栏目导航

您现在的位置:政府信息公开 >> 县市场监管局 >>  政策文件 >> 查看信息

关于开展全县月饼市场专项检查的通知

石市监发〔2018〕163号

石泉县市场监督管理局

关于开展全县月饼市场专项检查的通知

各镇市场监管所,食品安全监管股,执法大队、检测中心:

中秋节将至,为加强我县月饼生产经营企业的质量安全监管,督促月饼生产经营企业进一步落实企业主体责任,确保中秋期间月饼消费安全,让广大群众过一个安全、健康、放心的中秋佳节,我局决定从即日起,在全县范围内开展月饼市场专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

本次月饼市场专项检查的范围为加食品工小作坊,从事月饼批发、销售业务的经营单位。

二、检查内容

(一)以中秋期间月饼生产销售情况为线索,生产加工企业

重点检查原辅料进货查验情况,是否利用回收食品或过期食品作为原料加工食品,生产过程中是否使用非食品原料,食品添加剂使用是否规范,食品包装标示标注是否规范等;经营企业重点检查食品经营户是否具有合法有效的营业执照和食品经营许可证,从业人员是否持有有效健康证件,经营户是否索证索票,是否建立进货台账,月饼的标签标识是否符合规范要求,是否存在销售“三无”月饼的情况,是否按照标签标注的贮存条件贮存,是否有过期食品存在等。

(二)检查月饼生产经营企业超保质期、下架、回收食品的处置管理制度及执行情况。检查月饼生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量情况。

(三)各县区局在对辖区内月饼生产、销售、餐饮单位进行监督检查基础上,集中开展对月饼的监督抽检工作,并将抽检结果予以公示。

三、责任分工

按照我局印发的《食品药品安全集中整治行动方案》《云雾山鬼谷岭等景区开园暨中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛系列活动食品安全保障工作方案》任务分工,由食品安全监管股负责检查县城区域的食品加工小作坊及后柳集镇的月饼市场,执法大队联合城关镇市场监管所负责检查城关镇辖区的月饼市场,其余各镇按照属地管理原则分别做好本辖区月饼市场检查工作,检测中心要对辖区内月饼加工小作坊生产的月饼进行抽样检验,对监督抽检有不合格产品的加工小作坊予以公开曝光。

四、工作要求

各镇所、各股室及下属单位要高度重视此次月饼市场的监督检查工作。对节日市场消费量大、消费者投诉举报多的月饼,要加大检查力度。在检查中发现月饼生产、销售单位存在违法违规行为,要严格依法查处,追踪溯源并及时通报和移交有关部门,涉嫌犯罪的及时移交司法部门。对未取得食品生产许可生产加工月饼的单位和个人予以严厉打击,坚决取缔。要及时开展对企业节后库存、回收产品处理情况的跟踪检查,监督月饼加工小作坊落实对回收月饼及馅料、不符合食品安全标准月饼和超过保质期月饼的退市销毁措施,杜绝发生以“回收月饼”、“回收馅料”作为原料生产加工其他食品的严重违法行为。各镇、执法大队将此次专项检查总结于10月12日前报局食安股,由食安股汇总后报市食药监局。

 

石泉县市场监督管理局

2018年9月19日

抄送:市食药局,归档。

石泉县市场监督管理局  2018年9月19日印发

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询