打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

市政府公开承诺“晒”出安康发展新动力

作者:张思成 熊锋 来源:安康新网 发布时间:2015-03-09 09:37

  政府工作干什么、怎么干?即日起,政府新一轮“公开承诺”活动开启,今年我市将有49个职能部门“一把手” 对群众关注的民生实事和重点工作通过新闻媒体,向全市人民公开承诺,明确目标任务、工作要求和完成时限,主动接受群众和社会监督,打造敢于担当的诚信政府。
  自2013年起,针对群众反映强烈的上学难、出行难、看病难、休闲娱乐场所少等问题,市政府大胆尝试和创新,开展“晒承诺”活动。市长徐启方高度重视,要求必须由部门“一把手”公开承诺,说了算,定了干,围绕干什么、怎么干、干成什么样,给群众说明白、讲清楚,以便于群众更好地行使知情权、参与权和监督权。同时,市政府制定了问效问责办法,加大督查力度,定期通报进度,对工作落实不力的实行责任追究,用公开承诺看担当,以兑现承诺树诚信,把政府工作“晒”在阳光下。
  2013年10月开始启动,市住建局等11个单位主要负责人,向全市人民公开承诺24个重点民生项目建设。2014年,市政府组织33个责任单位公开承诺了108项重点工作。今年,按照公开承诺全覆盖的要求,共有49个单位196项重点工作公开承诺事项。
  公开承诺事项一年年增加,为民实事一件件办成,公开承诺晒出了政府的诚信,还晒出了政府的自信,更晒出了群众的赞誉。翻开这些政府公开承诺内容,记者发现其中大多数是教育、医疗、交通和文体等与群众息息相关的实在事,且大多有量化的数据指标,使群众一目了然。向群众承诺,为群众办事,受群众监督,充分体现了市政府为民办实事的决心和信心。
  喊破嗓子不如做出样子,向社会公开承诺,就是以实际行动回应群众的期盼和关切,增强政府公信力和执行力。公开承诺无形中使部门增加了压力,各承诺部门不是简单地拍胸脯承诺了事,还需要出点子、想办法,在工作落实上见分晓、比水平、论英雄,如期“践诺”,给群众交待。承诺一公开,“一把手”就有了“责任状”,群众监督评议有了“对账单”,部门工作开展得好不好?公开承诺兑现得好不好?群众当评委、群众说了算。
  “晒承诺”体现了现代契约精神,是现代政治文明发展的一个必然结果。“晒承诺” 是一枚“指南针”,让各部门亮出了“家底”,群众当参谋、作裁判,确保安康建设发展符合群众的利益和需求;“晒承诺”也是一个“紧箍咒”,工作目标在媒体上公开亮一亮,年底对照承诺清一清,为政府执行力提供了重要抓手;“晒承诺”更是一座“连心桥”,为加强政府和群众的互动搭建了沟通的桥梁、既打开了政务公开的大门,也为群众提供了参政议政的渠道。
  中心城区教育资源整合、公交体制改革、一批民生城建项目的建成,让群众看到承诺的效果,得到了社会各界的赞誉。伴随着一件件“承诺”、“践诺”,“晒承诺”这一创新举措让人眼前一亮,倍感振奋,已经成为我市政府部门工作的强力推手,成为安康发展的新动力。
 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口