政府信息公开

石泉:坚持“六抓”扎实开展党史学习教育

发布时间: 2021-03-04 14:34 信息来源:宣传部

石泉县认真学习贯彻全省党史学习教育动员大会精神,召开县委常委会,成立党史学习教育领导小组,制发《实施方案》及任务清单,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持“六抓”扎实开展党史学习教育。

抓领导干部带头学。制定专题学习计划,确定学习重点,抓好集中学习和个人自学。采取召开党委(党组)会议、理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展集体学习研讨。全县各级领导干部坚持以上率下,先学一步、学深一层,为全县广大党员做好示范、当好表率。

抓党员干部集体学。各级党组织结合“三会一课”、主题党日等,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的集中学习活动。抓好习近平总书记重要著作学习,学好用好习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中国共产党的100年》《话说延安精神》等学习材料。同时梳理全县党史资料,编印成册,组织全县党员干部学习。

抓专题培训深入学。将党史学习教育作为2021年党员、干部教育培训重要任务,精心设计课程,分层次组织好专题培训。充分发挥线上学习培训优势,举办”微党课、微故事、微朗读、微分享等活动,利用学习强国、智慧党建等平台,组织开展党史知识在线答题、党史知识竞赛活动,深化对党史内容的学习掌握。

抓主题活动引导学。开展好“学史力行、感恩奋进”系列主题活动,组建县委党史学习教育宣讲团和乡村振兴文艺演出团,创作一批党史题材文艺作品,依托各镇新时代文明实践所、村(社区)农民夜校,拓展“理论+文艺+典型”宣讲模式,分层分类开展宣讲及文化活动。组织图片展览、演讲比赛、歌咏比赛、作品征集等活动,充分展现石泉百年来翻天覆地的变化和取得的历史性成就。

抓党建活动丰富学。围绕建党一百周年重大主题,在各级党组织中开展好“党旗在基层一线高高飘扬”党史学习教育“七个一”活动,即一次专题民主生活会、一次专题组织生活会、一堂主题党课、一次主题党日、一次集体重温入党誓词、一次“七一”表彰、一系列志愿服务活动。用好红色教育资源,组织党员干部到县廉勤教育基地、红色革命公园等党性教育基地接受教育,滋养初心、淬炼灵魂。

抓学用结合办实事。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,坚持领导干部“三五三”工作法,持续深化以书记民情“三本账”为统揽的直接联系和服务群众“13N”机制,全面推进党员干部“三下”活动,用心用情用力为群众解决实际问题,不断增进民生福祉。统筹发展与安全,筑牢常态化疫情防控防线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”措施,切实把学习成效体现在以人民为中心发展思想的生动实践中,确保党史学习教育取得实效。