气象防灾减灾周报(2018)第5期

时间:2018-03-06 09:08作者:源自:

石泉县气象局签发:袁小林 2018年3月5日

上周我县气温回升 日最低气温0度以上

气温:2018年2月26日08时至3月5日08时,我县最高气温26.5℃,出现在3月3日,最低气温3.9℃,出现在2月26日。

降水:2月27日、3月4日出现降水天气过程。据国家气象监测站数据显示,我县县城累计降水量19.4毫米,各乡镇监测点累计降水量4.4毫米(兴坪)~24.7毫米(曾溪)。

5~7日有降水降温天气 中高山地区雨夹雪

3月6日小雨,中高山雨夹雪或雪;7日小到中雨转多云;8日多云转晴;9日晴间多云;10日晴天间多云;11日多云;12日多云。

2018年2月城市环境气象条件分析

2月全省城市环境空气质量一般,达标日较上月略减少。全省霾日数与上月基本持平,霾主要出现在关中地区,共出现2次持续霾过程,其中7-10日霾过程较为严重。本月大气扩散条件一般,与去年同期基本一致。

江苏遭遇今年首场强对流天气 未来三天最高温降至10℃

昨天(4日)凌晨开始,江苏由北向南出现了一次全省范围的强对流天气,徐州、苏州、连云港等地出现冰雹。截至今天09时,全省仍有66个市县处于大风、寒潮预警下。预计未来三天降温剧烈,最高温10℃左右。(中国天气网)

南方今起降雨减弱 江南多地气温骤降15℃

今天(5日)是二十四节气中的“惊蛰”,昨天我国南方地区雷电、大风、冰雹、短时强降水轮番登场,十分应景。预计今天降水减弱,但受冷空气南下影响,今明天,淮河以南地区气温将骤跌,江南多地降幅将超15℃。

昨天,西北地区东部、华北南部到黄淮、江汉一带普遍被降水笼罩,南方地区还出现今年来首轮大范围强对流天气过程,在山东中东部、苏皖北部、河南东部和南部一带正是冷暖气流交汇最为激烈地区,上述地区降水同时普遍伴有雷电天气,江苏北部、安徽北部、河南南部出现短时强降水,局地有冰雹和雷暴大风。

今天南方降雨减弱,并向南收缩。中央气象台预计,5至7日,南方地区多阴雨天气。其中,5日南方地区降水以小雨为主,6日开始西南地区东部、江汉、江淮、江南等地将有一次中到大雨降水过程。7日苏皖大部、江南南部和东部、广西中北部等地有中雨,局地有大雨。