资助残疾人学生及贫困残疾人子女大学生入学

时间:2017-02-07 09:15作者:源自:

◆资助对象

上年度12月30日前已办理《中华人民共和国残疾人证》,本年度考取并报到就读的高等院校的残疾人和享受最低生活保障的残疾人子女。

◆申办时间

每年8月初在县残联教育就业股申请办理。

◆申办程序

1、残疾学生确认程序:残疾学生本人携带准考证、录取通知书、身份证、残疾人证、高考体检表复印件向县残联提出申请,填写《省残联资助贫困残疾大学新生申请登记表》,提供“一折通”帐户信息。

2、享受最低生活保障的残疾人子女确认程序:本人携带居民户口簿、当年享受低保证明、直系亲属(父、母)残疾证、准考证、录取通知书、身份证复印件向县残联提出申请,填写《资助贫困残疾大学新生申请登记表》,提供“一折通”帐户信息。

县残联对相关资料的真实性和资助对象家庭经济状况进行审核,符合资助条件的逐级报送市残联、省残联审核公示,无异议的,列入资助名单。

在陕西城市经济学校入学就读的残疾学生不享受本政策,入学后在学校办理资助审批手续。

◆资助标准

本科生每人5000元、大专生4000元。考取并报到就读当年给予一次性资助。

◆资金发放

县财政局根据县残联提供的资助学生名单和相应的资助标准,通过惠农中心采取“一折通”直接发放的办法,每年年底前将本年度资助资金一次性兑付到资助对象帐户。

编写依据:

《安康市残疾人联合会<关于上报2016年资助贫困残疾大学生及贫困残疾人家庭大学生入学项目资料>的通知》 (安残发〔2016〕79号)