您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 建议提案> 代表建议

后柳镇:开展向选民述职活动 自觉接受人民监督

文章来源:后柳镇 作者:王虎 发布时间:2019-10-24 11:46
字号:

“我将更进一步牢记代表职责,提高履职能力,充分发挥代表作用,为推动全县经济社会发展积极建言献策,请大家监督”。述职评议会上,石泉县第十八届人大代表潘家美郑重地向选民承诺道。

为进一步增强代表自觉接受选民监督的意识,密切代表与选民联系,促使代表更好的履行职责、发挥作用,近日,后柳镇人大全面展开了人大代表向选民述职活动,12名县、镇人大代表主动向选民述职,接受人民监督。

述职活动在县人大常委会和镇人大主席团统一安排下,通过召开选民大会听取代表履职报告、接受选民评议的方式进行。述职人选由县、镇人大研究确定,原则上保证每名代表在每届任期内至少述职一次。述职代表主要围绕遵纪守法、履行职权、联系服务群众及存在不足等方面向选民述职,接受民主测评,依据得票数确定“满意”“基本满意”“不满意”三个格次。对测评为不满意的人大代表由镇人大主席团跟踪指导进行整改提升,并适时向选民通报整改成效。

通过开展代表向选民述职活动,对人大代表的监督制约机制进一步完善,广大代表履行职责的自觉性和责任感不断增强,为全面打赢脱贫攻坚战,奋力实现追赶超越目标注入了强劲的人大力量。