栏目导航

您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 领导之窗> 领导讲话> 正文详情

周耀宜同志在中国共产党石泉县第十五届委员会第九次全体会议上的讲话

文章来源:县委办 作者:佚名 发布时间:2021-01-29 15:49
字号:

咬定目标  狠抓落实

务实推动县域经济高质量发展

——在中国共产党石泉县第十五届委员会第九次全体会议上的讲话

县委副书记、县政府县长 周耀宜

(2021年1月20日)

 

同志们:

刚才,市委常委、县委书记启全同志代表县委常委会报告工作。回顾总结了2020年工作和“十三五”的主要成就及经验,分析了“十四五”面临的形势,从坚持“三县”定位、实现“五大”目标、提升“五化”水平、突出“五好”重点、强化“三动”保障等方面,全面安排部署了“十四五”工作。蓝图已经绘就,关键在于落实。下面,我重点就2021年经济工作讲几点具体意见,并对“十四五”规划建议起草情况作简要说明。

一、2021年重点工作任务

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,我们在县委的坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记来陕考察重要指示精神,紧盯中央和省市“六稳”“六保”工作部署要求,不畏艰险,迎难而上,综合施策,靶向发力,脱贫攻坚目标圆满实现,74个贫困村全部退出,14051户38427人全部脱贫;县域经济恢复性增长态势明显,固定资产投资增速扭负转正、预计增长5%,非公经济占比达64%,市场主体逆势增长13.86%,城乡居民人均可支配收入预计分别增长7.5%、8.5%;疫情防控、全域旅游、生态环保、民生保障成效显著,社会大局保持稳定。先后荣获国家全域旅游示范区、省级文明县城等国家及省市荣誉称号13项,留守儿童留守妇女现场会等8个国家、省、市级现场会在石泉召开。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到:我县产业链条短、集聚度低、市场活力不足、核心竞争力不强;生产要素成本升高,实体企业融资难、融资贵;用地管控刚性约束趋紧,发展用地需求与土地资源紧缺矛盾更加突出;受新冠肺炎疫情影响,财政收入下降,但刚性支出不断增加,“三保”压力持续增大;一些部门执法“宽松软”、服务“庸慢虚”,依法监管和保障发展的能力弱,营商环境仍显不优,投资洼地效应不明显。

2021年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,紧扣县委“十四五”“35553”战略布局,坚持稳中求进总基调,落实新发展理念,推动高质量发展,持续抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力以赴扩投资、强产业、壮实体、优环境、惠民生,确保经济运行在合理区间。预期目标是:生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长7%,规上工业增加值增长7%,地方一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、8%。

一是凝心聚力抓有效投资。始终把扩大有效投资作为发展最直接的动力,把抓项目作为稳投资的直接抓手,集中力量抓项目、扩投资。一要树牢项目意识。坚持“一切盯着项目干、一切围着项目转”的鲜明导向,全力以赴抓策划、抓争取、抓前期。加大向上争取力度,瞄准国家宏观经济政策和中省投资导向,策划包装一批重大骨干项目,确保项目储备保持在300个500亿元以上。压实向上争取项目责任,紧盯石中迁建、汉江四桥等重点项目,把向上争取任务细化分解到部门“一把手”,严格督查考核,以结果论英雄,确保全年争取各类资金22亿元以上。做实做细古堰富硒食品产业园污水处理、云雾山鬼谷岭景区中线三期、大唐石泉100兆瓦光伏发电等15个重大项目前期,成熟一个上马一个,确保项目接替有序。二要强化要素保障。深化完善县级领导包抓、工作专班推进、镇及部门联动机制,跟踪破解项目审批、用水、用电、用气及外围环境保障等难题。坚持“土地要素跟着项目走”,统筹抓好用地审批、征地拆迁、土地供应等工作,强化土地要素对项目建设的支撑保障。依法依规严厉打击“漫天要价、坐地起价、阻工堵门、强揽工程”等违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,切实保障重点项目建设顺利推进。三要加快项目建设。对标市委、市政府“产业项目建设年”要求,出台《关于高质量项目推动高质量发展的实施意见》,择优遴选石泉湾旅居康养、新环态再生资源利用、通用机场等20个以上投资过亿元重大项目,实行县级领导挂帅主抓,集中攻坚,重点突破,为我县高质量发展奠定坚实基础。按照“落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的思路,坚持工期倒排、时间倒计、责任倒逼,推动鬼谷岭景区二期、县城基础设施等118个重大项目如期开工建设,加快金蚕小镇、石宁高速等25个项目建设进度,确保自嗨锅一期、池河园区标准化厂房一期等58个项目建成投产投用,力促全年完成投资100亿元以上,推动县域经济高质量发展。

二是聚合要素抓产业发展。始终把产业作为高质量发展的基石,坚持以生态经济化、经济生态化为发展路径,加快构建绿色循环产业体系。一要稳步拓展工业经济。充分利用省级经开区平台载体,发挥经开区产业、人才、要素聚集作用,着力扩总量、育增量、优存量、提质量,打造富硒食品、装备制造、电子线束产业集群。支持菜字头食品、奥邦锻造等重点企业做大做强,推动自嗨锅一期、清水黄花菜生产线等项目投产。坚持“无中生有”、创新发展,推动康达电子产业园建成投产,提升友泰智电子、仁鹏电子等企业产能,加大电子线束产业招商和聚集力度,加快建设电子线束产业新都。坚持园区承载不动摇,新增标准化厂房4万㎡,引进落地投资过千万入园工业企业5户以上。严格落实中省市援企惠企各类政策,帮助企业渡过难关、达产达效。积极推动成熟企业“入规纳统”,力促新增规模工业企业5户以上。推动形成县抓经开区产业聚集、镇抓社区工厂提质增效、村抓家庭工坊辐射带动的格局,促进工业快速发展。二要做靓全域旅游品牌。围绕建设全国文化旅游强县,加快鬼谷岭景区二期建设,启动云雾山东线旅游开发,抓好鬼谷岭5A级景区、雁山瀑布4A级景区和秦巴风情园、后柳水乡省级旅游度假区创建工作。统筹池河金蚕小镇、喜河水韵江南休闲度假区建设,重点抓好石泉湾旅居康养项目,建成中池花海、迎丰桃花岛景区,力促本草溪谷“五一”开园,形成独具石泉特色的旅游康养生态圈。聚焦康养度假、精品民宿、运动营地、主题商业,联合上海蜗窝集团推出一批新产品新业态。持续提升文旅活动品质,办好第二届鎏金铜蚕国际研讨会系列活动。牢牢把握构建“双循环”机遇,落实促消费“九条措施”,培育文化演艺、体育赛事等热点,扩大旅游输入性消费,带动健康养生、休闲度假、文化创意等现代服务业发展,确保旅游接待人次及综合收入“双增长”。三要做特现代农业体系。紧扣农业绿色化、品牌化、休闲化目标,突出蚕桑、魔芋、黄花菜、道地中药材等产业,凝神聚力育龙头、建园区、抓产业化联合体,着力提升农业产业的组织化集约化水平。实现全年新增市级以上龙头企业3个、农业园区1个、产业化联合体3个。深化“两品一标”认证,确保黄花菜、珍爱桑产品、柏盛魔芋、良田大米获得绿色产品认证。全面启动国家农产品质量安全示范县创建工作。

三是接续用力抓乡村振兴。坚持“三农”优先发展不动摇,落实“四个不摘”要求,巩固拓展脱贫成效,围绕“五个振兴”,坚持“五业并举”,实现“五个提升”,建设“五美乡村”。一要坚持规划引领。紧紧围绕乡村振兴“二十字”总要求,“多规合一”编制乡村振兴总体规划,统筹架构“五个振兴”四梁八柱。同步抓好村庄规划建设,科学布局宜居宜业的乡村生产生活生态空间,因地制宜规划建设特色小镇和美丽乡村,让乡村望得见山、看得见水、留得住乡愁。二要坚持重点突破。紧抓“能人兴业、乡村建设、文明实践、环境优化、治理创新”五大工程,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育壮大龙头企业5个、乡村旅游示范区10个、集体经济强村100个、家庭农场1000户、农村能人10000名,激发农村创新创业活力;加强农村交通、水利设施养管,完成农村电网升级改造124.53公里。持续实施“六进六治六立”工程,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;抓实抓好“八清一改一绿化”工作,扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治,让农村岸绿、水清、景美。深化镇村工作一体化、易地搬迁“三完善、三支撑、三保障”机制,促进农民群众乐业安居。三要坚持示范带动。把乡村振兴与全域旅游发展结合起来,加快推进池河桑旅融合、银杏坝现代农业体验等项目建设,建成10个农旅融合示范村,使农庄变景区、农房变民宿、农民变股东。实施产业振兴“五十百千万”工程,聚力打造池河、后柳、中池3个乡村振兴示范镇,明星、胜利、中坝等10个“五美”乡村振兴示范村,推动形成可复制、可推广的乡村振兴“石泉模式”。

四是标本兼治抓生态环境。以创建全国生态文明示范县和“两山”理论实践创新基地为抓手,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,标本兼治优化生态环境,让绿色成为石泉发展最鲜明的底色。一要狠抓污染防治。突出抓好秸秆禁烧、扬尘管控、散煤治理、烟花爆竹禁放,推动河湖“清四乱”常态化,建成县城第二空气自动监测站、子午河水质自动监测站,实现空气质量优良天数320天以上、地表水稳定保持Ⅱ类标准以上。统筹推进矿山损毁土地复垦和生态环境修复工作,以“零容忍”的态度严惩各类违法行为,坚决守住生态红线。二要强化生态建设。坚持山水林田湖草综合治理,抓实6个采石类矿山“绿色矿山”创建工作。紧扣“四清四无”目标,抓好长江流域禁捕退捕工作,确保退得出、管得好。完成营林造林4.5万亩、退耕还林0.25万亩,坚决遏制松材线虫病疫扩散蔓延。统筹推进秦岭区域农村生活污水及池河、饶峰河流域水环境治理,筑牢秦岭、巴山和汉江生态安全屏障,打造秦巴生态环保最佳区域。三要健全长效机制。严格执行生态环保“六大机制”和督查巡查机制,深化河长制,落实矿长制,推行林长制,压紧夯实生态环保政治责任。加快编制国土空间规划、秦岭生态环保规划分区保护详图,建立“三线一单”生态环境分区管控体系。探索推行污水处理厂“集中打包、公开招标、专业运维、全程监管”试点工作,完善生态环境监测应急体系,推进生态环境治理能力现代化。

五是统筹城乡抓融合发展。坚持城乡一体、协同推进,让城镇更加宜游宜业宜居。一要打造宜居县城。开工建设汉江四桥、太阳岛环线,力促通用机场连接线西线通车,拉大县城骨架,拓展发展空间。加快推进城市更新行动,突出抓好向阳路西段、滨江大道、秦巴路改造等项目,完成现代物流园区、杨柳片区健身中心、滨江公园体育运动提升等项目,让城市功能更加完善。高品质推进老公安局地块开发、东三角地综合体开发和红花北片区开发等项目。抢抓老旧小区改造试点工作机遇,加快推进缫丝厂小区、珍珠泉东小区等16个老旧小区改造,重点补齐水、路、电、气等基础设施短板,对有条件的小区开展加装电梯试点,打造一批养老宜居小区。二要统筹城乡建设。加快S527喜熨路一期、本草溪谷、雁山瀑布、明星村旅游公路建设,协调推进石泉、池河火车站货运站场扩建,联合上港集团建立公海铁多式联运机制,降低企业物流成本。抢抓“新基建”机遇,谋划和布局5G通信基站、新能源汽车充电桩等项目。加快“气化石泉”步伐,完善县城天然气调峰储配设施,推动天然气管网向池河、江南新区延伸,力促县城气化率达89.5%以上。统筹抓好县城供水、经开区供水工程及子午河、汶水河两河段防洪工程,提升城镇供水和防洪保安能力。提速推进池河重点示范镇建设,聚力打造东线桥头堡。三要强化精细管理。坚持规划引领,强化刚性约束,严查未批先建、批小建大、乱占乱建等违法行为,依法规范城镇开发建设秩序。持之以恒重拳整治乱停乱放、油烟污染、噪音扰民和城乡结合部“脏、乱、差”等顽症痼疾,规范发展地摊经济、夜间经济。常态化开展“一盔一带”“车让人·人守规”文明交通实践活动,实施城区重点时段“治堵保畅”行动,营造文明有序、安全畅通的道路交通环境。下大力气规范小区物业管理,聚焦群众反映强烈的环境、停车、收费等问题,推行物业服务标准化建设,探索开展物业管理绩效评级考核,提升物业管理精细化水平。

六是用心用情抓民生保障。民生是最大的政治。要坚持尽力而为、量力而行,倾心用力办好民生实事,让石泉发展更有“温度”。一要聚力稳岗就业。始终把稳就业摆在首位,实施创业“三百三千”工程,抓好农民工、退役军人、高校毕业生、搬迁群众等重点群体就业,加大就业困难人员的托底帮扶力度,保持零就业家庭“动态清零”。推广“总部企业+社区工厂+家庭作坊”模式,布局和新建一批社区工厂、家庭作坊,让群众就近就地就业。聚力打造秦巴风情园“精品一条街”、汉水明珠“创业示范一条街”,加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗和在线娱乐等行业发展,着力创造更多灵活就业机会。二要优化公共服务。深化“三五三”教育发展战略,优化教育资源配置,抓好石中迁建项目前期,建成恒大小学,新增学位1500个。坚持“五育并举”,深化与省内外名校合作,力促高考一本上线人数及考入“双一流”大学人数实现新突破。坚持外防输入、人物同防,落实“三减少一加强”措施,聚焦冷链食品、农村、社区等重点,强化重点人群管控,严防疫情反弹风险。加快中医院迁建、县医院住院综合楼及传染病区建设,协同推进重点科室、特色专科和基层医疗机构建设,抓实抓好中医药传承创新发展,确保县域内就诊率保持在90%以上。巩固扩大公共文化服务体系建设成果,抓好居家养老和社区养老服务改革试点工作,着力打造“石泉样板”。三要加强社会治理。落实书记民情“三本账”制度和社会治理“3311”机制,建设更高水平平安石泉。巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果,加快实施“雪亮工程”,持续深化“黄赌毒”“食药环”“打五霸”等十大治乱专项行动,严打套路贷、非法集资、电信网络诈骗等违法犯罪行为,深化“破小案、暖民心”活动。坚持和完善信访法治化“五个三”模式,及时就地化解信访矛盾。启动国家法治政府建设示范县创建工作,建成国家法治宣传教育先进县。深化“三共六制”模式,提升基层社会治理能力。强化道路交通、建筑工程、食品药品等领域安全监管,提升防灾减灾救灾能力,维护人民群众身体健康和生命安全。

七是开放创新抓发展环境。持续用好改革开放关键一招,在危机中育新机,于变局中开新局,培育经济增长动能。一要优化营商环境。深入贯彻中省《优化营商环境条例》,着力破难点、疏堵点,打造快捷、高效、可预期的发展环境。深化行政审批权改革,全面实行“一枚印章管审批”,持续提升行政审批质量和效率。深化“互联网+政务服务”,力促政务服务事项网上可办率90%以上,高频事项办理“最多跑一次”200项以上。深化企业金融顾问、政银企对接制度,发挥企业纾困基金、融资担保杠杆作用,破解融资难、融资贵问题。二要深化开放合作。抢抓金坛石泉对口交流和经济协作、河海大学、武汉理工大学包联的历史机遇,在产业发展、科技创新、文化创意、人才培养等方面深化合作。坚持以新发展理念引领招商,打破“捡到篮子里都是菜”的旧有思维,完善招商引资决策机制和政策体系,推动“招商”向“择商”转变、“引资”向“选资”转变。紧盯全域旅游、富硒食品、桑蚕产业、生态康养及电子线束等产业,重抓以商招商、产业链招商,确保引进一批重大产业项目,实现到位资金90亿元以上。坚持“一把手”亲自招商、亲自接洽、亲自协调、亲自督办,破解前期手续、征地拆迁、企业融资难题,推动线索项目尽快签约,已签约项目尽快落地,形成投资实物量。三要实施创新驱动。紧紧围绕产业链布局创新链,抢抓经开区科技经济融合试点机遇,设立经开区创新中心,搭建科技创新平台。发挥企业主体作用,持续深化校企、院企合作,推动各类专家工作站、产品研发中心、技术中心,以市场需求为导向,以包装优势项目、开发特色产品、开展技术攻关、科技成果转化为着力点促进创新发展,力争推广运用新技术10项以上,登记科研成果5项以上。支持经开区理顺管理体制,完善经开区投资开发公司法人治理机构,破除体制机制障碍。持续抓好农村集体经济产权、农村土地确权和宅基地制度改革。

八是转变作风狠抓落实。美好蓝图不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的,谱写石泉新时代追赶超越新篇章,必须切实转变作风,心无旁骛谋发展、聚精会神抓落实。

一要提升能力抓落实。始终坚持以学提能,持续加强理论武装,跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示及党中央重大决策部署精神,对国之大者要心中有数。持续提升政策水平,对上级政策文件,既要把握住禁止性条款,又要研究透支持性条文,善于从政策的字里行间发现机遇,在关“旧门”的同时开“新路”,创造性地抓落实。持续增强决策能力,更加注重开门纳谏、集思广益,形成共识,但对看准了的事要敢于拍板、大胆决策。持续加强实践锻炼,敢于应对各种风险挑战考验,特别是面对重大突发事件,要靠前指挥、科学调度、沉着应对,牢牢掌握事件处置的主动权,将事件消除、化解在萌芽状态。

二要扑下身子抓落实。各级领导干部特别是镇、部门“一把手”都是“施工队长”,要做到办公在现场、服务到基层,问题在一线发现,落实“四不两直”工作法,深入村组院落、项目现场、工厂车间了解平时难以听到、不易看到和意想不到的情况。坚持政策在一线实施,多到包抓联系点了解各项惠企、惠民政策落实中的难点、堵点和痛点问题,及时修订完善或提出修改建议,着力打通政策落地的“最后一公里”。坚持工作在一线推进、难题在一线解决,各牵头县级领导、工作专班和镇、部门“一把手”,要多到现场开办公会议、专题会议,在一线拍板定事、破解难题、推动落实。

三要严督实考抓落实。“水不惊鱼不跳”。任何一项工作,不严督实导往往难以达到预期效果。要始终以最严格的督导推动落实,深化和完善重点工作承诺制、重点任务“量晒究”“红黄蓝”预警制,探索实行重点项目一月一调度、一季一观摩。创新督导方式,改变过去以“留痕”多少评价工作好坏的惯性思维,深入实际看到位资金、看项目形象进度、看实物工作量。坚持以实绩论英雄,对项目建设、向上争取资金、招商引资落地、“五上”企业培育实效等重点工作继续实行单项考核,并严格兑现奖惩。超额完成任务的予以重奖,未完成任务的予以严惩。

二、全县“十四五”规划建议说明

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是石泉加快追赶超越、高质量实现经济社会转型发展的关键五年。起草好“十四五”规划建议,对于动员和激励全县人民深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示要求,谋划石泉未来一个时期发展,实现石泉高质量发展具有非常重要的意义。

县委、县政府高度重视规划建议起草工作。市委常委、县委书记启全同志多次主持召开专题会议和常委会议,研究规划建议起草工作,对我县“十四五”时期和2035年远景目标、总体思路、基本原则、主要任务、保障措施等方面提出了具体意见和要求,为起草好规划建议指明了方向、提供了遵循。起草组认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示和来陕来安考察重要讲话重要指示要求,在全面深入分析研判,充分征求、吸收各镇各部门及各界人士意见建议的基础上,反复修改、数易其稿,经县委常委会议审议,形成了提交本次会议审议的规划建议(讨论稿)。下面,我简要介绍规划建议(讨论稿)的主要内容:

于“十四五”发展总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实省委十三届八次全会、市委四届十一次全会精神,紧扣高质量发展主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以扩大开放为突破,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照“35553”总体思路,全面开启社会主义现代化建设新征程,为2035年同步实现社会主义现代化开好局、起好步。

于“十四五”经济社会发展主要目标:经济强,全县主要经济指标保持中高速增长,GDP增速位居全市前列,产业基础更加坚实,经济结构更加优化,质量效益更加凸显,城乡发展更加协调,县域经济综合监测排名保持在全省前20位,建成西北生态经济强县。百姓富,脱贫成果得以有效巩固,乡村振兴取得重大进展,创业就业更加充分,城乡居民人均收入增长与经济增长保持同步,增速明显高于全省平均水平,社会保障更加有力,基本公共服务均等化水平稳步提升,人民群众幸福指数全面提高。环境美,“两山”理念深入人心,进一步加强生态文明建设,保护好秦岭、巴山和汉江水源地,生态安全屏障更加牢固,人居环境更加优美,生态环境质量始终保持在全省前列,天蓝、山绿、水清,生态优势进一步彰显。形象好,城乡基础设施更加完善,公共文化服务体系更加健全,社会文明程度明显进步,营商环境不断优化,“鎏金铜蚕·丝路之源”“鬼谷故里·智慧之乡”“秦巴水乡·石泉十美”三大文化和旅游名片声名远播,石泉对外开放的形象更加靓丽。社会安,平安石泉、法治石泉建设取得新成效,县域治理体系更加完善,社会治理水平大幅提升,政府执行力和公信力显著增强,社会公平正义得到切实维护,应急处突和风险防范化解机制更加健全,社会大局始终和谐稳定。

关于“十四五”发展的主要任务一是提升“五化”水平,持续推动高质量发展。坚持“两山”理念,提升“绿色化”水平;坚持要素集聚,提升“集约化”水平;坚持差异发展,提升“协同化”水平;坚持统筹联动,提升“融合化”水平;坚持转型升级,提升“数字化”水平。二是抓实“五好”任务,主动融入新发展格局。突出重点,抓实“好项目”,狠抓重点项目建设,健全项目推进机制,加大项目引进力度;立足优势,建强“好产业”,大力发展全域旅游、蚕桑产业、富硒产业、数字产业和康养产业;抢抓机遇,打造“好平台”,持续拓展承载能力,完善配套服务,优化管理体制;凝心聚力,营造“好环境”,优化生态环境、法治环境、营商环境和人文环境;共建共享,创造“好生活”,促进就业创业增收,推进教体事业现代化,着力建设健康石泉,繁荣发展公共文化,完善社会保障体系。

关于2035年远景目标:到2035年,全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设迈上新台阶,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

于实现“十四五”规划和2035年远景目标的保障措施:一是强化创新驱动。坚持问题和目标导向,以体制机制创新为基础,以全面深化改革为支撑,以提升科技创新能力为动力,推进县域经济社会全面协调可持续发展。二是强化开放带动。推进市场化改革,扩大高水平对外开放,强化区域交流合作,拓展合作空间,最大限度聚集市场要素,加快培育发展新动能。三是强化党建推动。坚持全面从严治党,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步优化政治生态,提升各级党组织的组织力和党员干部担当作为的精气神,以全面从严治党保障石泉高质量发展。

同志们!“十四五”是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,科学制定这一重要历史时期的规划建议,具有重大战略引领作用。希望大家积极参与其中、踊跃建言献策,集中智慧和力量,共同绘制好石泉未来发展蓝图!