中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室关于印发农村实用人才免费培训办法(试行)的通知

文件名称 中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室关于印发农村实用人才免费培训办法(试行)的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-xzfw-2017-1077 公开目录: 县委文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石办发〔2017〕11号 成文日期: 2017年04月24日
有效性 有效 公开日期: 2017-04-24 09:18

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:  

    《石泉县农村实用人才免费培训办法(试行)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。     

                                      

   

中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室  

                     2017年3月24     


   

石泉县农村实用人才免费培训办法(试行)  

第一章  总则  

第一条 为了切实加强农村实用人才培训工作,培育各类农村实用人才,促进农村经济快速发展,特制定本办法。  

第二条 农村实用人才,是指具有一定知识和技能,为农村经济和科技、教育、文化、卫生等各项事业发展提供服务、做出贡献、起到示范和带头作用的农村劳动者。  

第三条 按照“能人兴村”战略要求,开展农村实用人才培训工作。20172019年共培育农村实用人才10000名,其中,2017年培育4300名,2018年培育3100名,2019年培育2600,使具有一定专业技术和技能的各类农村实用型人才覆盖农村各个行业、领域,基本满足农村经济社会发展的需要。  

第四条 各镇以县直各部门的培训项目为依托开展免费技能培训工作。  

第二章  培训与管理  

第五条 培训组织。由县委组织部牵头,县农林科技局负责,县人社、教体、财政、供销等单位积极配合,协同抓好农村实用人才培育工作。  

第六条 培训内容。分为理论知识和实践操作两大类,具体内容根据各镇产业发展实际情况安排课程,按照农村实用人才标准要求进行。  

第七条 培训形式。理论知识委托各培训机构(学校)进行,实际操作依托大户、工厂、实训基地进行。  

第八条 培训管理。  

县人社局负责就业技能培训、创业培训和企业岗前培训。2017-2019年免费开展就业技能培训6000人次,完成岗前培训300人次,电子商务创业培训200人次。  

县农林科技局负责职业农民培育工作。重点开展养殖、种植、经营、能工巧匠等能人培育认定工作。2017-2019年完成职业农民培育10000名,其中,培育农业专技人员500人;培育养鸡、养猪、养羊、养牛等养殖类职业农民2500人;培育魔芋、黄花、烤烟等种植类职业农民500人;培育林下经济类职业农民500人;培育中药材、苗木花卉类职业农民500人;培育蚕桑职业农民2500人;培育能工巧匠、经营能人类职业农民3000人。  

县教体局负责对全县贫困人口、农村劳动力开展技能培训。开展专业技术人员继续教育培训,促进农村劳动力转移,让进城入镇人口掌握1-2门专用技术;开展建筑专业、电子商务、涉旅行业等专业技术培训,2017-2019年完成短期技能培训10000人次,贫困人口8000人次的培训任务。负责“雨露计划”的组织实施工作,积极争取中省财政专项支持,对全县农村建档立卡贫困家庭中有子女接受中、高等职业教育的贫困家庭进行资助。确保应学尽学、应补尽补。  

县供销联社负责电子商务培训。培训对象为电商企业负责人、电商从业人员、大学生村官、驻村第一书记。2017-2019年完成培训300人次。  

各单位要规范培训档案管理,并将相关资料及时报送县农林科技局,建立农村实用人才信息库。  

第九条 培训实施。具备条件的职业培训机构(学校或单位,下同)均可向县人社局、教体局、农林科技局申请实施农村实用人才培训班项目,培训工作开始后一周内,培育单位应将《农村实用人才培育花名册》报送至县农林科技局备案。同时,要充分发挥现有各类培训、教育基地作用,尤其要发挥县农林、蚕桑、畜牧等技术推广机构的作用,大力开展不同职业的实用技术培训。  

第十条 培训及认定。符合条件的返乡创业人员、创业大学生及一般农户等均可报名参加农村实用人才培训。培训结束后,由各培训单位会同各镇农综站,根据在实际生产中的引领发展效果,对参加培训人员进行综合鉴定,鉴定合格者,经农林科技局或人社局审定后,分别颁发《职业农民资格证书》或《农村实用人才资格证书》。职业农民资格等级由县农林科技局组织认定,分初级、中级、高级三个等级;农村实用人才资格等级由县人社局组织认定,分初级、中级、高级三个等级。  

第三章  奖补与政策  

第十一条 经费筹措。农村实用人才培育经费从中省下达的专项资金中切块解决,不足部分由财政局、人社局、教体局、农林科技局共同筹措。各镇各单位也要建立农村实用人才培育专项基金。  

第十二条 补助对象。凡是参加农村实用人才、职业农民培育并取得相应资格证书的人员,均可按规定享受补助。  

第十三条 补助标准。取得《职业农民证书》和《农村实用人才证书》的学员由县财政给予培训经费补助:初级职业农民、农村实用人才每人300元;中级职业农民、农村实用人才每人1000元;高级职业农民、农村实用人才每人2000元。  

第十四条 政策支持。鼓励农村实用人才开展科技开发、技术引进、技术推广、技术承包和提供有偿技术服务。农村实用人才在自办、承包种养场或乡村企业时享有承包优先权和贷款贴息、税利返还等方面的优惠待遇。鼓励和引导有一技之长的外出务工人员回乡创业。对在农村经济发展中做出较大贡献、有突出成绩的农村实用型人才进行表彰、奖励。新型经营主体内部培训的,给予项目支持。  

第四章  组织保障  

第十五条 组织机构。成立县委副书记为组长、分管农业工作的副县长为责任组长,农林科技、人社、财政、教体、扶贫、供销等部门负责人为成员的农村实用人才培训工作领导小组,负责组织协调全县农村实用人才培训工作。领导小组办公室设在农林科技局,由农林科技局局长兼任办公室主任。领导小组办公室负责制定工作目标,选择培训项目,建立人才档案,进行人才统计。各相关单位结合工作实际制定培训计划,组织开展培训工作。  

     第十六条 目标管理。把农村实用人才培训工作作为考核各镇和相关部门党政一把手政绩的重要内容,纳入年度目标考核,工作不得力的,实行责任追究。  

第十七条 督查考核。由县委组织部会同农林科技局、人社局等相关部门组织考核。领导小组办公室要加强督促检查,确保农村实用人才培训工作落到实处。  

第十八条 本办法自发文之日起试行。