您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

全市首家!石泉县乡村振兴学院揭牌成立

文章来源:宣传部 作者:孟少猛 发布时间:2021-01-27 08:43
字号:

1月26日上午,全市首家“乡村振兴学院”——“石泉县乡村振兴学院”揭牌仪式在县委党校举行。市委常委、石泉县委书记李启全,市委常委、组织部部长黄戈出席仪式并共同为学院揭牌。

李启全在讲话中指出,石泉县乡村振兴学院的成立,对于贯彻落实党中央乡村振兴战略、推动农业农村现代化、促进“五美乡村”建设具有重要的现实意义。他要求,学院要认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和来陕视察重要讲话重要指示精神,借助全县生态环境、交通区位、基础条件、地域文化、魅力田园等优势,精准把握农业农村发展的重点、难点、热点、薄弱点和风险点,精准对接广大人民群众的现实需求,为全县乡村振兴探索路径和经验;要充分发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面优势,着力培养“三农”工作队伍和人才,把学院打造成乡村振兴的人才摇篮。全县各级各部门要进一步强化责任意识,发挥职能作用,全力支持学院更好更快发展,真正把学院办出特色、办出水平、办出战略品牌。

据悉,石泉县乡村振兴学院设在县委党校,内设“一办三部”,即学院办公室、科研部、培训部、保障部,主要围绕实施乡村振兴战略扎实开展理论研究、实践指导与人才培养。学院成立后,将立足自身优势,以“专家工作站、人才产业园”为支撑,坚持高校、党校、职校、农广校、农民夜校“五校”联办,开辟多个现场教学点,通过产教融合、政校企合作、资源共享,高起点、高水平规划,高标准、高规格建设,将学院建成乡村振兴理论教育基地、创新人才培养基地、产业教育实践基地、对外交流宣传基地,为推动乡村振兴注入“源头活水”。

市委政研室、市委改革办主任陈文斌,市委党校常务副校长屈晓红,市农业农村局局长阮家军,市委组织部副部长王珣,市人社局副局长刘宪鹏,县政协主席程达斌,县委副书记丁义昌,县委常委、宣传部部长王众义,县委常委、副县长耿国泉,县委常委、组织部部长贺富莉,副县长徐家彦等领导出席揭牌仪式。

仪式上,贺富莉宣读了《关于成立石泉县乡村振兴学院的通知》;学院培训对象代表、喜河镇党委书记王全波,学院工作机构负责人代表、县委党校常务副校长王媛分别作了发言。各镇党委书记、县委农村工作领导小组部分成员单位负责人参加揭牌仪式。