城关镇:“五个强化”扎实做好秋季动物防疫工作

时间:2019-09-27 10:22作者:曾发意源自:城关镇

为进一步释放畜牧养殖发展红利,推动畜牧产业持续稳定健康发展,城关镇积极推进“五个强化”,确保秋季动物防疫工作有力有序开展。

强化组织领导,夯实防疫基础。镇党委、镇政府提早谋划动物疫病防治工作,围绕“力争不发生,确保不流行”防控目标,把动物疫病防治工作作为农业生产发展的重要任务来抓。一体推进责任再夯实、力量再充实、统筹再加强,由镇农综站牵头负责,镇村两级采取有效措施,合力抓好各项防治任务落实,确保重大动物疫病防疫密度、挂标率、免疫档案建档率均达到100%,全面完成秋季动物防疫工作。

强化统筹谋划,精准精细施策。坚持做到因村制宜、分类防疫,对集中养殖畜禽由包联片区防疫员统一开展免疫接种和圈舍消毒;对分散养殖畜禽采取“三统一、一集中、一同步”的形式免疫接种,并由村组干部提前组织消毒作业;集中免疫接种结束后,由各村防疫员对本村的漏防畜禽补充进行免疫接种,实现村不漏社、社不漏户、户不漏畜、畜不漏针,同步建好动物疫情防控台账。统筹抓好防疫接种三个阶段,消灭免疫死角,精准免疫密度。

强化技能培训,打造免疫铁军。镇农综站积极协调对接县畜牧中心,邀请畜牧防疫专家到镇开展防疫员和片区包抓责任人动物防疫业务培训,就当前动物疫病防控形势和家畜保定、疫苗使用、疫苗保存、免疫注射、过敏急救、档案登记、数据统计、场地消毒等内容进行重点培训,进一步提高防疫人员重视程度和防疫水平,全力确保免疫质量。

强化监测预警,杜绝疫情发生。镇村两级严密注视疫情动态,特别是加强牲畜口蹄疫、禽流感、鸡新城疫等重大动物疫情监测,并按照疫情监测规定程序及时、准确上报疫情,严格落实疫情报告责任制,彻底杜绝瞒报、漏报、谎报。加强重点养殖场监督防疫,督促完善防疫设施、健全防疫机制、规范养殖场地管理;加强动物及其制品流通环节的监测,严禁病死畜禽及其产品和未经检疫的动物及其产品进入市场,对收购、屠宰病死畜禽上市销售行为从严查处;加强县外入境牲畜监管,严格查缉检疫和入境手续审查,严防境外疫情传入。

强化宣传引导,提高思想认识。利用微信群、公众号、宣传栏、横幅标语、电话通知、走访入户等形式,加大对《动物防疫法》等相关法规政策和动物免疫常识的宣传,提高群众对动物防疫工作重要性及紧迫性的认识,努力营造上下齐心、协同发力共同抓好动物防疫,促进畜牧产业持续健康发展的浓厚氛围。