栏目导航

您现在的位置:政府信息公开 >> 县政府办 >>  政策文件 >> 查看信息

石泉县人民政府办公室关于印发石泉财信融资担保有限公司担保贷款业务管理办法的通知

石政办发〔2017〕88号

石泉县人民政府办公室关于印发石泉财信融资担保有限公司担保贷款业务管理办法的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《石泉财信融资担保有限公司担保贷款业务管理办法》已经县政府审定,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

石泉县人民政府办公室

2017年12月29日

 

石泉财信融资担保有限公司担保贷款业务管理办法

第一条 为促进我县经济发展,破解中小企业担保难、融资难问题,防范和控制担保风险,确保担保业务的规范化、制度化和程序化运行,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 担保业务应遵守国家的法律、法规,遵循自愿、公平、诚实信用和合理分担风险的原则。

第三条 公司由石泉县公共资产管理局控股和监管,与安康市财信融资担保有限公司共同出资5000万元,合作组建具有独立法人资格的有限责任公司。

第四条 公司主营贷款融资担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保、农业担保及其他法律、法规许可的融资性担保业务;兼营诉讼保全担保、投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务,与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务,以自有资金进行投资,监管部门规定的其他服务等。

第五条 担保贷款业务操作程序包括企业申请、担保受理、项目初审、保前调查、项目评审、项目推荐等流程。

第六条 石泉财信融资担保有限公司是负责石泉县境内担保贷款项目的受理单位。

(一)受理条件

1、具备企业法人资格并已通过年检;

2、依法经营,经营范围符合国家政策;

3、基本具有偿还借款的能力,并能提供反担保措施;

4、申请担保额不超过该企业有效净资产的50%;

5、该企业资产负债率一般不超过70%。

(二)提供资料

申请贷款担保企业需提交《担保项目申报书》,同时提供下列资料,并对所提供材料的真实性负责。

1、营业执照或法人登记证;

2、经会计师事务所审计的上两年度的财务会计报告(包括资产负债表、利润表、现金流量表和报表附注等)以及近三个月的会计报表;

3、银行开户许可证;

4、税务登记证(国税、地税);

5、资信证明;

6、法定代表人证明或任命书;

7、法定代表人身份证及个人简历;

8、注册和变更时的验资报告;

9、公司章程;

10、主要客户名单及产品销售合同、订单;

11、本次担保期内现金流量预计;

12、项目实施时的可行性研究报告;

13、国家专卖、专控及特殊行业的产品,须附相关主管机构出具的批准文件;

14、可以说明经营情况的证明文件(如技术报告、鉴定证书、检测报告、列入政府各类计划的有关文件、环保证明、产品获奖证书、用户使用报告、用户订单等复印件及产品照片);

15、与企业和企业负责人有关的参考资料(如能反映企业管理水平、信誉程度、行业地位、区域经济位置的获奖证书,能反映企业主要负责人人品道德、敬业精神、开拓能力的各种奖励及证书)。

第七条 项目受理单位客户经理具体负责核实借款企业提交资料的完整性和真实性,审理受理条件,对符合担保条件的项目进行初审。核实企业规模、经济效益、市场前景、社会效益等。重点核实反担保措施是否落实,对没有落实反担保措施的项目,提出完善落实意见。

第八条 项目初审完成后,项目受理单位应组织人员对借款企业、反担保人及项目有关情况进行实地调查核实,撰写《担保调查报告》送评审委员会评审。

第九条 项目评审委员会

(一)会议评审的组织机构是公司项目评审委员会。评审委员会由评委会主任委员和专家评委组成,评委会主任委员由公司董事长担任,董事长因事不能出席评委会时可委托总经理担任。

专家评委主要包括:负责资产抵押、质押登记部门、相关行业管理部门和专业机构推荐的专家评委、公司外聘的律师和注册会计师等专家评委、以及公司的董事、监事、副总经理等中高层经营管理人员。

(二)项目评审会议由组长召集,参加评审会的委员应达到项目评审委员会委员总数的三分之二以上,因特殊情况不能出席的必须事先请假。

(三)项目受理单位向评审委员会报告调查情况和初审意见。

(四)项目评审会议主要从项目的合法性、安全性、效益性等方面进行综合分析评审,按议程进行表决,参会委员须作出是否同意担保的结论意见。

第十条 项目审批及审批权限

(一)单个被担保人融资担保责任余额不得超过我公司净资产10%,此额度内担保项目经公司评审会通过后由董事会受权董事长审批,向合作银行推荐;

(二)单个被担保人融资担保额超过我公司净资产10%以上的项目,公司评审会通过后由董事会受权董事长审批,报石泉县公共资产管理局向安康市财信融资担保有限公司推荐。

第十一条 本办法未尽事宜参照石泉财信融资担保有限公司《担保业务操作暂行办法》有关规定执行。

第十二条 本办法由石泉财信融资担保有限公司负责解释。

 

 

抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体,驻石各单位。

石泉县人民政府办公室 2017 年12月29日印发

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询