您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

中共石泉县委十五届九次全体会议召开

文章来源:宣传部 作者:石宣 发布时间:2021-01-21 08:56
字号:

1月20日,中国共产党石泉县第十五届委员会第九次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话,按照省委十三届八次全会、省委经济工作会议和市委四届十一次全会要求,总结2020年和“十三五”时期工作,部署“十四五”时期和2021年任务,动员全县上下坚定不移落实新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展奋力谱写石泉新时代追赶超越新篇章。

全会由县委常委会主持。市委常委、县委书记李启全代表县委常委会报告工作。县委副书记、县长周耀宜安排2021年经济工作,并对全县“十四五”规划建议作说明。全会还审议通过《中共石泉县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》。县人大常委会主任李平,县政协主席程达斌,县委副书记丁义昌,县委常委王仁康、王众义、耿国泉、贺富莉、陈晓军、乐荣、丁辉在主席台就座。县委委员、县委候补委员出席会议。

全会认为,2020年是石泉发展进程中极不平凡的一年。面对突发新冠肺炎疫情的严重冲击,县委常委会充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心作用,带领全县人民取得了脱贫攻坚成效好、脱贫成果持续巩固,疫情防控形势好、经济指标持续回升,全域旅游势头好、支撑作用持续增强,社会治理效果好、民生福祉持续增进,组织作用发挥好、党的建设持续加强的优异成绩。“十三五”时期石泉紧盯“市前茅省一流”目标,坚持“绿色发展、富民强县”主题和“宜游宜业宜居”定位,奋力追赶超越,如期完成了“十三五”规划既定目标任务,取得了全域旅游夺得金字招牌、成功创建省级经开区、脱贫攻坚赢得辉煌战果、新型城镇化迈上新台阶、“四好农村路”创全国示范、生态质量稳居全省前列、公共服务体系全面提升、社会治理取得显著成效、民主法治建设成绩斐然、从严治党形成石泉品牌“十大”标志性成就和历史性突破。

全会强调,机遇与挑战并存,希望与困难同在。“十四五”时期,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以扩大开放为突破,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,认真贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。未来五年,要坚持建设全国“两山”示范县、全国文化旅游名县、西北生态经济强县“三县”定位,奋力实现经济强、百姓富、环境美、形象好、社会安“五大”目标,全面提升绿色化、集约化、协同化、融合化、数字化“五化”水平,突出好项目、好产业、好平台、好环境、好生活“五好”重点,强化创新驱动、开放带动、党建推动“三动”保障,不折不扣把“35553”战略部署落实到位。

全会强调,2021年是实施“十四五”规划的起步之年,也是“两个一百年”历史节点的交汇之年。要按照“十四五”时期全县经济社会发展“35553”总体思路,紧盯“市前茅省一流”目标,坚持稳中求进工作总基调,持续抓好常态化疫情防控,有效落实“六稳”“六保”要求,切实把稳增长摆在更加突出位置,把高质量发展要求贯穿全过程,把深化改革开放作为融入新发展格局的根本抓手,把生态环境作为最大的发展资本,把建设“五美乡村”作为乡村振兴的战略任务,把保基本民生作为底线工作要求,把平安建设作为高质量发展的前提保障,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

全会要求,要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,持续巩固风清气正的政治生态,要抓好政治建设、提升政治能力,抓好县镇换届、配强各级班子,抓好基层党建、引领高质量发展,抓好作风建设、破除“顽瘴痼疾”,抓好党风廉政、确保干部清廉,抓好“三项机制”、促进担当作为,抓好工作统筹、形成强大合力,为谱写石泉新时代追赶超越新篇章提供坚强政治保证。

周耀宜在安排2021年经济工作时强调,要紧扣县委“十四五”“35553”战略部署,坚持稳中求进总基调,落实新发展理念,推动高质量发展,持续抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,凝心聚力抓有效投资,聚合要素抓产业发展,接续用力抓乡村振兴,标本兼治抓生态环境,统筹城乡抓融合发展,用心用情抓民生保障,开放创新抓发展环境,转变作风狠抓落实,全力以赴扩投资、强产业、壮实体、优环境、惠民生。

非县委委员的县级领导,非县委委员和候补委员的镇党委书记、镇长,县纪委常委,县委工作机关及直属机关机构负责人,县人大常委会和县政协工作机构负责人,县政府工作部门及直属机构负责人,各人民团体、驻石单位负责人,老干部代表、县党代表以及非中共党员的人大代表、政协委员、民营企业家和各界人士代表列席或特邀参加会议。