城市规划

   近年来,石泉县按照建设“山水园林、旅游休闲城市”“安康副中心城市”和创建国家级卫生县城、园林县城、优秀旅游城市目的地的目标,紧紧围绕县城“东延西扩、开发江南”发展战略和城乡一体化建设规划,坚持实施城镇带动战略,大力实施城乡一体化建设,不断加大县城基础设施重点项目建设以及重点镇和新农村建设力度,有力推动了城乡统筹协调发展,城乡环境面貌得到很大提升,城乡建设事业取得了长足的进步。
    “十二五”期间,石泉将以县城为龙头,坚持“三镇一体”,围绕建设安康西部副中心城市目标,以“山水田园、宜居休闲”为基本定位,以创建国家级园林县城、国家级卫生县城和国家优秀旅游城市目的地为载体,以“扩张规模、配套功能、兴业聚人、注重管理、体现特色”为基本思路,东延西扩、提升老城、开发江南,着力实施“县城建设44432工程”,提高县城综合承载能力和品味,促进产业和人口向县城聚集,力争3年内创建国家级园林县城、国家级卫生县城和国家优秀旅游城市达标。到十二五末,县城规模扩大到20平方公里,县城聚集8万人,城镇化率达到55%,把县城建设成为秦巴山区的生态人文名城和重要的旅游目的地。
    “县城建设44432工程”即“四大、四小、四化,三创建、两完善”,具体是:开发东延、杨柳、新堰、红花“四大”片区,实施小棚户区、小巷道、小市场、小地段等“四小”改造提升,推进绿化、亮化、净化、美化“四化”工程;抓好创建国家级园林县城、国家级卫生县城和国家优秀旅游城市“三项创建”,完善县城管理的体制机制,建立科学化、精细化管理的长效机制,完善市政环卫设施配套,提升城市服务功能。
    围绕县城建设44432工程,下步将重点建设新堰生态景观河堤大道、太阳岛环线路、饶峰河二级堤防、县城污水处理厂和垃圾填埋场、城西停车场和物流市场、县城第二汽车站、杨柳湿地公园、现代农业公园、陕南风情园、体育馆、城区绿化亮化及风貌整治、第二水源地等一系列重大项目。加快促进堡子、杨柳、东延、新堰、红花、太阳岛等片区房产业开发,使县城规模进一步扩大、功能进一步完善、环境进一步优化,综合承载能力显著提升。