中共石泉县委办公室石泉县人民政府办公室关于印发安全生产责任追究十个一律规定的通知

文件名称 中共石泉县委办公室石泉县人民政府办公室关于印发安全生产责任追究十个一律规定的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-zfwj-2016-0977 公开目录: 行政规范性文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石办发〔2016〕23号 成文日期: 2016年09月29日
有效性 有效 公开日期: 2016-09-29 15:48

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,驻石各单位:

《石泉县安全生产责任追究十个一律规定》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 2016716

 

石泉县安全生产责任追究十个一律规定

 

为切实加强安全生产监督管理,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政监察法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《陕西省关于重大安全事故行政责任追究的暂行规定》等法规政策,按照“属地管理与分级管理相结合”和“谁主管谁负责、谁许可谁负责、谁监督谁负责、谁经营谁负责”的原则,对各生产经营和建设单位违法违规生产经营和建设行为、负有监督管理职责的单位及其工作人员未履行安全生产监督管理职责的,按以下十个一律追究相关责任。

一、生产经营和建设单位违法违规的

(一)对未依法取得批准、擅自从事有关生产经营和建设的,一经发现,一律予以查封、关停或取缔,并依法给予行政处罚。

(二)对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔并按规定上限对有关单位和责任人予以经济处罚

(三)对高危行业未取得安全生产许可证、经营许可证擅自组织生产经营和建设的,没收非法所得,依法予以关闭。造成人员伤亡或其他严重后果的,一律依法追究责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。

(四)对存在重大安全隐患不及时治理的,一律停业整顿并按规定上限予以经济处罚,对造成伤亡事故或其他严重后果的,从严追究刑事责任。

(五)无证驾车超速行驶超员载客货车超载不具备接送学生车辆和客运车辆准驾资格的酒后驾驶营运车辆醉酒驾车的一律按上限从严处罚并视其情节追究其刑事责任

二、未认真履行安全生产监督管理职责的

(一)对违反规定实施行政许可,导致违法违规生产的,造成生产安全事故发生或造成严重后果的,对责任单位主要领导和有关责任人,一律给予行政记大过以上处分,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

(二)对前置审批程序不到位或者新建、改建、扩建的生产经营和建设性工程项目“三同时”未落实,导致生产安全事故发生或造成严重后果的,一律对负有审批责任单位的主要领导、分管领导和工作人员给予行政警告、行政记过或者行政记大过处分;情节较重的,给予行政降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

(三)对依法取得审批手续,但在生产经营和建设过程中,不履行或者不正确履行安全生产监督管理、安全隐患排查治理职责,导致生产安全事故发生或造成严重后果的,对负有安全监管职责单位的主要领导、分管领导和工作人员一律给予行政警告、行政记过或者行政记大过处分;情节较重的,给予行政降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;够上刑事追究的按程序移送司法机关。

(四)对发生生产安全事故未在2小时内向县安全生产监督管理部门报告,或者瞒报、谎报、拖延不报,组织、参与瞒报、谎报、拖延不报的,视其情节对有关责任人员一律给予行政记过以上处分。

(五)单位不重视安全生产而发生较大及其以上生产安全事故或科级以上领导干部(经批准的公、检、法等部门执法人员除外)驾驶公车的,对该单位一律实行黄牌警告直至“一票否决”,单位主要领导及其相关责任人实行问责。

三、明确责任追究主体

对生产经营和建设单位的责任追究,由负有安全生产监管职责的行业主管部门依法处理,县安全生产行政主管部门监督落实;对国家机关公务人员的行政处分,安委会提出意见建议,由任免机关或者监察机关按照干部管理权限处理;对触犯法律的,移送司法机关依法追究刑事责任。对应追究而不认真追究法规责任的监管部门、任免机关或监察机关,由县检察院依法追究其失职渎职之责。

本规定自印发之日起施行。