资助贫困残疾儿童少年入学

时间:2017-02-07 09:07作者:源自:

◆资助对象

城乡家庭经济困难的义务教育阶段残疾儿童少年(包括适龄非在校残疾儿童)。

◆资助数量

在省、市残联下达的年度资助名额以内资助。

◆资助目标

1、通过资助现未入学的残疾儿童少年(须占下达名额的90%),实现残疾儿童少年在年度内入学接受教育。

2、通过资助现已在特教学校、普通学校附设特教班和随班就读的残疾儿童少年(不超过下达名额的10%),让残疾儿童少年继续在校接受义务教育。

◆办理程序

每年7月中旬至8月初在县残联教育就业股领取《省残联资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表》,向村(社区)居委会或学校申请办理。

1、现未入学的残疾儿童少年:由其父母或监护人携带残疾儿童少年的居民户口簿、残疾证、近期照片向户籍所在地村(社区)居委会提出申请,填写《省残联资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表》,将申请材料和“一折通”帐户信息送交县残联。

2、现已入学的残疾儿童少年:由其父母或监护人携带残疾儿童少年的居民户口簿、残疾证、近期照片向残疾儿童少年现就读学校提出申请,填写《省残联资助贫困残疾儿童少年入学项目申请登记表》,将申请材料和“一折通”帐户信息送交县残联。

县残联对申请资料的真实性和资助对象家庭经济状况进行审核,符合资助条件的逐级报送市残联、省残联审核公示,无异议的,列入资助名单。

◆资助标准

寄宿生每人每年1000元,走读生每人每年400元。

项目实施期间已受助过残疾儿童少年不得在以后年度重复享受项目资助。

◆资助资金

县财政局根据县残联提供的资助学生名单和相应的资助标准,通过惠农中心采取“一折通”直接发放的办法,每年年底前将本年度资助资金一次性兑付到资助对象帐户。

编写依据:

《安康市残疾人联合会<关于做好2016年贫困残疾儿童少年入学项目实施工作>的通知》(安残联发〔2016〕37号)