您的位置: 首页> 公共服务> 政务服务> 医疗服务> 就医指南>正文详情

便民服务

时间:2015-06-29 16:12作者:源自:

一、《出生医学证明证明》办理指南:

县妇幼保健院、县医院是我县《出生医学证明》的签发机构。

《出生医学证明证明》签发包括首次签发、换证和补发

(一)首次签发

1、首次签发的概念:是指助产医疗机构为在本机构内出生的新生儿首次签发《出生医学证明》。

2、首次签发的程序:签发机构审验新生儿父母有效身份证件原件后并留存复印件,根据《出生医学证明》首次签发登记表签发《出生医学证明》。

(二)换发

1、换发的概念:是指原签发机构为因当事人或签发机构责任导致原《出生医学证明》无效需要换证的情况。

2、换发机构:《出生医学证明》原签发机构。

(三)补发:

1、补发的概念:是指原签发机构所在地县(区)级卫生行政部门为因遗失、被盗等情况造成《出生医学证明》丧失的新生儿补办《出生医学证明》。

2、补发机构:石泉县妇幼保健院。

(四)医疗保健机构外出生的签发

1、签发对象:1996年1月1日以后在石泉县境内具有助产技术服务资质的医疗保健机构外出生的新生儿,包括由家庭接生员接生的新生儿。

2、签发机构:石泉县妇幼保健院。

二、孕免卡办理指南

(一)孕免卡卡的办理对象为我县农村户籍孕产妇及外县嫁入我县农村户籍家庭的孕产妇(本县城镇户籍孕产妇一律不办理)。

(二)办理时间:孕早期(怀孕12周之内)。

(三)办理地点:辖区镇卫生院

(四)项目政策:农村孕产妇在乡镇卫生院、县级二级医疗机构住院分娩阴式产每例分别补助300元、550元,剖宫产每例分别补助1200元、1400元。

(五)注意事项:住院分娩时应携带孕免卡。

三、叶酸发放指南

(一)发放目的:降低出生缺陷,提高出生人口素质

(二)发放方式:免费发放。

(三)发放对象:辖区内居住的待孕妇女。

(四)发放地点:各镇卫生院、村卫生室,城区卫生服务中心,县医院妇产科门诊,县妇幼保健院基层保健科。

(五)服用时间:怀孕前3个月开始服用至确定怀孕后的头3个月。

四、营养包发放指南:

(一)发放目的:改善儿童营养和健康状况,降低儿童贫血和生长迟缓的发生。

(二)发放对象:满6月龄至2岁以内婴儿。

(三)发放方式:免费发放

(三)发放地点:各镇卫生院、村卫生室,城区卫生服务中心。

五、四维彩超检查指南:

(一)科普知识:四维彩超可谓是最先进的彩色超声设备。在孕期进行该项检查,通过立体彩色画面可显示出宝宝身体各部分发育情况,方便医生诊断,早发现胎儿畸形。但是家长应知道,四维彩超检查是影像学检查,它不是万能的,不能100%保证检查出所有的胎儿畸形。

(二)时间:一般整个孕期做三次四维彩超,怀孕的24~26周做四维彩超最佳,但是具体时间也是因人而异的。

(三)检查前准备:做四维彩超前几天应多食汤类食物,多饮水,保持羊水量充足,利于检查。

(四)注意事项:需提前预约,检查耗时较长。

六、母乳喂养咨询电话:6310113