石泉教育

走进石泉》石泉教育 更新时间:2018年4月13日


我县现有中小学及幼儿园49所,其中普通高中2所、职业高中1所、初中10所、小学20所(镇级中心小学11所,完全小学9所,另有附设教学点28个)、幼儿园16所(公办10所、民办6所)。在校学生24511人,其中小学10416人、初中4401人、普通高中3021人、职业高中1634人、在园幼儿5039人。学前三年入园率达98.52%;中小学适龄儿童、少年入学率均达100%,小学、初中巩固率分别为100%、99.53%,毕业合格率分别为100%和99.5%;高中阶段入学率达96.88%、毕业合格率达99%。全县教职工2265人,其中中小学教职工1583人、幼儿园教职工682人,中小学教师岗位合格率和培训率均为100%。我县2009年实现“双高普九”,2010年创建为省级教育强县,2012年被国务院命名为“两基”先进县、被教育部确定为全国首批教育信息化区域综合试点县,2014年相继通过国家义务教育发展基本均衡县评估命名和省级教育强县复验,2015年高分通过陕西省“双高双普”合格县评估命名,2016年我县承担的全国教育信息化区域综合试点工作以“优秀”等次通过了省级验收并作为全省仅有的6个“优秀”等次试点单位上报教育部参评。

统筹城乡义务教育发展,推进教育资源均衡配置,不断加大基础教育投入,改善办学条件,提高教育质量,促进教育公平,努力缩小校际之间差距。力争到2020年全面完成县委、县政府《贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>实施意见》提出的各项目标任务,确保我县教育综合实力进入全省先进行列。到2020年,义务教育巩固率保持在99.9%以上,学前教育毛入园率保持在98%以上,高中阶段毛入学率达到98%以上。着力抓好以下五方面工作:一是全面落实教育优先发展。狠抓县域内教育优先发展问责机制落实,参照县级党政领导履行教育工作职责督导考核办法,抓紧落实各镇各有关部门和中小学幼儿园主要负责人年度教育履职督导考核制度;着力培育重教兴学社会环境,继续组织好每两年一次的重视教育“好书记、好镇长、好局长”和明星校(园)长等先进评选表彰活动,深入挖掘和宣传各类先进教师典型。二是深入推进师资队伍建设。首先要抓好教体系统各层面领导班子建设,要以落实党建暨党风廉政建设“两个主体责任”和“一岗三责”为关键,着力提升各级班子以上率下引领教育事业发展的能力;其次要抓好为人示范的师德师风建设,进一步创新师德教育、师德监督和师德考核三项机制,更加严格落实师德“一票否决”制度;再次要抓好业精于勤的专业队伍建设,进一步优化教师培养培训方式,全面提升教师队伍素质能力。三是稳步提升教育教学质量。进一步优化教育管理考评,在继续以12项常规管理考评引领学校各项工作协调发展、全面提升学校内涵发展水平的同时,积极尝试建立引入第三方督导评估学校办学水平机制;进一步加强两个课堂建设,紧扣学生智慧充分挖掘,持续推进现代教育思想引领下的课堂教学改革;进一步落实素质教育思想,在继续以全科检测制度规范学校办学行为的同时,引导教师全面树立“立德树人”理念,大力促进学生德智体美全面发展。四是促进各类教育协调发展。稳步提高基础教育发展水平,紧扣普惠加快学前教育普及步伐,紧盯高考加快提升普高质量,围绕高位均衡加快义务教育发展;抢抓机遇大力发展职业教育,以技能培训和促农增收为重点,全方位推进职业教育发展改革,将职教中心早日建成国家级示范职中,全面提升职业教育服务县域经济社会发展的能力;高度重视成人教育,加快构建全民终身学习服务体系。五是更加注重保障教育公平。狠抓薄弱学校办学水平提升,进一步加大对薄弱学校和保留教学点的人财物倾斜支持力度,保障城乡教育资源配置基本均衡,着力办好每所学校,教好每个学生;健全全覆盖助学体系,在高质量实施15年免费教育和学生营养改善计划的同时,进一步健全从学前到大学的助学制度,彻底消除因贫失学辍学现象;完善特殊群体关爱机制,进一步深化留守儿童管护、孤残儿童特殊关爱和义务教育无障碍入学等多项制度,充分发挥好教育脱贫的治本作用,大力促进教育公平。