责任不落实、工作不到位,或玩忽职守造成严重后果的,按照相关规定严肃问责问效。