残疾人居家托养服务

时间:2017-02-04 09:48作者:源自:

◆托养对象

具有石泉县户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代),处于就业年龄段(男16-59周岁、女16-54周岁)的智力、精神和重度(一级或二级)残疾人。

◆托养名额

按市残联每年度分配的名额实施。

◆实施方式

通过项目资金资助,由托养对象自行购买生活照料、日常护理、社会适应能力辅导和运动功能训练等社会服务。

◆资助标准

每人每年资助500元。

◆办理程序

1、申请:残疾人或其法定监护人携残疾人本人的身份证、《中华人民共和国残疾人证》和户口簿向户籍所在地村(社区)居民委员会提出申请,填写《陕西省阳光家园计划残疾人托养服务家庭资助申请审批表》,提供“一折通”帐户信息。

2、初审:村(社区)居民委员会对申请人的实际情况进行核实,对无异议的,在《陕西省阳光家园计划残疾人托养服务家庭资助申请审批表》上签署意见。

3、审核:镇政府对村(社区)居民委员会报送的申报材料进行审核,签署意见,将申报材料和汇总表报县残联。

4审批:县残联接到镇政府报送的材料后,进行审核、调查和审批,将当年符合要求的托养对象录入阳光家园计划项目管理系统,确定资助对象名单。

◆资金发放

残疾人居家托养服务资助资金由县财政局根据县残联提供的资助名单和确定的补贴标准,通过惠农中心采取“一折通”直接发放的办法,将护理补贴一次性兑付到残疾人帐户。

编写依据:

《市残联、市财政局关于印发<2014年阳光家园计划(残疾人居家托养服务)项目实施方案>的通知》(安残发〔2014〕105号)

《安康市残疾人联合会关于印发<2016年残疾人托养服务实施方案>的通知》(安残联发〔2016﹞83号〕