栏目导航

您现在的位置:政府信息公开 >> 县政府办 >>  政策文件 >> 查看信息

石泉县人民政府办公室关于印发《石泉县创建“四好农村路”示范镇、示范路实施方案》的通知

石政办发〔2018〕44号

 

石泉县人民政府办公室

关于印发《石泉县创建“四好农村路”示范镇、示范路实施方案》的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《石泉县创建“四好农村路”示范镇、示范路实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

石泉县人民政府办公室

2018年8月18日

 

石泉县创建“四好农村路”示范镇、示范路​实施方案

为加快推进全县“四好农村路”建设,实现建养管运协调可持续发展,根据省、市关于创建“四好农村路”示范县的要求和《石泉县人民政府办公室关于印发〈石泉县创建省级“四好农村路”示范县工作实施方案〉的通知》(石政办发〔2018〕36号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习总书记对四好农村公路工作重要指示批示精神,积极发挥交通运输行业的“先行官”作用,将“四好农村路”示范镇、示范村创建与脱贫攻坚任务、美丽乡村建设战略相结合。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为奋力建设交通强县、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚实有力的交通保障。

二、目标任务及责任分工

全面提升我县农村公路建管养运水平,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡客运一体化格局基本形成。根据全县农村公路实际,决定将城关镇、池河镇、后柳镇3个镇作为“四好农村路”示范镇创建试点,并选定3条县道、3条乡道、30条村道作为“四好农村路”示范路创建线路(详见附件1)。相关镇政府负责示范镇、示范路(村道)创建工作,县农村公路管理局负责县乡公路示范路创建工作,“四好农村路”示范县创建领导小组办公室(县交通运输局)要按照示范镇、示范路验收评分标准,督促指导各责任单位完成创建任务。

三、示范镇、示范路创建标准

(一)示范镇

1.建好农村路,夯实创建基础。创建镇所有建制村通畅率达到100%,全面完成村道损坏路段修复任务,有效改善路面破损状况,行车安全率达到100%,路域环境整治到位率达100%,新改建公路建设项目安防、排水、绿化等附属设施等同步到位。最终达到辖区所有村道路面平整无病害,路肩密实无塌陷,安防到位无缺失,排水畅通无淤塞,路域环境整洁无堆占,道路畅通无隐患。

2.管好农村路,保障安全畅通。全面落实镇政府主体责任,建立起主要领导负责的“路长制”。镇农村公路管理所领导相对稳定、岗位人员分工明确,有固定办公地点,有专项办公经费,各项管理制度健全,爱路护路的村规民约制定率达到100%,全面建立镇有监管员、村组有护路员、养护员的护路养路队伍。

3.养好农村路,提升服务水平。创建镇辖区通村公路列养率达到100%,村道养护实现常态化。镇政府结合实际,整合涉农资金,推行多元化的养护模式,村道养护选定部分劳动力较强的贫困户,签订领养协议,按月支付报酬。考核考评机制完善,并按照“定里程、定人员、定标准”的要求,明确养护责任,全面实现有路必养,养必到位。

4.运营好农村路,服务城乡发展。城乡客运一体化全面推进,示范镇辖区内所有具备条件的建制村要通班车,并加快实现通公交车。完善物流和通邮基础建设,农村物流、电子商务、邮政快递延伸进村,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

(二)示范路

本次选定36条“四好农村路”示范路(3条县道、3条乡道、30条村道)严格按照“六有六无”标准进行创建,具体内容如下:

1.示范路“六有”具体内容为:一是有健全完善的养护巡查、检查、考核机制;二是有专职养护员,常年保持路面整洁、排水畅通,经常性养护率达到100%;三是有专人负责路况安全巡查、检查,已建立安全隐患台账,并根据隐患治理完成情况及时更新台账;四是安保设施设置规范,符合安全通行需求;五是道路交通标识、标牌齐全,损毁或缺失的增设到位;六是因地制宜,宜绿路段全部实施道路绿化。

2.示范路“六无”具体内容为:一是路面平整无坑槽或沉陷等病害;二是路基、路肩、边坡稳固无缺口或垮塌;三是公路用地范围内无杂草杂物,路容路貌干净整洁;四是建筑控制区内无乱堆乱放、乱挖乱占、乱搭乱建行为;五是无各类损坏路产的违法违规行为;六是无超限超载运输车辆上路行驶。

四、验收时间及程序

9月中旬,县交通运输局组织相关部门、单位,对选定的3个“四好农村路”示范镇创建试点、36条示范路创建线路,采取实地查看、查阅资料等方式,依据有关标准和程序进行综合评定验收,综合考核得分应达到90分以上的作为县级示范镇、示范路推荐对象,报县政府予以表彰。(具体评分标准详见附件2、附件3)

五、奖励办法

(一)示范镇:“四好农村路”试点镇创建考核指标达到验收标准的,奖励资金5万元;非试点镇主动开展创建工作的,应先自评,8月31日前向“四好农村路”示范县创建办公室(县交通运输局)书面申请验收,达到验收标准的,奖励资金10万元。

(二)示范路:选定的创建线路完成创建内容,达到验收标准的,根据公路等级、里程进行奖励,具体标准为:县道每公里奖励3000元,乡道每公里奖励2000元,村道每公里奖励1000元;各养管单位对非选定路线主动完成创建内容的,8月31日前向“四好农村路”示范县创建办公室(县交通运输局)书面申请验收,达到验收标准的,按创建路线奖励标准的两倍进行奖励。

六、工作要求

(一)加强组织领导。县交通运输局、各镇要成立“四好农村路”创建领导小组,主要领导亲自挂帅,层层落实管理责任,夯实创建任务。县创建领导小组办公室要加强组织协调,对“四好农村路”创建试点镇、创建线路进行业务指导和考核验收工作,不定期对创建工作进行检查。镇政府要安排专人负责,研究制定具体创建方案,细化目标任务,抓好组织落实。

(二)明确责任分工。县政府督查室负责加强督促检查工作,对创建活动进展差,行动迟缓的单位进行通报批评,确保按期完成创建任务。县财政局要做好“四好农村路”创建配套资金的保障工作,整合涉农资金优先向示范镇、示范村倾斜。县交通运输局要发挥好创建的牵总作用和行业业务指导职能,围绕创建任务,落实各类项目支持,完善创建监督考核制度,为创建工作提供优质高效服务。其他相关部门要按照示范县创建责任分工会同各有关镇积极做好创建工作。

(三)落实资金保障。要切实加大对3个创建试点镇的资金投入,在政策、资金、项目等方面给予倾斜与支持,县交通运输局要争取上级创建资金,县财政根据农村公路管理经费和养护经费的实际需求足额纳入财政预算,并建立增长机制。各镇也要加大创建资金的筹集力度,对创建资金要明确列支重点,并按时足额到位,全力保障创建工作顺利完成。

附件:

1.创建“四好农村路”示范镇、示范路任务表

2.创建“四好农村路”示范镇验收评分表

3.创建“四好农村路”示范路验收评分表

附件1

石泉县2018年“四好农村路”示范镇、示范路创建任务表

序号责任单位创建线路数量(条)线路等级备 注
1城关镇井岗村、太平村、农光村、雷兴村、纸坊村 城西村、堡子村、双樟村、沙河村、七里村10村道示范镇创建试点
2后柳镇永红村、柏桥村-牛石川路段2村道示范镇创建试点
3池河镇五爱村、合一村、良田村3村道示范镇创建试点
4饶峰镇新华村、胜利村2村道 
5两河镇潼关村、中心村2村道 
6曾溪镇立新村、瓦窑村2村道 
7喜河镇喜河村、雁山瀑布路2村道 
8熨斗镇长岭村、布里村2村道布里村到茶园路
9中池镇堰坪村、三岔村2村道 
10迎丰镇新庄村、弓箭沟村2村道 
11云雾山镇双河村1村道 
12县农村公路管理局后合路、老316国道、红云路3乡道 
大两路、石蒿路、石红路3县道 
合计  36  

附件2

石泉县2018年创建“四好农村路”示范镇考核评分表

镇名称: 评分时间: 年 月 日

序号项目内容分值评分标准扣分 情况得分
1建设好 (20分)基本建设(10分)101.积极协调、创造良好的外部建设环境,完成本年度市县下达的项目建设任务,得10分;未完成不得分。  
重点任务(10分)102.按时完成本年度水毁工程、预脱贫村的道路修复工程任务,得10分;未完成不得分。  
2养护好 (50分)制度 建设 (16分)61.通村公路养护列入镇政府年度目标考核内容,农管所同领养人签订养护合同,得3分,每缺一项扣3分。  
42.农管所办公场所固定,人员较为固定,制度完善,职责分工及责任明确,得4分;不到位每项扣1分。  
33.农管所定期对村公路养护效果进行检查考核,检查有记录,痕迹化明显,得3分;无检查、无记录不得分。  
34.辖区内养护示意图、养护质量示意图、管理机构一览表等内业资料规范、齐全并上墙,内容及时更新的,得3分,每缺一项扣0.5分。内容更新不及时,每项扣0.5分。  
经费保障 (10分)101.人员及工作经费有保障,养护资金专款专用,并及时兑付养护责任人,得10分。  
养护质量 (24分)81.养护路段路况良好,路容路貌整洁,日常养护到位的,得10分,发现一处不到位扣0.5分,5分扣完为止。  
82.路基路面病害处治及时的,得10分。发现一处扣1分,10分扣完为止。  
83.规范养护,险路险段、危桥危涵等处设置安全警示标志,得10分,应设未设的,每发现一处扣1分,10分扣完为止。  
3管理好 (20分)路产保护 (10分)31.组织制定村规民约,强化村民路产路权保护意识,积极举报破坏路产、有损路权的违法违规行为;未开展不得分。  
32.公路控制区内无新增违章建筑、地面构造物,无未经许可擅自挖掘公路、增设平交道口、架(埋)设管线、非公路标志牌等违规现象,每发现1处扣1分。  
43.公路及用地范围内无摆摊设点、打谷晒场、堆放物料、搭建棚屋、利用公路边沟排放污水等现象,运输货物车辆无“抛撒漏”损害公路现象,每发现1处扣1分。  
隐患治理 (5分)51.定期(4月、10月至少各一次)组织开展安全隐患排查整治工作,有安全隐患排查整治台账,有整治工作方案,对发现的安全隐患及时整治或采取临时性措施,得2分,无台账扣1.5分,无方案扣0.5分,未开展不得分。  
安全管理 (5分)21.制订夏季汛期防汛抢险预案、冬季防滑保畅安全预案;物资储备到位,得1分;应急抢险措施得力,得1分;每少一项应急预案扣1分。  
32.全年无道路安全生产责任事故,得5分。有安全生产责任事故的不得分。  
4运营好 (10分)规范营运(10分)101.辖区农村客货运站(场、点)日常管理机制健全完善、安全责任落实到位、运营管理规范有序;安全主体责任未落实的,此项不得分;其它制度每少一项扣2分,10分扣完为止。  
合 计100    

附件3

石泉县2018年创建“四好农村路”示范路验收评分表

路线名称: 评分时间: 年 月 日

序号内容分值评分标准扣分情况得分
1路面 (10分)51.路面整洁,路容路貌良好,无杂物、零星塌方、乱堆乱放,得1分;50米为1处,每发现1处扣1分,5分扣完为止;  
52.路面无影响行车安全的重大病害,得5分。路面有重度破碎板、错台、拱起等,50米为1处,每处扣1分,5分扣完为止;  
2路基 (10分)41.路基、路肩无缺口,边坡稳定无杂草等,得3分;20米为1处,每发现1处扣0.5分,3分扣完为止;  
32.沿线挡墙、护坡等构造物坚实稳定,得2分;每发现1处基础失稳、墙体裂缝等现象,扣0.5分,2分扣完为止;  
33.边沟排水通畅,无堵塞现象,得3分;50米为1处,每发现1处堵塞、不畅通,扣0.5分,3分扣完为止;  
3桥涵 (10分)41.桥面整洁、护栏牢固、排水畅通,泄水孔完好无堵塞,得4分;每发现1处等扣1分,4分扣完为止;  
32.四、五类危桥限载、危桥警示标志齐全,得3分,发现一座未设置,整条线路此项不得分;  
33.涵洞完好,无淤塞,排水通畅,得3分;存在沉陷、洞身开裂、杂物堆积淤塞现象,每道扣0.5分,3分扣完为止;  
4沿线设施(10分)31.沿线应设置交通标志路段标志牌齐全,得3分;应设交通标志牌路段未设标志牌,每处扣0.5分,3分扣完为止;  
32.路线入口处设置有管养责任牌,得3分;未设置不得分。  
43.陡岩、急弯、沿河等危险路段安全设施设置完善,得4分,每发现1处漏设、缺损现象,扣0.5分,4分扣完为止;  
5绿化 (4分)41.宜林路段实施绿化,得3分,宜林路段未补植、未绿化,每20米为一处,每处扣0.5分,4分扣完为止;  
6路产保护 (20分)41.组织制定村规民约,强化村民路产路权保护意识,积极举报破坏路产、有损路权的违法违规行为;未开展不得分。  
102.公路控制区内无新增违章建筑、地面构造物,无未经许可擅自挖掘公路、增设平交道口、架(埋)设管线、非公路标志牌等违规现象,每发现1处扣1分。  
63.公路及用地范围内无摆摊设点、打谷晒场、堆放物料、搭建棚屋、利用公路边沟排放污水等现象,运输货物车辆无“抛撒漏”损害公路现象,每发现1处扣1分。  
7隐患治理 (10分)101.定期(4月、10月至少各一次)组织开展安全隐患排查整治工作,有安全隐患排查整治台账,有整治工作方案,对发现的安全隐患及时整治或采取临时性措施,得10分,无台账扣2分,无方案扣2分,未开展不得分。  
8安全管理 (10分)61.安全记录规范,责任落实到人,抢险保畅物资储备到位,得4分;应急抢险措施得力,得2分;缺一项应急预案扣2分。  
42.全年无道路安全生产责任事故,得4分。有安全生产责任事故的不得分。  
9超限治理(6分)61.公路上无超限运输车辆行驶,每发现一辆扣2分,6分扣完为止。  
10规范营运(10分)101.公路沿线农村客货运站(场、点)日常管理机制健全完善、安全责任落实到位、运营管理规范有序;安全主体责任未落实的,此项不得分;其它制度每少一项扣2分,10分扣完为止。  
合计100    

抄送:市交通局。县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪委监委办公室。

石泉县人民政府办公室    2018年8月18日印发

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询