栏目导航

您现在的位置:政府信息公开 >> 县政府办 >>  政务公开 >> 查看信息

中共石泉县委印发《关于建立“五位一体”稳定脱贫长效工作机制的实施意见》的通知

石发〔2019〕12号

中共石泉县委印发《关于建立“五位一体”稳定脱贫

长效工作机制的实施意见》的通知

 

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、驻石各单位党组织:

现将《关于建立“五位一体”稳定脱贫长效工作机制的实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共石泉县委

2019年5月9日

 

关于建立“五位一体”稳定脱贫长效工作机制的实施意见

为确保全县稳定脱贫和防止返贫,有效对接乡村振兴战略,持续推动群众增收致富和乡村全面振兴,结合县域实际,就建立长效机制提出以下实施意见。

一、总体要求

坚持目标导向,坚决落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”指示精神,把握稳定脱贫和不返贫的规律,坚持系统思维、辩证思维、创新思维,坚持系统施治,综合施策,标本兼治,着力扶智扶志增强造血能力,着力构建增收致富长效机制,着力建好兜底保障网,着力解决大病负担问题,着力加强监测预警,着力优化责任体系,确保2019年整县脱贫摘帽后,成果全面巩固,质量持续稳定,有效防止返贫,与乡村振兴战略形成良好衔接,持续促进群众增收致富和农村全面发展。

二、基本路径

建立“扶志扶智+增收‘三有’+兜底保障+监测预警+责任体系”的五位一体长效工作机制,健全稳定脱贫防返贫体系,通过成果巩固和乡村振兴,促进农民富裕和农村全面振兴。

(一)志智双扶。运用多种形式激发贫困群众内生动力,引导克服“等靠要赖懒”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

1.培育新风。以新民风建设“六进六治六立”工程为抓手,深入推进“诚孝俭勤和”新民风建设。定期开展道德评议、评先树优等活动,坚决破除陈规陋习,综合整治不良风气,引导群众形成勤劳致富、脱贫光荣的浓厚氛围,增强主动脱贫的积极性。

2.正面激励。建立正向激励机制,激发贫困群众主动参与扶贫项目各环节的实施,把帮扶政策与贫困群众参与挂钩,鼓励贫困群众光荣脱贫、勤劳致富。切实尊重和发挥贫困群众在扶贫开发中的主体作用,进一步强化思想引导、能力引领、典型引路、路径引入,着力帮助群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。

3.反向约束。建立反向约束机制,加强教育评议,让村民群众自我教育、自我管理,加强对好吃懒做、忤逆不孝、不讲诚信、散布谣言、传播负面言论、涉黄涉赌恶习不改、被司法机关处理等人员进行说服教育和道德评议,定期发布黑名单,曝光亮丑;对屡教不改的,可通过村民“一事一议”的方式制定措施予以惩戒。

4.“授渔”工程。利用农技推广培训、“雨露计划”“新型职业农民培训”“技能培训”“创业培训”等培训平台,对有培训需求的贫困劳动力实施分类、分地、分时全覆盖免费培训,全面提升劳动技能,增强脱贫和增收本领。

(二)增收“三有”。可持续增收是防范返贫精准脱贫的根本之策。要以“村村有集体经济,户户有长效产业,人人有稳定就业”这“三有”为抓手,以74个贫困村和9975户建档立卡贫困户为重点,用三年时间至2021年实现村村“三有”全覆盖。

1.村村有集体经济。加大资金投入,以74个贫困村为重点,逐村建立集体经济组织,每村有1-2个村办合作社或企业、股权投资、村外置业、互助协会等,到 2019 年底全面消除贫困村中的集体经济“空壳村”,村集体经济收入达到5万元以上;2020 年底实现所有贫困村、非贫困村都有稳定的集体经济收入,其中收入10万元以上的村达到50%;2021 年底实现全县所有行政村集体经济收入不低于15万元。

2.户户有长效产业。以9975户建档立卡贫困户中有劳动力的贫困户为重点,结合全县产业发展规划,因户施策落实一二三产业,一视同仁给予产业奖补。到2019年9月底实现有劳动力的贫困户每户至少发展1项稳定增收的长效产业,100%落实产销对接渠道;2020 年70%的户长效产业产生收益,产业收入水平不低于当年脱贫标准;2021年底前所有户的长效产业都产生稳定收益,占到家庭年收入的50%以上。

3.人人有稳定就业。以全县8403名有劳动能力的建档立卡贫困人口为重点,通过公益性岗位安置、企业吸纳、有组织输出、扶持创业等方式,实现人人有稳定就业,签订劳动合同且稳定持续,村内居家兼职就业月人均收入不低于300元,县内全日制务工工资不低于本地最低工资标准,2019年实现所有有就业意愿的贫困人口全部就业;2020年实现所有稳定就业贫困人口收入不低于全县农村居民人均可支配收入水平;2021年实现45岁以下贫困劳动力至少掌握一门劳动技能,人均收入不低于全县城镇居民人均可支配收入水平。

(三)兜底保障。用好用足各项兜底政策,编密织牢农村五保低保、大病救助、特殊情况救助、残疾人保障、商业保险等保障网,加强兜底保障力度,确保特殊人群有稳定的政策性收入。

1.五保低保救助。对农村符合条件的五保对象全部就近安置在敬老院集中供养,或分散监护供养。对已纳入农村低保范围的贫困人员,做到有效保障。对符合条件和因故需要纳入五保低保的,及时按程序申报纳入保障。

2.医疗保障。落实合作医疗(职工和居民医保)、大病保险、民政医疗救助、红十字会(慈善)救助四重保险机制,探索建立商业医保补充保障机制,确保农村居民大病负担得起,不影响家庭生活,不致贫不返贫。由县财政、慈善协会、红十字会、企业、个人、志愿组织等共同筹资,建立“石泉重疾基金”,对患重特大疾病、特殊慢性病的人员,在经过合疗基本医保、大病保险、医疗救助后,贫困户家庭成员当年自付费用超过3000元,非贫困人员超过5000元的,采取“一事一议”方式给予最终救助,帮助脱困。加快推进“健康石泉”建设,开展“八大健康细胞”创建工作,持续开展贫困人口责任医师签约服务、入户健康随访和健康指导,个性化开展健康教育,提升贫困人口健康素养。

3.特殊人群关爱。对特困人员进行救助供养。对建档立卡贫困人口中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养,并提高农村特困人员救助供养水平。对残疾人、留守儿童、老人进行关爱。进一步健全残疾人“两项补贴”制度,规范资金发放流程、方式。落实好严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策。落实农村留守儿童关爱保护和困境儿童的监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记等责任,解决好困境儿童基本生活。加强农村留守老人定期探访、为农村老年人提供基本医疗、定期体检、上门巡诊等医疗服务和健康管理、长期护理服务。

4.突发灾难帮扶。对家庭因突发的灾害、事故等造成生产生活困难的,给予临时救助和恢复生产生活所必须的经济帮扶。此类情况按“一事一议”由县、镇政府研究决定。

5.贫困学生资助。夯实义务教育责任,构建到贫困村、贫困户、贫困人口的教育精准脱贫体系,落实多元扶持和资助政策,推进贫困家庭学生资助全覆盖,确保贫困学生不辍学。对在中、高等职业院校就读的贫困家庭子女给予补助。落实好贫困家庭大学生扶持资助政策,圆贫困学生“大学梦”,斩断“穷根”。

(四)监测预警。建立监测预警机制,对重点人群和突发情况全面监测,发生预警情况及时处置化解。

1.网上监测。充分利用国家扶贫信息系统,对接现行政策,加强信息报送,进一步精准数据,及时更新。明确返贫风险标准,对脱贫户按照稳定户、风险户、重点监测户划分评定返贫风险等级,实行分类管理、定期评估、随时监测、提前预警。

2.网下监测。建立村、镇、县三级信息收集、报送、研判机制和信息处置、反馈落实机制。重点关注低保户、残疾人、独居老人、无劳动能力、大病患者以及遭受意外灾害家庭,列出返贫风险预警清单,制定有针对性和个性化的防范、帮扶化解措施。各村监测发现的重要信息当天报送,各村对监测信息情况一个月至少研判一次,各镇每季度至少研判一次,全县每半年至少研判一次,一但发出预警,及时处置,并反馈处置结果。

3.实行特殊情况一事一报机制。对突发的意外事故、灾害、重大疾病等情况,实行一事一报,镇脱指办及时上报,按照兜底保障措施快速解决,必要时采取政策叠加和差异化帮扶政策予以重点支持。

(五)责任体系。完善责任体系,齐心协力抓好稳定脱贫不返贫工作落实。

1.三级书记亲自抓,常抓不懈。县、镇、村三级党组织书记作为第一责任人,要提高政治站位,亲力亲为,持续抓稳定脱贫防范返贫工作。

2.县级领导包联抓,强化督导。所有县级领导要按照脱贫攻坚包联工作要求,经常到镇、村加强督查指导,深入联系对象和农户家中走访了解,抽查检查,解剖麻雀,破解难题,协调有关事项,履行好包联责任。

3.镇村工作一体化具体抓,确保落实。镇、村两级要坚持“三到三同三促”工作机制,做到工作任务量化到村、镇上人员派驻到村、科级领导跟进到村,决策同商、落实同抓、责任同担,促群众致富、促集体经济、促乡村治理,确保各项脱贫政策落实到位。

4.监督部门跟踪抓,务求实效。督查指导组要坚持以常态化暗访为主,既发现问题又指导解决问题。要强化督查结果运用,定期通报、约谈,问题突出的一律移交纪委监委。纪委监委、审计部门要创新监督方法,提高监督实效,对违纪人员和工作不力的及时严肃查处。县人大、政协要加强依法监督和民主监督,开展视察调研活动,促进各级各部门及“九办五组”提高工作绩效,落实好脱贫防范返贫各项政策措施,提升群众满意度。

三、保障措施

“五位一体”稳定脱贫是一个完整的体系,要进一步加强保障措施,确保各级各部门决战决胜,尽锐出战。

(一)稳定投入。进一步统筹整合涉农资金,切实用好中省市专项扶贫资金,积极动员社会力量参与脱贫攻坚,集中一切财力为脱贫摘帽提供资金保障,确保资金投入只增不减。各镇和扶贫包联单位要尽力而为,持续加大扶贫投入。要加强扶贫资金使用绩效管理,全面提升扶贫资金使用效益。

(二)强化考核。县脱贫指挥部要进一步完善脱贫攻坚工作考核办法,制定脱贫不返贫考核指标体系,突出重点,以结果为导向,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻扶贫干部“留痕留迹”方面的负担和压力。要认真组织,务实考核,实行重奖重惩。

(三)严格问责。凡是因责任落实不到位、工作不力,导致不能按期脱贫、返贫后不能及时脱贫等问题,被各级组织通报批评、影响全县整体脱贫和年度考核的镇、部门和干部职工,一律按照有关规定从严追责问责。

相关部门根据本《意见》,分别制定具体实施方案和配套政策措施。

中共石泉县委办公室 2019年5月9日印发

 

《关于建立“五位一体”稳定脱贫长效工作机制的实施意见》解读

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询