残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

时间:2017-02-04 10:00作者:源自:

◆补贴对象的条件和标准

(一)困难残疾人生活补贴

1、补贴对象。具有石泉县户籍,在上年度9月30日前持有第二代《中华人民共和国残疾人证》纳入建档立卡和享受低保政策的残疾人。

2、补贴标准。年满18周岁(含18周岁)的成年残疾人生活补贴标准按人均每月80元执行(原标准为60元);18周岁以下(不含18周岁)残疾人生活补贴标准按人均每月120元执行(原标准为100元),新标准自2016年7月1日起执行。

(二)重度残疾人护理补贴

1、补贴对象。具有石泉县户籍,在上年度9月30日前持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级、二级的视力、肢体、智力、精神和多重残疾人。

2、补贴标准。一级残疾人每人每月120元;二级残疾人每人每月80元。

(三)同时符合上述“残疾人两项补贴”申领条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

◆办理程序

(一)申请:残疾人或其法定监护人携残疾人本人的《中华人民共和国残疾人证》、身份证、户口簿向户籍所在地村(社区)居民委员会提出申请,填写《石泉县残疾人两项补贴申请审批表》,提供“一折通”帐户信息。由监护人或代理人办理手续的,应当同时提供监护人或代理人身份证原件、复印件和委托书。

(二)初审:村(社区)居民委员会对申请人的实际情况进行核实,将申请人情况公示5天。对无异议的,在《石泉县残疾人两项补贴申请审批表表》上签署意见,将申请资料报镇政府。

(三)审核:镇政府对村(社区)居民委员会报送的申报材料进行审核,签署意见,将申报材料及有关汇总表报县残联。

(四)审批:县残联接到镇政府报送的材料后,进行审批,签署意见,将申报材料和汇总表报县民政局。

(五)审定:县民政局接到县残联报送的材料后,进行审定,确定补贴对象名单。

◆补贴发放

残疾人两项补贴资金由县财政局根据县民政局提供的补贴名单和确定的补贴标准,通过惠农中心采取“一折通”直接发放的办法,将补贴资金一次性兑付到残疾人帐户。

编写依据:

《安康市民政局、财政局、残联<关于切实做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴>的通知》(安民办发〔2016〕76号)

《石泉县民政局、财政局、残联<关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作>的通知》(石民发〔2016〕68号)

《中共石泉县委办公室、石泉县人民政府办公室关于印发<石泉县残疾人脱贫示范县建设实施方案>的通知》(石办发〔2016〕56号)