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索引号 xzfgzbmsqxrmzfbgs-GK-2011-0232 发布日期: 2011-08-22 08:50
来源 本站原创
内容概述 在水一方

在水一方

回老家石泉已有些时日,除了感慨石泉近年来翻天覆地的变化外,也对被中外游人津津乐道的新开发的自然景观、距离石泉县城仅50公里的燕翔洞以及熨斗古镇多了几分神往。无奈计划了很久的出游总是被繁杂事务羁绊而未能成行。时至冬日,好不容易得一天闲暇,头儿晚上就急急地约好了车,翌日临晨七点我和小女趁着雾色就出发了。
  车沿汉江南下一路疾驰,或山或水,在车窗外沉沉雾霭中流动成褐黄、深绿、碧蓝交替印染的山水画卷。到底是陕南,看不出如北方那般的颓废和萧瑟,只有偶尔从某个缝隙窜入刺骨的冷风才让人嗅到冬的味道。约摸一个小时的车程,我们已过后柳水乡越佛坪岭,直奔熨斗古镇。

燕翔洞接待中心坐落在古镇的斜坡下边隔路就到。大抵因为淡季又是赶早的缘故,入口处略显凄清,我和女儿算是进山的第一拨游客了。过了入口,径直往里走是一条青石板的路沿河岸蜿蜒纵深,远处被浓雾笼罩的层峦叠嶂显得飘渺而虚幻。阵阵凉意让我俩下意识的裹紧外套,不约而同的笑叹,来的太早。

正迟疑间,隐约飘来悠扬的曲声打破了清晨的寂静,也让我们沉闷的脚步立即轻快起来。

转过山脚,碧波轻柔的燕栖湖豁然呈现在我们面前。湖面上云蒸雾绕,烟波浩淼,恍若仙境。静,能听到每一丝波纹的颤动每一圈涟漪的呢喃;碧,如玉般清透润泽如锦般轻盈奢华。几只褐色的野鸭在不远处的水面闲游,女儿兴奋得大叫,惊的它们突兀的没入水中,水波迅速的荡开又迅速的归于平静。有鸟儿优雅的从水面掠过,然后婷婷的立在湖边的栅栏上,女儿惊愣的捂住嘴生怕再次惊扰了这 些仙境的精灵。我们掂着脚步从小鸟旁边走过去继续前行。

婉转空灵的曲子随着我们目的地的临近逐渐清晰。

走完二百米的青石路,过一座浮桥到对岸,再拾阶曲折而上至半山腰处,一抬眼便见“燕翔洞天”四个大字气势恢宏的傲立在洞口峭壁之上。 据考证,燕翔洞是寒武系生态石灰岩溶洞群,生成至今已有5亿年历史,面积约2万平方米,是西北乃至全国保护最完好、洞内景观最丰富、体量最大的溶洞群。洞口有迎客的浮雕,“燕翔洞”三个隶书大字下附书《梦游天姥吟留别》的名句,“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡......”,一种似“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”的不羁豪情油然而生。女儿看不懂浮雕上的诗句,迫不及待的催我进洞。

探身入洞,一种寒湿之气扑面而来。尽管洞内都加了射灯,但还是显得幽暗。洞中石柱石乳历经千百年沧桑,生长成形态各异的造型奇观。才走两步,蓦然见一个斜倾的形似蟒蛇头部的钟乳石横亘在我们的上侧方。这叫“巨蟒迎宾”!女儿竟然当起了我的导游,回过头大声对我说。顺着湿漉漉的木梯小心翼翼的向前挪步,洞内九曲回肠,四通八达,玉沼当户,泓澄绀碧;直立的、倒挂的、平铺的石笋、石钟、石柱在彩色荧光的照耀下,以光怪陆离的姿态排山倒海直接冲击我们的视觉,洞中有洞,洞壁有窟,窟又连洞,令人叹为观止。巨石如蹲如伏、如跃如戏;石笋怪石突兀,犬牙交错;石狮石马石钟石像更是多姿多态,移步换景。

女儿专拣支洞攀爬,说是需要一点冒险才会记忆深刻。之洞的窍穴最狭窄处不过半米,仅容一人侧身爬过。峰回路转时,洞势霍然开阔,又见宏伟的大厅,厅似殿宇般辉煌,大者可容千人,小的也能容数百人。里面悬柱倒莲,洁白莹映,让人禁不住联想起满山遍野白雪皑皑的树挂。千姿百态的钟乳石拥立在两边和宫顶,或缤纷窈窕或粗壮威严,令人眼花缭乱。

“哇,好大好漂亮啊!”女儿惊叹,“妈妈,你说像什么?”

“像龙宫!”我脱口而出。

“你见过龙宫吗?”

“没有!”

我和女儿哈哈大笑,此起彼伏的回音顿时让殿宇沸腾起来。

这空阔舒豁的洞天世界,这如珊瑚丛般的钟乳石笋,谁能不说它已超越了我们的想象呢?!我仿佛已置身海底的殿宇,有了穿越时空般的好奇和喜悦。

曲径通幽,一个回转我们已站在“五彩飞瀑”之下。“五彩飞瀑”又名“金山银山”,十数米高的垂乳异彩纷呈、光耀诱人,说是“飞瀑”我觉得更恰似绣罗纱幔悬挂庭中,在灯光的照映下华美无比。想象着它应该是柔软的,用手触及却是坚硬的冰凉,令人肌肤生栗,寒战不已。我仰视着它的精彩,连连惊叹大自然的鬼斧神工和人类自身的渺小!

下行百步,另辟蹊径,又是一别样石窟。你是否可以想象“仙女望月”的一副图画?斑斓的星光在悬浮半空中的巨石上交织,照射着飞天摸样的石乳,仿佛一个身材修长娇俏可人的女子哀愁的站在星空下望月祈盼,她的面孔在星光月华中熠熠生辉,美不胜收。女儿平日里最爱画古代侍女图,今见此景致欣喜若狂,连洞中的空气都仿佛粘染了她的兴奋和快乐。

在一个酷似人身形的石乳前,我给女儿讲述了“燕侠身姿”这样一个不知谁杜撰来的故事:传说上古时代,富水河峡谷两岸居民众多。忽有巨蟒常常夜间出动袭击村庄祸害牲畜,百姓苦不堪言终日惶恐。后有一名叫“燕子”的姑娘替天行道,凭一把长剑只身闯入洞中与巨蟒大战三日,终于蛟杀之。后“燕子”长居洞中修炼,得道成仙,她的肉身化作巨石长留人间,“燕子洞”也因此而得名。后又因这里气候宜人,每每冬去春回,燕雀满天,故又被称做“燕翔洞”。女儿听了优美的传说,稚气的问我:“春天的燕子是不是那个燕子姑娘变的呀?”

“也许是吧!”我也笑了。谁知道呢,春天的燕子和洞中除害的燕子姑娘不是一样的勇敢而勤劳吗?!正是有这些祖先的勇敢、坚强和执着,人类的文明才得以延续至今。

洞顶溶裂之处,有水溢出,形成“九寨风情”中田畦的样子。还有路边斜卧的“金蟾吐瑞”,神似形似的令人咂舌,独具匠心的开发者专门做了一个硕大的“乾隆通宝”钱币置入它口中,使原本惟妙惟肖的蟾蜍更加灵动非常。其他如“黄土高原”、“秋之实”、“长白雪松”“千佛胜景”等等,也都形态逼真,重崖缀石,嶙峋怪异。        

主洞深约千米。走到洞的尽头,是“烟波探幽”。因为某种缘故,地下水的“烟波”已经干涸,潮湿的泥浆一直向洞内延伸,深不可测。看着低矮的石壁覆盖着莹澈如玉的溶岩在幽暗处透着清冷的光,我倒有了一些多少年后关于此处探幽的遐想。

只是现在,听着洞内滴嗒的水声,有些意犹未尽罢了。

伫立在这巨大肃穆且壮美神奇的地下苍穹,人人都会油然而生一种敬畏。体味大自然同时的微笑和恐惧,为它的深邃和内蕴震慑并感动。此时此刻,我静默着,将这种感觉沉淀到心底。我相信这样的感觉会在记忆中新新鲜鲜一辈子。

转出山洞,云雾已然散开,山景沐浴在朝霞之中,像揭开了面纱已经一览无余。

有了阳光似乎兴致高了不少。傍着湖光山色,我和女儿悠闲地蹬起了水上自行车,听丝竹声声在耳边荡漾或近或远,看水鸟在水云间嬉戏或悠然漫步或梳理翅羽。倾倒而下的阳光洒在湖面洒在我们身上显得如此清澈,透明;浅浅蓝天和悠悠白云的倒影,透出水面;碧水依依、山色静谧,不禁感叹,今生何德何能竟能赏美景如斯!

女儿水上玩累了,稍作休息,我便决定延山路返回。以游船码头为起点,崎岖的羊肠小道已经经过修缮加了栅栏,顺山势蜿蜒而上再低回峰转,藤葛缠绕,鸟语花香。

初冬的山壑在陕南地区总是五彩斑斓的,红的黄的枝叶加上常绿的灌木将山峦装点的格外艳丽。伫立高山之巅,微风拂过,阵阵清香沁人心脾。女儿夸张的闭上眼,静默片刻,享受这大自然最圣洁的礼物。而后,转眼便发现了那些香味的出处-----山巅一侧,一大片腊梅竞相开发。记得这种腊梅在春节前后才会绽放在光突突的枝桠上。许是这峡谷比外边要冷的多,花期才会相错如此。花儿已似等不及,在落叶之前就挨挨挤挤吐出淡黄的花蕾。在古木参天的观景台极目远眺,富水河两岸奇峰耸立,枫红遍野。远处隐约苍茫的古寨高耸驼峰之巅;灵雀山寺钟声缈缈,古老的筒车坝物是人非,只留筒车安在。凝神恍惚间,筒车悠悠,依稀仿佛。女儿看到山下有三五成群的游人沿湖畔上行,高兴的放开嗓门大声问好,惹来山下游客一片笑语。小憩之后,我和女儿绕林穿行经两道山梁至步云桥。步云桥横亘在燕栖湖的边缘,桥头万穴石缝之中清泉破隘劈石,奔涌如涛;桥下湖水倾壁而去,淙淙声不绝于耳。

过了桥便已是来时路口,我和女儿都有些不舍,又在亭边逗留了好久才跟这山这水依依作别。

出得山门已过正午,我们绕云梯经乔泰和客栈便到了熨斗古镇。

熨斗古镇又名筒车坝,据说距今有上千年的历史,曾是秦楚蜀故道上的一座驿站,与汉阴县、西乡县、镇巴县相毗邻。自古就有来自全国的客商,入陕或是入川、进楚,均需取道于此。如今的古镇,映入眼帘的是青一色的狭窄的石板街,青一色的灰墙红门。两旁的民居也是新近修缮的,可惜失了古韵,只留下岁月些许的印记。透过一两条倾斜的小巷往深处探巡,偶尔会发现几处断壁残垣,斑驳的墙壁上隐约可见白石灰刷下的毛主席语录。

古镇很短很静,少了现代街道的繁华和喧嚣,多了几分悠闲和亲切。徘徊在这里,听自己单调的足音与这里的氛围一起落寞着,我竟生出无限惆怅和对世事变化的悲凉感慨。

古戏楼是古镇的标志性建筑也是最高建筑。文革时遭破坏,后数十载不曾修缮,残破不堪。现如今新漆了挺拔的圆柱,飞檐翘角的檐头和色泽鲜亮的彩绘似乎都在昭示这里曾经的繁华。静静地伫立台下,思绪随着小镇的古风遗韵飘远,耳边响起喧天的锣鼓声,汉剧川剧还有歇斯底里的秦腔,一一悉数上演,眼前仿佛再现华美戏服粉色桃花面,回眸含羞,水袖轻扬,“铿锵”一声,且开了扇羽.......

步出古镇,带着缱绻的心思踏上归途。

此刻阳光明媚,心情舒畅。当车驶过山脊,我再回望这一方城池这一川云水,回味燕翔洞天的神奇燕栖湖的秀美熨斗古镇的静雅,宛如已将一个温婉娴静的绝色女子刻在了心里。富水河清凌凌的水边,她静雅的肃立......