关于开展儿童入托入学预防接种证查验工作的通知

时间:2019-07-29 14:23作者:源自:

县疾控中心、两大医疗集团、各小学及托幼机构:

为切实依法实施儿童入托、入学查验预防接种证工作,加强托幼机构和学校传染病控制,保护儿童身体健康,根据《陕西省入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案》(陕卫疾发〔2013〕195号)要求,现将有关事项通知如下:

一、纳入报名程序

各小学和各托幼机构要充分认识查验预防接种证工作的重要意义,将查验预防接种证工作纳入学校传染病防控管理重要内容之一认真落实,并纳入报名程序,明确专人负责,加强与辖区镇(中心)卫生院的配合,收取每名入托、入学儿童的“入托、入学接种证查验证明”并逐一进行登记,督促需补种儿童及时补种, 确保每名漏种儿童得到及时补种。

二、切实开展查验

各镇(中心)卫生院要认真做好本职工作,及时对本辖区的每名入托、入学儿童的预防接种情况进行查验,根据查验结果出具“入托、入学接种证查验证明”,对需要补证的儿童现场补证,对需要补种的儿童尽量现场补种,现场不能补种的剂次安排补种时间,及时补种,并做好补种记录。

三、加强技术指导

县疾病预防控制中心应充分发挥专业机构作用,认真做好对预防接种单位、各小学和各类托幼机构的技术指导和培训工作。确保每个预防接种单位、各小学和各类托幼机构能正确规范地开展查验工作。

四、按期上报资料

各镇(中心)卫生院查验工作结束后,及时上报相关资料(附表5、表6及总结)至县疾控中心免疫规划科,并收集资料以备检查。在查验期间县卫健局、教体科技局将组成联合督导组对入托、入学查验接种证工作的实施、规范情况进行督导,对因不开展或开展不规范、不配合或配合不积极而造成学校、托幼机构传染病暴发流行的相关单位和责任人依法进行处置。

石泉县卫生健康局       石泉县教育体育和科技局

2019年7月25日