栏目导航

您现在的位置:政府信息公开 >> 县市场监管局 >>  产品质量 >> 查看信息

石泉县市场监督管理局婴幼儿、儿童服装产品质量专项整治工作方案

石泉县市场监督管理局婴幼儿、儿童服装产品质量专项整治工作方案

局领导、各相关股室:

为进一步开展好“儿童和学生用品守护行动”, 营造有利于广大婴幼儿、儿童身心健康安全的消费环境,确保我县婴幼儿、儿童服装产品质量安全,根据 2019 年全省市场监管工作整体部署,我局结合本地实际,决定在“六一”前后开展婴幼儿、儿童服装产品质量专项整治工作。现制定如下工作方案:

一、指导思想

围绕婴幼儿、儿童服装两类重点产品,切实做好婴幼儿、儿童服装质量监管,严厉打击使用不合格原料生产婴幼儿、儿童服装产品的违法行为,以及生产、销售及在经营性服务或公益活动中使用不合格婴幼儿、儿童服装产品的违法行为,确保我县婴幼儿、儿童服装产品质量安全。

领导小组

组长:侯劲松

成员:刘前锋 阮涛 凌劲 马婷婷 王平安 执法大队相关人员

三、时间安排

(一)第一阶段(5月15日前),成立专项整治领导小组,明确分工,落实责任,结合本县实际制定工作方案,召开相关会议进行安排部署。

(二)第二阶段(5月15日至6月15日),全面落实整治方案,突出重点,对存在安全隐患和质量问题的严厉查处,并对产品进行监督抽查。

(三)第三阶段(6月15日至6月25日),总结此次专项整治的工作经验,分析存在的问题,改进下一步工作方法和措施,建立长效监管机制,总结上报相关资料。

三、工作任务

(一)加大对流通领域婴幼儿、儿童服装产品执法检查力度。以婴幼儿、儿童服装产品为重点产品,以商场、超市、批发市场为重点场所,集中执法力量,周密部署安排,对辖区内婴幼儿、儿童服装产品开展全面执法检查。要加大对产品质量的整治力度,重点检查纤维含量、色牢度等是否符合国家标准,警示标识是否齐全,是否标注中文厂名厂址等。重点解决甲醛含量、pH 值、安全类别标注不规范等存在安全隐患的突出问题。各县区市场监管部门要严格依据《产品质量法》《纤维制品质量监督管理办法》等法律、法规的规定,严厉查处生产、销售及在经营性服务或公益活动中使用以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品、伪造或冒用他人厂名、厂址、伪造或冒用质量标志等各类侵犯消费者合法权益的质量违法行为。

(二)督促生产企业落实产品质量主体责任,强化质量诚信建设和品牌建设。继续加强婴幼儿、儿童服装产品生产企业的监督管理,严格落实质量安全主体责任,加强行业自律,依法生产经营,强化质量诚信建设和品牌建设,督促建立起婴幼儿、 儿童服装产品生产企业质量档案。以生产企业为重点,深入生产企业进行一次全面监督检查,确保产品质量安全。

(三)稳步推进集团购买新生儿系列套装产品质量监控工作。我局将加强与卫生行政部门及医院的协调与配合,切实做好医院新生儿系列套装产品集团购买质量监控工作。一是协助卫生行政部门做好新生儿系列套装供货企业产品检验工作,发现质量问题及时处理,保证供货企业产品质量;二是配合卫生行政部门及医院做好产品的进货验收质量把关工作,确保入院产品的质量安全。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。结合本地实际,集中执法力量,周密部署安排,对辖区内婴幼儿、儿童服装产品开展全面执法检查。要加大对产品质量的整治力度。夯实工作责任,确保专项整治工作取得实效。

(二)加强宣传,严格检查。充分发挥各类媒体作用,做好此次专项整治工作的宣传报道,努力营造扶优治劣,引导消费的良好氛围。在整治过程中,要严格按照《产品质量法》、《纤维制品质量监督管理办法》等法律法规,对发现的质量违法行为进行严肃查处,做到发现一起,查处一起,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该移送的必须移送,切实保护消费者的合法权益。

(三)加强联动,及时报送。专项整治过程中要加强与相关部门的信息沟通和工作联动,各项工作的过程和结果要有记录,涉及到重大质量问题要及时汇报,做好相关数据统计和按时上报工作总结。

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询