栏目导航

您现在的位置:政府信息公开 >> 县政府办 >>  政策文件 >> 查看信息

关于进一步加强2018年度兵役登记

石政发〔2018〕2号

石泉县人民政府石泉县人民武装部

关于进一步加强2018年度兵役登记工作的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》等相关规定,现将进一步加强2018年度兵役登记工作通知如下:

一、登记对象

(一)凡常住户口在本省辖区内,以及在本辖区内普通高等学校、高中和中等学校就读的学生,2018年12月31日前,年满18周岁男性公民,均要参加兵役登记。

(二)2018年12月31日前,年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的,也可参加兵役登记。

(三)2018年12月31日前,未超过24周岁的男性公民没有参加兵役登记的,要进行补登。

(四)进行兵役登记时可同时申请2018年义务兵应征报名,如果今年不想报名参军,在网上兵役登记时选择“只进行兵役登记,申请2018年度缓征”即可。

(五)往年已参加过兵役登记的,可登录“全国征兵网”对个人登记信息进行核验并申请今年应征报名。

二、登记时间及方法

登记时间截至2018年6月30日。方法如下:

(一)登录全国征兵网(网址:www.gfbzb.gov.cn)。

(二)按要求填写个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息(牢记用户名及密码)。

(三)打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。

(四)持《男性公民兵役登规记/应征报名表》及身份证前往乡(镇、街道)武装部进行现场确认,按有关规定确定本人是否应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役。

(五)本人因特殊情况不能前往登记的,可由其家长、亲属或同学、老师代为登记;个人上网操作有困难的,也可持本人身份证、户口簿和学历证明,由户口所在地乡镇、街道武装部协助进行兵役登记。

三、有关要求

(一)男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企事业单位阻挠公民履行兵役义务或者有妨害兵役登记工作行为的,依据《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》有关条款予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)根据陕西省军区司令部和陕西省教育厅联合下发的陕司〔2016〕15号文件精神,秋季入学报到的本省籍大学新生和正在高中阶段学习且符合服兵役的学生,入学必须携带《兵役登记证》,否则不予办理入学手续。

(三)按照国防部征兵办公室“五率”量化考评办法的相关规定和省军区“5月30日前,18周岁男性青年兵役登记率必须达到90%,18至24周岁男性青年兵役登记率必须达到85%;6月20日前,18周岁男性青年兵役登记率必须达到100%,18至24周岁男性青年兵役登记率必须达到90%以上”的要求,县人武部将对全县兵役登记、宣传报名等“五率”数据进行拉大榜综合排名,对完不成时序任务的单位,相关镇武装部长要分别在武干例会和全县征兵工作会议上做书面检查,相关镇第一责任人要在年终全县武装工作会议上做说明发言,并取消该镇单位和个人年终评选先进的资格。

 

石泉县人民政府 石泉县人民武装部

2018年2月13日

 

抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县纪委办公室。

县法院,县检察院,各人民团体,驻石各单位。

石泉县人民政府办公室2018年2月13日印发

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询