您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

第三届安康(石泉)魔芋丰收节成功举行

文章来源:宣传部 作者:孟少猛 发布时间:2020-11-07 08:55
字号:

11月6日,第三届安康(石泉)魔芋丰收节在石泉县古堰工业园区柏盛生物科技开发有限公司成功举行。

省农业农村厅副厅长蔡斌出席活动并讲话。副市长鲁琦宣布活动启动。市发展研究中心主任赵明波主持,市农业农村局局长阮家军出席,县委常委、常务副县长王仁康致辞,副县长徐家彦以及市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市水利局、市林业局、市扶贫局、市商务局、市市场监管局、市招商和经济合作局、市富硒办、市金融办、市供销社、市富硒研发中心等市级有关部门负责人,各县区政府分管农业副县区长、农业农村局局属单位负责人,魔芋企业和园区业主代表等参加活动。

金黄的玉米、红彤彤的柿子、高高的稻草垛,以及硕大的“魔芋王”们呈一字型排开,成为一道靓丽的大丰收“风景线”。活动现场,人们载歌载舞庆丰收,来自全市各县区的31家企业带着各种特色农产品现场展销和直播带货,吸引了众多群众前来参观、咨询、品尝和购买。

参加活动的领导一同为安康市2020年度优秀高素质职业农民、第三届安康“魔芋王”获奖者颁奖,并为“石泉桑蚕茧”和“石泉黄花菜”国家地理标志保护产品授牌。在第三届安康魔芋王评选中,安康绿带实业有限公司选送的魔芋以24.72公斤的重量被评为特级魔芋王。

石泉地处全国少有的天然富硒带,资源丰富,生态优良,气候宜人,是魔芋生长的最佳适生区之一。近年来,石泉始终把魔芋产业作为一项富民强县的支柱产业来抓,坚持园区承载、龙头带头、合作社引领,凝神聚力扩规模、提质效、塑品牌、促发展,形成了魔芋产业化发展格局。全县累计种植发展魔芋3.6万亩,建成魔芋产业园区14个、基地20个,培育魔芋加工企业3家,年加工鲜芋能力达3万吨,开发魔芋精粉、魔芋制品、魔芋快餐料理包、功能食品及化工产品4大类13种,魔芋产业实现年产值3.6亿元,带动4000户农户户均增收4500元。