石泉县人民政府办公室关于推行规范性文件三统一制度的通知

文件名称 石泉县人民政府办公室关于推行规范性文件三统一制度的通知
索引号 CD-bmxzfb-zcwj-gfxw-2015-0766 公开目录: 行政规范性文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石政办发〔2015〕63号 成文日期: 2015年09月17日
有效性 有效 公开日期: 2015-09-17 11:24

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

为认真贯彻党的十八届四中全会精神,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)、《陕西省人民政府办公厅关于推行规范性文件三统一制度的通知》(陕政办发 〔2014126号)精神,县政府决定,在全县推行规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”制度(以下简称规范性文件“三统一”制度)。现就有关事项通知如下:

一、重要意义

规范性文件“三统一”制度,是指县镇人民政府、县政府各工作部门(含垂直管理部门、法律法规授权组织)制定的规范性文件,在公布前由县政府法制办公室进行统一登记、统一编号、统一公布的监督管理制度。实行规范性文件“三统一”制度,对于解决规范性文件管理不到位、制定程序不规范、公众查询不方便等问题,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和政令畅通,推进依法行政、建设法治政府具有十分重要的意义。

二、工作内容

(一)统一登记。各镇人民政府、县政府各工作部门(含垂直管理部门、法律法规授权组织)制定的规范性文件,在完成征求意见、集体讨论、前置审查、领导审签、文件格式审核和挂号等程序后,报送县政府法制办公室进行合法性审查,符合发文条件的由县政府法制办公室挂规范性文件登记号,统一登记、统一编制登记号。其中,以县政府文件发布的按程序报送县政府领导审签后到县政府法制办公室挂规范性文件登记号;部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送县政府法制办公室进行合法性审查,编制规范性文件登记号。

有关镇、部门在报送规范性文件时,须同时提交起草说明、和本镇、本部门规范性文件审查意见表。县政府法制办公室在接到报送文件后,须在15个工作日内完成审查。属急件的要及时完成审查并登记编号。

(二)统一编号。规范性文件登记号,是经依法登记、准予公布规范性文件的法定标识。规范性文件登记号由三部分组成:第一部分为登记机关行政区域名简称加规范性文件简称“规”字,我县的规范性文件为“石规”;第二部分为年份加规范性文件的流水号,年份为登记当年公元年份,以阿拉伯数字标识,用六角括号“〔〕”括入,规范性文件流水号为三位阿拉伯数字,紧跟年份后,不留空格,按登记顺序每年从“001”起,末尾不用“号”字。如:“〔2015001”;第三部分为制定机关简称和制定机关发文登记流水号。制定机关简称为汉字简称,如县人民政府为“县政府”、县人民政府办公室为“政府办”,县环保局为“环保局”,发文登记流水号要求同上;第一部分与第二部分紧紧相连,不留空格,第二部分与第三部分之间用占一个西文字符位的短横杠连接。如:石泉县政府法制办公室“三统一”登记的第12份规范性文件是县政府2015年第6件规范性文件,登记号应为“石规〔2015012-县政府006”;石泉县政府法制办公室“三统一”登记的第20份规范性文件是石泉县环保局2015年第4件规范性文件,登记号应为“石规〔2015020-环保局004”。

(三)统一公布。县镇人民政府和各部门组织制定的规范性文件由县政府法制办公室进行统一登记、统一编制登记号后,在县政府门户网站统一向社会公布,纸质文件由各单位自行印刷、发送。制定机关印发规范性文件,要在文件首页右上角第1行用三号黑体字标注登记号,最后一字右对齐。未经登记、编号、公布的规范性文件不得作为行政管理的依据。

各镇、各部门也要在本单位网站、政务公开栏、办事窗口对规范性文件进行公布,方便群众查询、下载,接受群众监督。

三、工作要求

(一)抓好制度落实。各镇、各部门要高度重视规范性文件“三统一”制度推行工作,特别是单位办公室、法制机构要加强与相关股室、文印室的协调配合,及时提醒起草人员按程序报送审查、编号后,方可印制规范性文件,切实把规范性文件“三统一”制度落到实处。严禁不编制登记号擅自制发规范性文件。

(二)严格制定程序。各镇、各部门要严格按照规范性文件制定计划、征求意见、集体讨论、前置审查、领导审签、三统一管理、报送备案等程序制定规范性文件,确保文件制定、备案程序合法。

(三)提高文件质量。各镇、各部门起草的规范性文件,文件内容涉及重大公共利益的,要充分考虑、听取、吸收社会各方意见。严禁在规范性文件中违法设定行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制措施、行政事业性收费和征收、减免税费等事项;严禁设定限制市场主体平等竞争的措施;严禁增设公民、法人或者其他组织的义务,限制公民、法人或者其他组织的权利。规范性文件制定要做到内容具体、明确、不违法,用语规范、简洁、准确,逻辑严密,程序清楚、规范,具有可操作性。

(四)加强监督检查。今年,省政府将对推进规范性文件“三统一”制度进行检查、抽查。县政府法制办公室要加强对各镇、各部门执行规范性文件“三统一”制度情况进行检查和通报,确保工作落实。对检查中发现的不执行“三统一”制度,擅自发布规范性文件的,要及时向县政府报告,予以通报批评,撤销该规范性文件,并在县政府网站上公告。

 

附件:1. 县政府规范性文件印发时登记号的标注格式

      2. 政府办规范性文件印发时登记号的标注格式

      3. 镇政府规范性文件印发时登记号的标注格式

4. 部门规范性文件印发时登记号的标注格式

     

 

石泉县人民政府办公室

2015915