残疾人职业技能和实用技术培训

时间:2017-02-04 10:03作者:源自:

◆培训对象

处于就业年龄段(男16-59周岁,女16-54周岁),有劳动能力和就业需求且具备接受培训的基本条件和能力的持二代残疾人证的残疾人或重度残疾人家庭成员。

◆实施机构

农村残疾人扶贫示范基地、职业培训基地和县、镇残联。

◆实施方式

由各镇残联对辖区残疾人就业创业过程中的职业技能和实用技术需求情况进行全面摸底,初步确定培训对象、培训内容、培训地点和培训时间。

县、镇残联根据培训需求,联系相关行业专业技术人员准备授课内容,筹措培训经费,统筹安排培训期次,每年轮流确定4-5个镇分期开展残疾人职业技能和实用技术培训。

◆培训管理

实施机构做好培训人员基本信息、培训内容、培训效果等情况的信息收集登记工作,对接受培训的残疾人就业和发展生产的情况进行跟踪回访,及时帮助解决困难。

◆培训经费

县残联根据各培训机构或各镇实际完成培训人数和培训效果,按省、市残联确定的人均培训费用补助标准,通过县国库支付局全额拨培训经费。

编写依据:

《安康市残疾人联合会关于印发<安康市2016年残疾人职业技能和实用技术培训实施方案>的通知》(安残发〔2016〕56号)