中共石泉县委 石泉县人民政府 关于印发《石泉县脱贫攻坚工作“七个严禁”》的通知

文件名称 中共石泉县委 石泉县人民政府 关于印发《石泉县脱贫攻坚工作“七个严禁”》的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-sf-2017-1205 公开目录: 县委文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石发〔2017〕8号 成文日期: 2017年09月08日
有效性 有效 公开日期: 2017-09-08 10:46

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、驻石各单位:

现将《石泉县脱贫攻坚工作“七个严禁”》印发给你们,请严格遵照执行。

中共石泉县委石泉县人民政府

2017年4月24日

石泉县脱贫攻坚工作“七个严禁”

第一条严禁违规使用脱贫资金。严格执行扶贫资金管理使用有关规定,不得套取、截留、挪用、贪污扶贫资金,不得因监管失职失察造成扶贫资金流失或浪费。

第二条严禁违反项目管理规定。严格遵守扶贫项目建设管理规定,不得违反招投标等法定程序,不得因决策不当、把关不严、监管不力,造成项目投资浪费、工程质量问题或安全责任事故。

第三条严禁扶贫驻村工作人员走读。严格落实驻村包扶干部工作职责要求,“第一书记”和驻村干部不得“挂名”“走读”或到岗不尽责,贻误本村扶贫工作。

第四条严禁以权谋私与民争利。严格落实扶贫政策和事项公开相关规定。不得搞暗箱操作或违背“九条红线”在贫困户认定上优亲厚友,造成精准识别率不达标。不得在实施“六个一批”过程中优亲厚友、虚报冒领、走样变味、搞权钱交易。不得违反廉洁纪律规定,以权谋私、与民争利,在督查考核、项目建设、资金拨付、政策兑现等工作中吃拿卡要。

第五条严禁弄虚作假数字脱贫。严格落实“六精准”要求,坚持从严从实,不得在建档立卡上摸底不实、把关不严,不得在落实“一户一法”上措施不准不实,不得在脱贫数据统计中虚报或捏造数据,造成精准退出率不达标。

第六条严禁干扰督查考核评估。积极配合上级督查、考核和第三方评估,不得消极应付或提供虚假数据、虚假材料、虚假情况,导致督查、考核和第三方评估结果失真失实,造成对脱贫攻坚工作形势误判或对下一步工作形成误导。

第七条严禁漠视群众意见诉求。严格落实联系和服务群众有关制度和纪律要求,不得对群众的意见建议、利益诉求和举报投诉置若罔闻,不及时回应、不主动受理、不务实解决,引发群众信访或重大负面舆情。不得在帮扶过程中敷衍了事,对群众没感情,不尊重群众意愿,搞欺哄耍弄,搞后制强迫,造成群众满意度不达标。

凡违反脱贫攻坚“七个严禁”的,对相关责任人一律给予组织处理或党政纪处分;情节严重的,除追究直接责任人的责任外,对单位党政主要负责人一律启动问责;涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关处理。