残疾人自主创业扶持项目

时间:2017-02-04 10:06作者:源自:

◆扶持对象

具有石泉县户籍、在法定劳动年龄段内具备一定劳动能力、持第二代《中华人民共和国残疾人证》、有创业意向或已经创业且需要帮扶的残疾人。

◆扶持名额

残疾人自主创业扶持项目每年度分省、市两级实施,名额根据省市县当年下达的为准。

◆扶持条件

(一)省级扶持条件:(具备其中一项即可)

1.在城镇从事个体经营实现就业并取得《个体工商户营业执照》一年以上的残疾人。

2.对进入市场或其他经营场所,从事个体经营或由街道(乡镇)、社区安排,在社区内从事个体经营和便民服务的残疾人。

3.技能竞赛的获奖选手,符合以下三种任意一条:

(1)在国际残疾人职业技能竞赛中获得奖牌的选手。

(2)在全国残疾人职业技能竞赛中获得前两名的选手。

(3)在全省残疾人职业技能竞赛中获得第一名的选手。

4.获得省级以上“自强模范”称号的残疾人。

申请扶持的残疾人自主创业者或从事个体经营者必须有相对固定的经营场所,经营范围合法且具备可持续经营的潜力。

(二)市级扶持申报条件(具备其中一项即可)

1.在城镇从事个体经营实现就业并取得《个体工商户营业执照》半年以上的残疾人。(此项为优先申报条件)

2.对进入市场或其他经营场所,从事个体经营或由街道(乡镇)、社区安排,在社区内从事个体经营和便民服务的残疾人。

3.技能竞赛的获奖选手,符合以下三种任意一条:

(1)在国际残疾人职业技能竞赛中获得奖牌的选手。

(2)在全国残疾人职业技能竞赛中获得前三名的选手。

(3)在全省残疾人职业技能竞赛中获得第二名的选手。

4.获得市级以上“自强模范”称号的残疾人。

◆扶持标准

在省、市、县确定的扶持名额之内,符合扶持条件的,

给予一次性创业补贴,按照省级每人5000元、市级每人

2000元的标准予以扶持。

◆申报时间

每年8月中旬前向户籍所在地镇残联申请下一年度自主创业扶持项目。

◆申报程序

1、残疾人携带本人身份证、残疾证、《个体工商户营业执照》或就业创业证明或获奖证明、照片,填写《残疾人自主创业扶持项目申请表》,提供“一折通”帐户信息,向镇残联提出申请,镇残联在县残联分解下达的扶持名额内,结合申请人情况确定申请人对应的扶持层级(省级、市级、县级)。

2、镇残联、财政所筛选符合扶持条件的自主创业残疾人,收集整理项目材料报送县残联、县财政局审核。

3、省、市、县残联按管理权限对相应层级的扶持项目进行复审、审核、评估后,确定扶持对象和扶持项目。

◆项目资金兑付

县财政局根据县残联提供的项目扶持对象名单和相应的扶持标准,通过惠农中心采取“一折通”直接发放的办法,每年年底前将本年度项目扶持资金一次性兑付到扶持对象帐户。

编写依据:

《陕西省财政厅、陕西省残联关于印发<陕西省残疾人自主创业扶持项目申报指南>的通知》(陕残发〔2014〕28号)

《安康市残联、安康市财政局关于印发<安康市残疾人自主创业扶持项目实施方案>的通知》(安残发〔2014〕76号)